关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题 长效机制的实施意见
2017-12-28 09:26:00   来源:   点击:

各县区人民政府,菏泽开发区、高新区管委会,市直各部门、单位:
  为深入推进我市机关事业单位治理“吃空饷”工作,巩固集中清理“吃空饷”治理工作成果,严厉打击和有效遏制各类“吃空饷”现象,进一步从源头上加强综合管理,使治理工作形成工作常态,根据人力资源社会保障部、中央组织部、中央编办、财政部《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规〔2016〕6号),《山东省人力资源和社会保障厅等4部门关于转发人社部规〔2016〕6号文件在全省建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的通知》(鲁人社发〔2017〕12号)等文件规定,经市政府同意,现就我市建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制提出以下实施意见: 一、规范界定各类“吃空饷”情形
  (一)明确各类“吃空饷”的主要情形
  1、在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的。
  2、因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。
  3、已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。
  4、已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。
  5、受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。
  6、机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。
  7、其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。
  (二)对各类“吃空饷”现象的处理办法
  1、对于在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的人员,所在单位要于发现问题后30日内负责追回“吃空饷”期间的工资、津贴补贴,并按规定对当事人进行清退。
  2、对因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的人员,由所在单位及时告知本人,并在市级主流媒体公告,自通知之日起30日内退回 “吃空饷”期间的工资、津贴补贴,并返回单位上班。本人拒不配合或无法联系本人的,立即停发其工资、津贴补贴,在市级主流媒体公告后,未返岗或未办理辞职手续的,由所在单位根据人事管理权限按照《中华人民共和国公务员法》或《事业单位人事管理条例》的有关政策规定及时办理辞退或解聘手续。
  3、对于因病长期请病假的人员,能够提供原始的相应住院及病情证明的,按照《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发〔1981〕52号)精神兑现病假期间的生活待遇,并退回病假期间多领取的工资和津贴补贴;对提供虚假证明材料的人员和出具虚假证明材料的医院和医生依法依规严肃处理;不能提供原始的相应住院及病情证明的,按旷工的相关规定处理;对符合病退、退职条件的人员,由单位责令其及时办理病退、退职手续。
   4、机关事业单位工作人员需要处理私人事务的,应尽量安排在双休日及本人休假期内进行。已休完年休假的工作人员仍需占用工作时间处理私人事务的,可以请事假,但全年事假期限掌握在累计20个工作日以内。各单位应建立完善的请事假制度,工作人员请事假本人应提出书面申请,按照干部管理权限报批。全年累计事假在20个工作日之内的,其工资和津贴补贴照发;全年累计事假超过20个工作日的,从第21个工作日起,其基本工资、规范的津贴补贴或绩效工资按日减发。日减发工资计算公式为:每月工资总额扣除改革性补贴后应发数额除以22。
  5、对于已与单位终止人事关系或已办理退休手续和已到达退休年龄(经组织批准留任的除外),仍按在职人员领取工资和津贴补贴的,立即停发所有工资和津贴补贴,并由单位负责追缴其多领取的工资和津贴补贴。
  6、对于已经死亡或被法院宣告死亡仍然领取工资和津贴补贴的,从死亡或法院宣告死亡的次月停发,并由单位负责追缴其多领的工资、津贴补贴。
  7、对受党纪政纪处分,违规晋升级别工资档次或未按规定核减(销)工资、津贴补贴等待遇人员,要按照《关于公务员受处分工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2010〕105号)和《关于事业单位工作人员和机关工人受处分工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2012〕68号)等有关规定核减(销)工资、津贴补贴,由单位负责追缴其多领取的工资、津贴补贴。
  8、对于被采取强制措施或受行政、刑事处罚,未按规定核减(销)工资、津贴补贴等待遇的人员,要按照《关于公务员被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2010〕104号)和《关于事业单位工作人员和机关工人被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2012〕69号)等有关规定核减(销)工资和津贴补贴,由单位负责追缴其多领取的工资和津贴补贴。
  9、调动工作的人员要及时转移工资关系,对于调离后违规领取的工资或津贴补贴等待遇,由现单位督促当事人退回,当事人不配合的,按照《中华人民共和国公务员法》、《违规发放津贴补贴行为处分规定》等相关规定进行处理。
  10、对情节严重、影响恶劣的“吃空饷”人员,要根据有关政策规定给予加重惩处。
  二、明确防治“吃空饷”的部门职责分工
  防治“吃空饷”按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则进行。用人单位负有主体责任,单位主要负责人为第一责任人,单位领导班子是集体责任人。市、县(区)组织、人力资源社会保障部门要充分履行职责,健全统一指导、分级调控、分类管理的人事管理体制。完善人事管理制度,加强对各类人员管理及工资待遇执行等方面的政策指导。加大对人员“进、管、出”环节的综合管理力度,严格执行公务员登记制度,建立完善事业单位工作人员实名统计制度;机构编制部门要全面推行机构编制实名制管理,严格人员编制使用核准备案制度,强化部门间联动管理综合约束机制。财政部门要加强财政资金管理,严格按照规定核拨人员经费。审计部门要把查处机关事业单位“吃空饷”问题作为审计工作的重要内容。
  三、规范完善防治“吃空饷”的长效机制
  (一)严格人员日常管理。一是严把进人关。各县区、市直各部门(单位)要按照公务员考试录用、事业单位公开招聘、干部交流、人才引进等管理规定选拔、使用人员,严格按照政策规定和工作程序办理进人手续,严格执行公务员登记制度和事业单位工作人员实名统计制度。二是建立人员公示制度。充分利用信息化手段,及时采集、更新在岗人员信息和工资发放信息,逐步建立机构编制、人员在岗、工资发放和人员交流等情况定期内部公示制度。三是加强考勤管理。机关事业单位工作人员因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案,对违反规定的行为要及时依法依规处理。四是加强考核工作。将日常考核、年度考核与人员晋升、岗位和工资调整紧密挂钩。五是严格人员借调程序。一般不得以日常工作为由借调人员,因完成专项工作或者重点任务确需借调工作人员,须经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序,明确借调期限,借调期满后继续借用的,须重新履行审批手续。严格禁止各种形式的非组织借调行为。六是及时核销调整工资手续,机关事业单位工作人员与单位解除、终止人事关系的,或者已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪的,应按规定及时办理工资核销和社会保险关系变动或终止手续。
  (二)严格工资发放管理。机关事业单位工作人员病假期间,按国家有关政策执行相应的工资福利待遇,符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,执行相应的待遇。受党纪政纪处分的,须按规定及时取消、停发或降低工资待遇。被审判、检察、公安、国家安全机关采取强制措施和受行政刑事处罚,所在单位在收到告知书后,要按规定对其工资待遇进行处理,并按照干部管理权限报告有关单位和部门。工作人员按规定办理退休手续后,须在退休次月执行相应的退休待遇。工作单位变动的,调出单位要按规定及时停发工资并办理工资关系转移手续。离开特殊工作岗位的要及时停发特殊岗位工作津贴。凡未经省级以上有关部门批准,各县区、市直各部门不得自行设立工资、津贴补贴项目,不得自行提高标准、扩大执行范围。
  (三)严格监督管理。市、县(区)组织、机构编制、财政和人力资源社会保障等部门要加快实现部门间信息共享和对接,建立机构编制、岗位管理、人员聘用、工资管理、社保缴费、财政预算等工作的互联管理平台,实现人员编制、人事关系、工资变动、工资发放等的动态管理。组织、人力资源社会保障部门要强化人事监管,健全各项管理程序,完善人员流动管理机制。机构编制部门要强化部门间联动管理综合约束机制,积极依法依规推进机构编制信息公示公开,加强机构运行和编制使用情况的动态监测。财政部门要与人社部门进一步加强财政统发工资管理,根据相关规定对增人增资证明材料进行审核。审计部门在部门预算执行、地方财政收支和党政主要领导干部经济责任等审计项目中,要把查处机关事业单位“吃空饷”问题作为审计工作的重要内容。
  (四)严格“吃空饷”日常治理。市、县(区)人力资源社会保障部门要认真发挥统筹协调作用,组织、机构编制、财政、审计等部门要按照职责分工严格履行各自职责,协调配合,形成工作合力。要开展定期和不定期专项督导检查,并将防治“吃空饷”工作作为年度考核的一项重要内容。要加强社会监督,进一步健全监督举报制度,公布监督举报电话、网站,随时受理举报并及时调查核实,并在规定的时间内作出处理。要加强舆论监督,对新闻媒体反映的“吃空饷”问题,要及时核查,并将调查结果予以反馈。要严格对清理出的“吃空饷”案件管理,对查实问题的相关材料要建档立卷,明确专人管理。
  四、严肃惩治各类“吃空饷”现象
  各县区、市直各部门(单位)要将预防、治理“吃空饷”问题纳入党风廉政建设工作范畴。单位主要负责同志是第一责任人,承担领导责任,要将防治“吃空饷”情况纳入年度述职述廉报告内容。单位领导班子是集体责任人,要将防治“吃空饷”纳入党委(党组)党风廉政工作要点,建立有效防范机制。
  各单位及其工作人员存在以下情形的,对负有责任的领导人员和相关责任人员,应当按照有关规定作出组织处理或者追究党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的,要移交司法机关处理。一是在集中治理活动中隐瞒事实,不纠正、不处理、不上报存在的“吃空饷”问题以及集中治理活动结束后发生新的“吃空饷”问题的;二是组织人事、财务管理混乱,纪律松散,人员在编在岗、工资发放等基础信息情况不明、底数不清,并且不按照相关规定和有关部门要求进行整改的;三是在预防和治理“吃空饷”工作中消极应付、推诿扯皮、防治不力,造成严重不良影响的;四是不按照要求处理举报投诉事项,或存在打击报复举报人、投诉人情形的;五是存在违反相关法律法规或者不执行防治“吃空饷”政策措施其他情形的。
  在治理工作中,各机关事业单位要增强政治敏锐性和责任心,对存在的“吃空饷”问题要彻底治理。对新发现的“吃空饷”问题,一经查实,将严格按照《关于加强机关事业单位人员工资管理防范虚报冒领工资问题的通知》(国人部发〔2006〕26号)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源社会保障部、监察部令第18号)、《违规发放津贴补贴行为处分规定》(监察部、人力资源社会保障部、财政部、审计署令第31号)、《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)、《市委办公室 市政府办公室关于对机关事业单位“吃空饷”问题责任人的处理意见》(菏办字〔2015〕2号)等相关规定依法依规严肃处理。对发现的问题线索,要及时移交纪检监察部门处理。坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违规行为,并严肃处理负有责任的领导人员和相关责任人。对清理出的“吃空饷”资金由用人单位负责收回,涉及财政拨款的,应退还国库;涉嫌严重违纪的,移交纪检、监察机关处理;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。
 
        中共菏泽市委组织部       菏泽市机构编制委员会办公室
菏泽市人力资源和社会保障局        菏泽市财政局

                                     2017年7月14日 
分享到: 收藏