菏泽市开发区公布打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报电话
2018-12-05 14:30:15   来源:   点击:

  根据省市《关于进一步加大打击欺诈骗取医疗保障基金行为力度的紧急通知》要求,现向社会公布投诉举报电话,请广大人民群众对定点医药机构和参保人员的以下行为予以监督:
  一、定点医疗机构
  (一)通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;
  (二)留存、盗刷、冒用参保人员医疗保险就医凭证(社会保障卡)等行为;
  (三)人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;
  (四)协助参保人员开具药物用于变现,从而套取医保基金等不法行为;
  (五)虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;
  (六)串换药品、器械、诊疗项目等行为;
  (七)分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;
  (八)一些特殊治疗项目:肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗,开展家庭病床的镇区,家庭病床的治疗情况等项目。
  (九)按单病种付费的病种和相关科室是否存在分解住院、低标准入院等行为。
  (十)不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为。
  二、定点零售药店
  是否存在串换药品、生活用品,刷医保卡或社保卡套取医保基金的行为。
  三、参保人员
  是否存在冒名顶替住院、挂床住院等违规医疗行为。重点受理对定点医疗机构、定点零售药店及参保人员通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金行为线索的举报。
  举报电话:0530-5900362、0530-5961729
  受理时间:工作日上午8:30-12:00、下午14:00-5:30
分享到: 收藏