菏泽市经济开发区管委会办公室关于设立食品安全监管站的意见
2017-08-16 15:30:00   来源:   点击:

菏开管办发〔2017〕25号
 
菏泽市经济开发区管委会办公室
关于设立食品安全监管站的意见
 
各街道办事处、区直机关事业单位、分支机构:
    为深入贯彻落实《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》和《山东省食品摊点备案办法》(鲁食安办发〔2017〕12号),进一步规范食品摊点经营秩序,创新监管工作机制,提升监管效能,结合开发区实际,现就设立食品安全监管站工作提出如下意见。
    一、高度重视食品摊点安全监管工作
  食品摊点是社会经济发展到一定条件下的产物,是食品行业的重要组成部分,以其经济、便捷、工艺传统、特色鲜明等特点,为满足群众需求、繁荣市场经济注入了活力,对促进“大众创业、万众创新”、加快我区经济发展具有重要的现实意义。目前,我区食品摊点分布广、数量多、规模小,生产经营条件较为简陋,从业人员素质普遍不高,食品安全隐患多、风险大,是食品安全事故易发频发的高危区,人民群众普遍关注。
 各街道办事处、相关区直部门要深刻认识食品摊点安全问题存在的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强责任感和紧迫感,充分运用新思维、新方法、新手段,解决食品摊点安全工作中出现的新情况、新问题和新矛盾,着力打造具有菏泽特色的食品摊点监管亮点。
    二、设立食品安全监管站
自2017年6月1日起,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》和《山东省食品摊点备案办法》正式实施,长期困扰社会公众的难题将得以真正解决,食品摊点的生产、经营及监管将走上法治化轨道。根据《条例》第四条第二款“乡镇人民政府、街道办事处具体负责本行政区域内的食品摊点备案工作。”管委会决定设立食品安全监管站,地点设在基层市场监管所内,由街道办事处提供人员、办公设备,与市场监管所合署办公,实现食品小作坊、小餐饮和食品摊点登记备案一条龙服务,及时进行信息共享,破解食品摊点备案、管理难的实质性难题,延伸监管触角,彻底消除监管盲区。
三、健全保障机制
各街道办事处分管领导兼食品安全监管站站长,根据辖区内监管工作需要,配足配齐监管力量(丹阳6人,岳程4人,佃户屯4人),完善办公设施、执法装备,提高基层监管能力,为强化食品摊点安全监管提供有力保障。
    四、加强备案登记
 各市场监管所协助街道办事处食品安全监管站对食品摊点进行规范备案登记,详细登记经营者姓名、经营地址、经营品种、联系电话等信息,发放《食品摊点信息公示卡》,做到底数清、情况明,建立一户一档监管档案。
 五、统一划行规市
 根据实际情况,由各街道办事处结合城管执法部门划定固定场所,对辖区食品摊点指定专门地点开展经营活动,确保辖区道路畅通、卫生整洁。对在集贸市场附近占道经营的食品摊贩,集中安置在市场内规范经营。
六、坚持亮证经营
要求经营者在摊位显著位置悬挂《山东省食品摊点信息公示卡》,公示《健康证》,对食品原料实行索证索票管理,并记录台账,不断强化经营者主体责任意识。
    七、落实巡查责任
各街道办事处组织市场监管所、城管执法部门、食品安全监管站工作人员对“三小”业态进行日常巡查监管,建立全天候流动巡查机制,依法规范、指导其经营行为,始终保持打击食品违法犯罪的高压态势,对制售有毒有害食品、使用非食品原料生产加工食品或者在食品生产加工过程中超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为,依法依规从严从重从快予以打击。进一步完善行政执法和刑事司法衔接机制,推动行政执法机关和刑事司法机关在信息共享、案情通报、案件移送和处罚结果公开等方面的密切配合,形成严惩重处的工作合力。
八、强化监督抽检
区市场监管局根据辖区食品摊点实际情况,制定监督抽检计划,确定监督抽检的重点品种、重点项目和重点对象,明确抽检频次和数量,切实增强抽检工作的针对性和有效性。加强对抽检不合格食品的处置,及时公开不合格食品抽检信息和查处结果,切实保障公众的知情权和监督权。
    九、建立信息共享
建立食品摊点信息共享机制,及时通报食品摊点备案、日常巡查、抽检及案件查处等有关信息,加强互联互通,实现信息共享。各相关部门对获取的共享信息遵守保密原则,遵守相关法律、法规的规定,采取必要的信息安全保障措施。
 
 
                           2017年6月21日
 
 
 
 
 
 
 
菏泽市经济开发区管委会办公室      2017年6月21日印
分享到: 收藏