菏泽市经济开发区管委会办公室关于全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
2017-07-24 08:34:03   来源:   点击:

菏泽市经济开发区管委会办公室
关于全面建立困难群众基本生活保障工作
协调机制的通知
 
各街道办事处、区直有关部门:
为认真做好我区困难群众基本生活保障工作,根据国务院第162次常务会议精神、《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发[2017]15号)及《山东省民政厅关于全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知》(鲁民函[2017]24号)文件要求,现就全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制有关问题通知如下:
一、成立开发区困难群众生活保障工作协调领导小组
    组  长:李雪英  党工委委员
   副组长:张言国  社会事业发展局局长
            杨亚良  管委会办公室主任科员、副主任
    成  员:吴  军  党群工作主任科员
董  豪  经济发展局主任科员
霍学建  建设局副局长
吴洪雷  财政局主任科员、副局长        
            李  岩  卫生和计划生育局主任科员、副局长
            郭守云  教育工作办公室主任
赵瑞君  民政工作办公室主任
            郜继荣  农村工作办公室副主任
区困难群众基本生活保障工作领导小组在党工委、管委会的领导下,定期研究解决辖区城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿和监护缺失的未成年人、贫困残疾人、重度残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚安置对象等各类困难群众基本生活保障问题,全面落实各项社会救助政策。
领导小组办公室设在区社会事业发展局,张言国兼任办公室主任,赵瑞君为副主任。
二、困难群众生活保障工作领导小组成员单位主要职责                              
    党群工作部:负责做好自主城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险相关工作,推动城乡低保对象实现就业或创业;配合民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算工作。
经济发展局:负责将社会救助工作纳入全区经济社会发展规划;配合民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算工作。
  建设局:负责对符合规定标准的住房困难的低保家庭、分散供养特困人员给予住房救助。
财政局:负责本级社会救助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作;配合民政部门做好城乡低保、补贴等标准的测算和发放工作。
卫生和计划生育局:协助建立健全医疗保险制度,保障医疗保险对象获得基本医疗卫生服务,负责城乡低保对象就医中相关优惠政策的落实;负责提供城乡低保对象独生子女及失独家庭人口数据信息。
新农办:负责农村低保中的贫困人口识别,统计监测和脱贫发展工作。
民政办:负责组织实施全区城乡低保、特困人员供养、受灾人员救助、困难群众医疗救助、临时生活救助等工作。协调市救助站做好辖区内生活无着流浪乞讨人员救助等工作。
    教育办:配合民政等部门及相关机构,负责落实各教育阶段符合救助条件学生的救助申报、评审及发放教育救助金等工作。
三、开发区困难群众生活保障工作协调领导小组工作规则
(一)领导小组会议原则上每半年召开一次(平时根据党工委、管委会指示或工作需要召开会议),出席会议的人员范围根据议事内容和实际需要确定。
(二)成员单位需要在领导小组会议上商议的议题,应在领导小组会议召开前将书面材料送领导小组办公室,统一提交会议研究。
(三)领导小组会议议定事项以会议纪要形式,印发各成员单位并抄报党工委、管委会。重大问题经领导小组会议讨论后,报党工委、管委会决定。
四、开发区困难群众生活保障工作协调领导小组工作要求
(一)领导小组成员单位要按照各自工作职能,主动研究涉及困难群众基本生活保障工作的问题,按要求参加领导小组会议;要认真落实领导小组会议确定的工作任务和议定事项,及时处理工作中需要协调解决的问题;要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好领导小组的作用。
(二)各街道办事处按照困难群众基本生活保障工作协调机制认真履行职责,切实做好困难群众基本生活保障工作。
(三)其他未尽事宜,按相关规定执行。
 
 
                               2017年2月19日
 

分享到: 收藏