菏泽市人民政府办公室关于开展1937年菏泽7.0级地震80周年纪念活动进一步做好全市防震
2017-07-24 08:33:02   来源:   点击:

菏泽市人民政府办公室关于开展1937年菏泽7.0级地震80周年纪念活动进一步做好全市防震减灾工作的通知

 

菏政办字〔2017〕37号

 

 

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  1937年8月1日4时35分,我市牡丹区与东明县交界一带发生了7.0级大地震,共伤亡人口1.8万余人,死伤牲畜6千余头,倒塌房屋47万余间,给全市造成了惨重灾难。今年是菏泽7.0级大地震80周年,为深入贯彻习近平总书记关于全面提高国家防灾减灾救灾能力的重要讲话精神和《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国发〔2017〕20号文件进一步做好防震减灾工作的通知》(鲁政办发〔2017〕38号)要求,做好我市防震减灾工作,经市政府研究,决定开展1937年菏泽7.0级地震80周年纪念活动,现通知如下: 
  一、做好震情跟踪工作,提高地震监测预测能力
  各县区、各有关部门(单位)要高度重视地震监测预测工作,严密监视震情发展变化,及时捕捉研判地震前兆异常信息,力争在破坏性地震到来前有所察觉。一要加强地震监测台网建设和管理。在全市地震台网现有基础上,科学规划,合理布局,加密建设测震台、强震台,优化改造地震前兆观测台,提升市地震台网中心整体性能,构建空间、地表和深井立体监测体系及多学科、高精度、高分辨率和实时动态的地震监测网络。“十三五”期间,各县区要分别建成1个测震台、1个强震台、2个前兆台、1个地震台网中心和1个地震预警子网络,全市平均地震监测能力达到1.0级。二要依法保护地震监测设施和监测环境,加强地震趋势研判。各级地震部门要强化责任,科学制定并组织实施年度震情跟踪工作方案,组织骨干力量,加强全市震情跟踪监视工作,加密会商周期,加强短临跟踪及半年、年度地震趋势研究判定,发现异常要及时落实、分析、研判和上报。三要加强全市防震减灾“三网一员”体系建设和管理。完善地震灾情搜集渠道,加强震情信息沟通,提高灾情信息快速获取、研判和处置能力,进一步优化地震宏观观测网络,做好地震宏观测报人员培训,及时发现、核实各类地震宏观前兆异常。
  二、强化地震应急准备,提高应急救援能力
  各县区、各有关部门(单位)要牢固树立防范胜于救灾的意识,变被动救灾为主动减灾,实现从灾后救助向灾前预防转变,全面做好指挥、队伍、技术、物资等方面的应急准备工作。一要加强地震应急指挥能力建设。及时调整出台新的市、县区抗震救灾指挥部成员单位和防震减灾工作领导小组文件,认真落实防震减灾工作联席会议制度,积极做好地震应急指挥技术系统建设,提高各级政府处置地震突发事件的组织指挥能力。二要完善地震应急预案体系。按照“警钟长鸣、居安思危、常备不懈、决策科学、高效有序”的要求,在完成市、县区两级政府和市、县区抗震救灾指挥部成员单位地震应急预案的基础上,做好预案管理、汇编工作。推进学校、医院等人员密集单位和城市基础设施建设管理单位,以及可能发生次生灾害的化工、煤矿、危险物品等重点企事业单位及时制定或修订专门地震应急预案。三要开展地震应急演练。市、县区要建立地震应急演练机制,及时开展地震应急综合演练、地震应急桌面推演和各类地震应急专项演练,通过演练,检验各类应急预案的科学性、实用性和可操作性,提高各部门(单位)的应急协作能力、各救援队伍的协同作战能力及群众的科学避震和自救互救能力。四要加强地震应急救援队伍建设。建立以市、县区地震灾害紧急救援队为主体、各有关行业救援力量为骨干、地震志愿者队伍为辅助的“三位一体”地震紧急救援队伍体系,加强地震救援队伍联动机制建设,完善装备保障,开展救援培训指导,尽快提高地震应急紧急救援能力。五要加强地震应急避难场所建设和管理。充分利用城区棚户区改造有利时机,在城市规划和城市建设中推进应急避难场所建设,各建成的应急避难场所要按照国家规范安装应急避险标识牌,学校、医院、影剧院、商场、酒店、体育场馆、博物馆等人员密集场所要设置地震应急疏散通道。
  三、夯实震害防御基础,提升抵御地震灾害能力
  各县区、各有关部门(单位)在城乡规划建设过程中要切实提高地震灾害防范意识,高度重视建设工程抗震设防,科学、依法、有效防震减灾,使新建工程达到大震不倒、中震可修、小震不坏的抗震效果。一要加强抗震设防要求的行政管理。住建、地震等有关部门(单位)要认真落实新一代全国地震动参数区划图和新修订的建设工程抗震设防相关强制性标准,加强对建筑物抗震设防要求的监管力度,开展地震行政执法检查,确保所有建设项目能按要求进行抗震设防。二要加强城市地震风险防控。开展城市建筑物、重大基础设施和生命线工程的抗震加固工作,推广减隔震、地震预警和紧急处置、结构健康监测及诊断等新技术应用,提高抵御强震的能力。三要加大创建防震减灾示范建设力度,充分发挥示范推广作用。大力推进防震减灾科普示范学校、地震安全示范社区、示范企业和示范工程建设工作,充分发挥示范带动作用,推动全市抗震设防标准的提高。四要加强农村民居抗震设防管理。各县区政府要把抗震设防要求管理纳入农村民居建设工作,在全市组织实施农村危房改造、脱贫攻坚、合村并点等工程建设过程中,要严格按照抗震规范进行设计、施工,组织编制符合抗震设防要求的抗震设计方案,普及建筑抗震知识,推广抗震技术,大力推进农村民居地震安全建设工作。
  四、加强防震减灾宣传引导,增强防震减灾宣传效果
  各县区、各有关部门(单位)要结合实际,创新理念、思路和方法,利用社会资源,开展防震减灾科普宣传,强化公众防震减灾意识。一要坚持主动、稳妥、科学、有效的原则,弘扬防震减灾文化,普及防震减灾知识。地震、宣传、教育、科技、文广新等部门(单位)要密切合作,统筹利用科技、教育、报纸和广播电视等公共资源,增强宣传工作合力。注重发挥传统媒体和新媒体作用,创新宣传方式,积极发挥门户网站、官方微博、微信的作用,建立例行新闻发布制度,提高宣传的时效性和覆盖面。二要积极开展防震减灾知识“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭”活动,广泛动员全社会共同参与防震减灾,充分利用“5.12防灾减灾日”、“7.28唐山地震纪念日”、“安全生产月”等重要时段搞好主题宣传活动,消除宣传教育盲区,做到防震减灾知识人人掌握。三要有效发挥市防震减灾科普教育基地的宣传作用,面向社会增加开放时段,引导中小学师生、社区群众、企事业职工有组织前来参观学习,认真做好讲解和服务,积极提升防震减灾科普教育阵地宣传效果。
  五、加强科技创新,提高地震工作服务社会能力
  一要推进山东省地震监测预警与社会服务系统工程等防震减灾重点项目在我市的实施,认真做好《地震预警信息服务系统建设调研》课题,完善我市其他配套设施,争取早日形成覆盖全市的地震预警信息发布能力,为全市人民和煤矿、高铁、机场、化工、水库等重大工程和企业提供地震预警服务,切实保障人民生命财产安全。二要充分利用社会资源推进 “菏泽市应急疏散基地”工程建设,健全城市安全基础设施内容,提升我市抗震救灾水平。
  六、加强组织领导,落实防震减灾工作责任
  各县区、各有关部门(单位)要切实加强对防震减灾工作的组织领导,依法履行工作职责。要结合防震减灾工作实际,研究制定具体详细的贯彻落实措施,细化任务,明确分工,落实工作实体责任。市、县区防震减灾领导小组成员单位要认真梳理工作头绪,加强与相关部门(单位)的沟通、联系、协调和协作,形成防震减灾工作合力,推进各项任务落实。要建立与经济社会发展水平相适应的防震减灾经费投入机制,加大财政支持力度。加强对基层防震减灾工作的指导和支持,健全工作机构,强化人员培训,提高基层防震减灾工作能力和水平。


菏泽市人民政府办公室
2017年6月5日

分享到: 收藏