菏泽市经济开发区管委会办公室关于印发菏泽市经济开发区城区防汛排水实施方案的通知
2017-08-16 15:31:00   来源:   点击:

菏开管办发〔2017〕22号
 
菏泽市经济开发区管委会办公室
关于印发菏泽市经济开发区城区防汛排水
实施方案的通知
 
各街道办事处、区直有关单位、分支机构:
《菏泽市经济开发区城区防汛排水实施方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
2017年6月10日
 
 
 
菏泽市经济开发区城区防汛排水
实  施  方  案
 
城市防汛事关社会稳定、经济发展、国家和人民群众生命财产安全。为做好菏泽开发区城区防汛排水,确保城市安全度汛,特制定本实施方案。
一、菏泽市经济开发区防汛现状
菏泽市城区是全市的政治、经济、文化中心,西北距黄河27km,是全省重点设防城市之一。城区地势低洼,外高内低,呈盘状地形,雨污水无法自流排出,需经坑塘、河道、管道拦蓄后,由排水泵站提排城外,防汛压力一直很大。开发区地处城市东部,地势较高,但东部新区排水工程不配套,防汛能力差,防汛形势依然严峻。
二、指导思想
今年我区城市防汛工作认真执行落实国家、省、市防汛工作会议精神,继续贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,坚持专群结合、标本兼治、先急后缓的原则,全城动员,全民动手,日降雨量158mm(十年一遇标准)城市安全度汛,日降雨量189mm(二十年一遇标准)内涝不成灾,日降雨量228mm(五十年一遇标准)人民生命财产不遭受大的损失。在具体工作实施中,根据城区地形特点和今年防汛工作面临的新形势,重点采取“堵、疏、排”相结合的方法进行防汛准备。“堵”即对重点单位、居民区和险工段组织专人堵复设防,确保客水进不来;“疏”即抓好城区内排水沟、坑塘、下水道及其他排水设施的清淤、清障、疏通工作,保证排水畅通;“排”即加强现有排水泵站的提排能力,同时有计划地增设临时提排设备,以弥补固定提排设备的不足,确保辖区内所管理的公铁立交桥畅通。
三、任务目标
(一)建设局:
1、成立100人抗洪抢险队伍,并把工作落实到具体单位、具体人。
2、抓好所负责的建筑工地和市政设施防汛安全。
3、配合市直城建部门搞好各项防汛工程。
(二)丹阳街道办事处:
1、成立不少于800人的抗洪抢险突击队,并把人员落实到具体单位、具体人。
2、备足备齐防汛物料:编织袋3000条、木桩2000根、水龙带6000米、钢丝3吨、车辆30辆、水泵30台以及足够照明设备,号料定点,6月20日前落实到位。
3、负责对辖区内(主次干道外)所有排水沟渠,特别是华英沟、经四路沟等河道、沟渠的清淤、清障、疏通,确保排水畅通。清淤、清障工作6月20日前完成。
4、排空辖区内湖塘库容,增加蓄洪能力。
5、负责东区辖区内渠沟的开挖及群众工作,确保及时防汛。
6、做好辖区内各种危房普查及汛前修复工作。
(三)岳程街道办事处:
1、成立不少于500人的抗洪抢险突击队,并把人员落实到具体单位、具体人。
2、备足备齐防汛物料:编织袋7000条、木桩500根、车辆10辆、水龙带2000米、钢丝1.5吨、水泵15台、秸料10吨及足够的照明设备,号料定点,6月20日前落实到位。
3、负责对辖区内(主次干道外)所有排水沟渠,特别是庄庄沟、上海路边沟、经四路沟、徐庄沟及其它渠道河道的清淤、清障,确保排水畅通。清淤、清障工作6月20日前完成。
4、排空辖区内湖塘库容,增加蓄洪能力。
5、负责东区辖区内渠沟的开挖及群众工作,确保及时防汛。
6、做好辖区内各种危房普查及汛前修复工作。
(四)佃户屯街道办事处:
1、成立不少于200人的抗洪抢险突击队,并把人员落实到具体单位、具体人。
2、备足备齐防汛物料:编织袋5000条、木桩500根、车辆10辆、秸料10吨及足够的照明设备,号料定点,6月20日前落实到位。
3、负责对辖区内(主次干道外)所有排水沟渠,特别是庄庄沟、徐庄沟、仓南路沟、曹楼沟、人民路与牡丹路交叉口东南角排水沟的清淤、清障,确保排水通畅,清淤、清障工作6月20日前完成。
4、排空辖区内湖塘库容,增加蓄洪能力。
5、负责东区辖区内渠沟的开挖及群众工作,确保及时防汛。
6、做好辖区内各种危房普查及汛前修复工作。
(五)其他有关部门的职责
经济发展局负责协调防汛物资的供应;财政局负责防汛资金的及时下拨并监督使用;新农村建设办公室负责万福河大堤城区段安全,做好汛期抢救和防疫准备工作;公安分局加强汛期社会治安治理工作;公路分局负责公路交通设施的安全和抢险应急机械的供应,确保上海路公铁立交桥和珠江路公铁立交桥积水及时抽排;其他防汛成员单位要按照城市防汛指挥部的职责分工,认真履行本部门职责。
四、组织领导
各级各部门要切实把城市防汛工作作为一项重要任务来抓,认真落实行政首长负责制和岗位目标责任制。管委会成立分管领导任指挥长的城市防汛指挥部,各街道办事处及驻城百人以上单位都要成立由行政一把手负责的防汛领导机构,逐级签订责任书,做到层层落实、层层负责,确保不出现纰漏;要加大防汛宣传力度,充分运用广播、电视、报纸、传单、标语、宣传车等形式,大力宣传城市防汛工作的重要性,使广大干部群众增强水患意识和防洪意识,自觉履行防汛义务和责任;要抓好防汛抢险队伍建设,并有针对性地进行两次抢险实战训练,做到人员到位、编组有序、召之能战、战之能胜;要备足备齐城市防汛物料,保证在应急情况下运得出、用得上;要做好督导检查工作。开发区城市防汛指挥部对各项防汛准备和工程进展情况统一督查指导,对任务完成好的进行表彰,对不能按期完成任务或因失职造成损失的,要根据《中华人民共和国城市防洪法》的规定,追究有关人员的责任。各级防汛部门要落实好汛期昼夜值班制度和重要地段巡逻制度,制定周密详细的抗洪抢险方案和重要物资、人员转移方案,防患于未然。
分享到: 收藏