菏泽市农业局2017年农产品质量安全监测计划
2017-03-20 17:54:00   来源:   点击:

为了认真贯彻《农产品质量安全法》,全面落实全省农产品质量安全监管工作会议精神,推进农产品质量安全检测工作常态化、制度化和规范化,切实提高农产品质量安全监管和保障水平,现结合我市实际,制定2017年农产品质量安全监测计划。
一、监测目的
通过开展农产品质量安全监测工作,使我市农产品生产、经营者的安全责任意识进一步增强,农产品质量安全水平进一步提高,人民群众安全消费得到保障。
二、监测方式
采取定期风险监测、监督抽查和日常监测相结合的监测方式。
三、检测方法
以市、县专业检测机构监测为主导,市级实行定量检测,县级可定量与定性相结合,全市农产品“三品”认证基地、农产品生产企业、专业合作社以速测为主,实行产地准出自检,农产品批发市场、超市、县城所在地农贸市场,以速测为主,实行市场准入自检制度。
三、监测对象
检测重点为本地生产的水果、蔬菜等优势农产品和市场上销售的居民日常消费量大的蔬菜、水果等农产品。
四、监测时间
风险监测全年不少于四次,每季度至少一次。
监督抽查,节假日期间及重大活动期间增加监测次数具体时间和任务按上级要求。
五、抽样数量
每次监测抽样数量不少于100个。
六、检测内容
以国标和行标要求为准。
五、保障措施
1、加强对监测工作的组织领导。各级农产品质量安全主管部门切实加强农产品质量安全检测体系建设,努力改善检测机构的工作条件和手段,不断提升检测能力,将检测工作开展作为农产品质量安全目标责任制重要内容,严格考核,确保计划任务完成。
2、规范农产品质量安全信息发布。各级农业行政主管部门要按照农业部《农产品质量安全信息发布管理办法》,建立健全信息发布制度,严格信息发布管理,明确信息发布的责任、程序、内容和方法,规范信息发布活动。要按照有关规定搞好检测信息报送工作,做到上下互通,不随意透漏、发布检测信息,不传播虚假信息。
3、加强检验检测人员技术培训。加强各级农产品质量安全检测人员业务培训,不断提升检测人员业务技术素质和胜任工作能力,提高检测水平,保质保量按期完成检测任务。 
4、组建市级农产品质量安全专家队伍,建立检测技术档案,积极开展风险分析和预警分析,及时消除安全隐患。
 
 
 
二〇一七年三月二十日
分享到: 收藏