菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市职业教育改革发展三年行动计划(2017—2019年)的
2017-07-24 08:35:38   来源:   点击:

菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市职业教育改革发展三年行动计划(2017—2019年)的通知

 

菏政办发〔2017〕19号

 

 

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
《菏泽市职业教育改革发展三年行动计划(2017-2019年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

菏泽市职业教育改革发展三年行动计划

(2017—2019年)

为贯彻落实国家、省关于加快发展现代职业教育的方针政策,推动我市职业技术教育(含技工教育,下同)改革发展,增强职业教育对我市经济社会发展的服务能力,根据市政府第58次常务会议研究的意见,制定本行动计划。
  一、指导思想和工作目标
  (一)指导思想。
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以改善办学条件和培养能力为重点,深化体制机制改革,创新人才培养模式,加快发展现代职业教育和职业培训,为我市加快转变经济发展方式、促进产业转型升级提供坚实的技能人才保障。
  (二)工作目标。
  1.总体目标:到2019年,建立起结构完整、运行机制开放有序、专业集群优势明显、与菏泽现代产业体系发展相匹配的中、高等现代职业教育体系。职业教育吸引力明显增强,职业院校毕业生就业创业能力显著提高。
  2.具体目标:职业教育规模适度扩大,高中阶段职业教育与普通教育招生比例进一步合理。到2019年,全市职业院校在校生总数达到9万人,每年为社会输送3万名高素质技能型人才。
  (1)办学条件明显改善。职业院校生均校舍面积、图书和教学仪器设备总值逐年提高,学校的规范化、信息化和现代化水平大幅提升。到2019年,全市公办中等职业院校办学条件基本达到省级规范化中等职业学校标准,其中3—5所达到省级示范性中等职业学校标准。
  (2)专业设置更趋合理。到2019年,全市职业院校基本完成专业结构阶段性调整任务,专业课程设置更符合我市经济社会发展对技能人才的需求,形成一批具有较大就业优势的品牌专业。
  (3)职业教育体系更加完善。改革职业教育招生选拔制度和人才培养模式,通过中职、高职教育贯通衔接,打通中等职业学校学生上升通道,提升中等职业学校毕业生的学历层次和技能水平。建立体现终身教育理念、中高职协调发展、从初级技能人才到高端技能人才的完整培养链条。
  (4)师资队伍素质显著提高。拓宽师资队伍引进渠道,加大教师培养力度。职业院校专业课教师占专任教师的比例逐步提高。到2019年,各职业院校专业技能教师占专任教师的比例达到60%以上,“双师型”教师(既具备较强教学教研能力,又具备熟练专业实践技能的教师,下同)比例不低于专业专任教师的80%。  
  (5)人才培养质量明显提升,服务产业能力显著增强。到2019年,职业技术院校毕业生要获取国家设定的相关或相近职业资格证书(或上岗证),其中获得中级职业资格证书的比例要达到50%以上。毕业生就业率保持在95%左右,对口就业率达到80%以上。坚持培养和培训并举,各类职业技能培训年均规模达到4万人次左右,3年累计培训12万人次。
  二、重点工作
  (一)优化教育资源配置,加强基础能力建设。
  1.建设市职教园区。统筹规划市属职业教育资源,将菏泽技师学院、菏泽信息工程学校、菏泽艺校整体外迁,建设市职教园区。2017年启动工程建设,争取2018年、确保2019年全面完成。
  2.加快推进省级规范化和示范性中职学校建设工程。到2019年底,每个县区至少建成1所省级规范化中等职业学校。学校占地不少于150亩、校舍建筑面积不少于6万平方米、实训设备总值不低于1500万元、学历教育在校生不低于3000人、教职工总数不低于214人(其中专任教师不低于150人)。有条件的县区或新建中职学校要按占地不少于200亩、校舍建筑面积不少于8万平方米、实训设备总值不少于3000万元、学历教育在校生不低于4000人、教职工总数不低于286人(其中专任教师不低于200人)的省级示范性中等职业学校规划建设。    
  3.强化公共实训基地建设。根据我市产业发展趋势与人才市场需求,结合全市职业院校和企业数量、规模、布局等情况,依托市职教园区,建设1处市级综合性公共实训中心。各县区要按照学校专业类别,建设1处具有教育、培训和技术服务等多种功能的实训基地。
  (二)加强教师队伍建设,优化师资结构。
   4.强化师资队伍建设。根据省统一要求,做好职业院校教职工招考和聘用工作,科学核定专业技能课程与公共基础课程师资比例及数量,并建立动态调整机制。健全职业院校专业兼职教师聘用制度,各职业院校可在教职工编制总数的20%以内按程序聘用专业兼职教师,所聘人员不纳入编制实名制管理。 
   5.健全教师准入和评价激励制度。研究制定职业院校教师招聘和教师职称评聘实施细则,专业教师招聘将专业工作经历和职业资格作为基本条件,招聘考试以测试专业技能和执教能力为主。完善体现职业教育特点的教师职称评聘标准,调整优化教师职称结构,规范教师职称序列。专业技术职务实行分类评审,将教学实绩、技能水平、技术研发成果作为职称评聘和评优的重要依据。深化学校内部分配制度改革,绩效评价和收入分配向教学一线特别是实践教学岗位倾斜。
  6.加强“双师型”教师培养培训。统筹利用高校、科研机构、企事业单位、公共实训基地、现代信息网络等相关资源,广泛开展教师培训,不断提升教师综合素质和专业实践教学能力。研究制定职业院校“双师型”教师培养办法,健全职业院校5年一周期的教师全员自主培训制度和教师企业实践制度。完善教师继续教育管理办法,将专任教师继续教育纳入学时(学分)管理,并作为考核评价的基本条件。加强教师企业实践培训基地建设,完善购买和奖励企业实践培训服务有关政策,健全企业实习指导人员补贴制度。制定职业院校教师专业标准,完善促进教师专业发展长效机制。
    (三)改革办学管理体制机制,增强职业教育发展活力。
  7.完善多元化职业教育办学体制。鼓励行业和企业举办或参与举办职业教育,教育部门在教育教学、学校管理等方面给与指导和支持。创新民办职业教育办学模式,积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育;探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。加强职业教育国际交流合作,支持职业院校引进国(境)外高水平专家和优质教育资源,提高办学质量。
  8.支持社会力量兴办职业教育。社会力量举办的非营利性职业院校与公办职业院校具有同等法律地位,依法享受相关教育、财税、土地、金融等政策。建立职业院校变更、退出机制,健全政府补贴、购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,鼓励社会力量参与职业教育办学、管理和评价。 
  (四)促进产教结合,建立校企合作长效机制。
  9.完善产教结合、校企合作机制。进一步发挥市和各县区职业教育联席会议的作用,建立教育与产业对话协作机制,搭建对话协作平台,促进职业教育与产业深度融合。建立职业院校与企业工作联系制度,职业院校要主动与企业在学生实习、专业设置与课程开发、订单式教育与就业推荐、师资交流与培训等方面开展合作。建立职业教育校企合作奖励制度,各级政府要对校企合作成绩突出的企业和职业院校给予奖励。
    10.落实激励政策,促进校企合作。落实省支持发展现代职业教育有关税收政策,支持企业和个人捐助职业教育,引导和激励校企合作办学、合作育人、合作发展。鼓励企业接收学生实习、实训,企业接收学生实习实训所支付的报酬等费用,按规定在计算应纳税所得额时扣除。对职业院校自办的,以服务学生实习实训为主要目的的企业或经营活动,按规定享受税收等优惠政策。 
  三、保障措施
  (一)加强统筹协调。充分发挥市、县区职业教育工作联席会议职能,统筹协调解决全市现代职业教育体系建设中的重大问题,分工落实加快现代职业教育发展相关政策。建立教育行政部门与相关行业主管部门、行业企业的协作机制和平台,围绕服务产业转型升级,在人才需求预测、培养标准制定、职业技能鉴定和论证、教学改革和人才培养模式创新等方面开展全方位合作,形成产业引领、政府统筹、部门配合、行业企业深度参与的职业技术教育运行机制。   
         (二)加大财政投入力度。市和各县区要积极筹措资金,逐步提高财政性教育经费用于职业教育的比例,合理确定新增教育经费用于职业教育的比例。市财政每年列支职业教育专项资金不低于500万元,县区财政不低于200万元,并逐年增加。落实两项教育费附加不低于30%用于中等职业教育的政策。将中等职业教育纳入基本公共服务体系和公共财政保障范围,确保学校正常运转和教职工工资足额拨付。以上政策性投入要纳入县区财政预算并按时足额拨付资金。大力支持职业教育基础能力建设,规范化和示范性中等职业学校建设,以及公共实训基地建设、专业建设、课程改革和教师培养培训,建立完善经费使用评估机制,确保资金使用效益。  
  (三)全面落实各项经费保障政策。认真落实职业院校国家奖助学金资助政策和省定中职学校学生生均公用经费拨款标准,将免学费补助转为按专业补助公用经费,对第三年级同样全额拨付公用经费。落实20%兼职教师的财政补贴制度;落实省定高等职业学校、技师学院生均预算内经费拨款标准,并逐步提高标准,缩小与辖区普通本科学校的差距。  
  (四)加大督导督查力度。由市政府督查室牵头,加强对县区政府和市有关部门履行发展职业教育职责情况的督查评估。在不定期开展督查的同时,每年年终开展一次年度专项督查评估,并将督查评估结果列入市政府对各县区科学发展观考核的重要内容,作为对被督查评估县区(单位)主要负责人考核奖惩的重要依据。   
  (五)加大宣传力度,营造良好社会环境。鼓励开展各类职业技能竞赛、技术开发创新竞赛,加大对优秀技能人才表彰奖励力度。依托各类媒体加大宣传力度,增强职业教育吸引力,引导全社会树立劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的观念,积极支持和参与职业教育发展,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。

 

菏泽市人民政府办公室

2017年6月16日印发

分享到: 收藏