菏泽经济开发区环保督察交办件边督边改公开情况一览表8月21日
2017-09-16 11:58:04   来源:   点击:

菏泽经济开发区环保督察交办件边督边改公开情况一览表
序号 交办日期 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 责任人被处理情况
12 8.21 开发区广州路南段沙沃生猪屠宰场、无治污设施,废水直排,气味很大 开发区 水、大气 经调查,沙沃生猪屠宰场位于开发区广州路南端的一座废弃砖窑厂,主要经营生猪屠宰、批发零售业务,日加工量30头,主要产污环节为生猪沐浴、烫猪、清洗产生的污水,未经处理直接排向附近废弃窑坑,有腥臭味,对直线距离900米的位庄村居民生活,产生影响。 该屠宰场生产设备简陋,生产规模较小,抵御市场风险能力较弱,已于8月2日停业。由于建设污水处理设施和运行困难,提升整改难度较大,且周边无城区污水管网,场主已自行拆除。 对佃户屯办事处沙沃社区支部书记李锦伦同志处以全处通报批评。
13 8.21 开发区岳程办事处南京路与渤海路和富祥小区,大气异味。 开发区 大气 经8月21日-23日蹲点调查,未发现异味,与部分居民走访时,群众反映过去偶有异味,近期未有异味问题。 进一步加强日常检查巡查,并做好工业异味治理工作,发现问题及时处置。  
14 8.21 开发区岳程办事处曹庄南交通物流园内清洗废布厂,污水直排。 开发区 经调查,该清洗废布厂租赁菏泽交通集团有限公司物流分公司2号库经营。主要是水洗服装制作的下脚料废布。现场检查时发现,该清洗废布厂于2017年8月1日租赁厂房开展业务,8月15日投入使用,清洗池内浸泡有废布,少许废水溢出,清洗池东门北邻有一处排水口,少许废水通过排水口直接排放。该企业既未办理环保手续,又无治污设施,污水直排,属新增“散乱污”企业。 当场责令停止作业,将废水全部收集处理,拆除清洗池。截止8月22日,已拆除取缔完毕,污染已被控制,未造成生态破坏。  
15 8.21 开发区佃户屯办事处龙山社区,西有一家养殖场粪便直排赵王河。 开发区 经调查,龙山社区2013年规划建设,2015年搬迁入住。该养殖场位于开发区佃户屯办事处龙山社区西100米,2012年5月开始养殖,该区域2017年3月被划定为限养区。经现场调查了解,2016年12月以前,生猪养殖量较小,粪便能及时处理,由于2017 年母猪繁殖的猪仔没有出栏,粪便清理不及时,导致粪便淤积至村西赵王河故道,污染河水。 责令七日内搬离,并做好粪便等污染物的治理,确保无异味、无污染。目前,养殖场已清空,并对场地进行了彻底清理祛味,河道内淤积的沉淀物也已清除。 对佃户屯办事处彭堂社区支部书记彭秀清处以全处通报批评。
16 8.21 开发区广州路与仓南路交叉口往东500米路北,空气中散发刺鼻气味。 开发区 大气 经调查,群众反映的问题位于广州路与仓南路交叉口东约1000米路北。已查明,马庄泵站抽排的污水经仓南路污水管道,进入第一污水处理厂处理,群众反映问题的地点地势低洼,污水管道水位较高,如果第一污水处理厂抽排不及时,就会造成污水外溢,产生“刺鼻气味”。所以,群众反映的问题原因,为该处污水井地势低洼,遇短期流量过大所引起的污水外溢所致。 一是加高低洼污水井井口,使其高程相对增高,防止污水外溢。目前,低洼污水井井口已加高完毕,高程增高,污水无法外溢。二是通知污水处理厂及时加大抽排力度,降低管网液位,确保管网水位处于低水位运行。三是积极配合市市政管理处,加大巡查力度,避免同类问题再次发生。  
 
分享到: 收藏