菏泽市经济开发区管理委员会关于法制政府建设情况的报告
2017-09-18 14:41:43   来源:   点击:

菏泽市经济开发区管理委员会
关于法制政府建设情况的报告
 
市政府:
根据通知要求,现将2016年度有关工作情况报告如下。
一、依法全面履行职能情况。一是深入推进简政放权。根据开发区所承担的职权,深入开展简政放权工作。特别是在工商管理方面,按照“宽进”原则,落实商事制度改革,有序推进注册资本登记制度、“先照后证”、“五证合一”、“两证整合”等相关改革事宜,实施简政放权。二是加强市场监管。完善食品、药品安全监管长效机,在全市率先开展“明厨亮灶”工作,对辖区内所有餐饮行业食品生产、食品流通、集贸市场进行地毯式排查,共摸排机关、企事业单位、医院、学校(幼儿园)内部餐厅、建筑工地食堂98家,社会餐饮单位1090家。深入开展“食安山东”食品安全示范创建工作,上报“清洁厨房”10家,“示范学校食堂”2家,示范餐饮店5家,示范街1条,示范商超2家。对辖区药品生产企业、医疗机构制剂室、医院、药店进行了监督抽检,共计72批次,其中阳光大药房四十七分店抽取的木通检验结果为不合格,已立案处理。三是优化公共服务。以群众需求和群众满意为出发点和落脚点,以服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享为原则,着力简化办事环节和手续、优化公共服务流程。山东省政务服务平台已投入使用,与省、市实现了互联互通、信息共享,进一步规范了政务服务流程。街道办事处、社区均设立了便民服务中心,为群众提供优质、高效、公平、可及的服务。同时,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈山东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案〉的通知》以及《菏泽市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》要求,结合我区实际,制定出台了《菏泽市经济开发区简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》。四是创新社会治理。在丹阳办事处率先推行“三调联防”机制(人民调解、司法调解、行政调解、区域联防),实现了“小事不出社区、大事不出办事处、难事不出开发区,矛盾就地化解、人员吸附当地”,有效地维护了社会和谐稳定,被评为全国创新社会治理优秀案例奖。开发了社区网格化服务管理软件,以路、街、巷为界限,划分了网格263个,配备专兼职网格员270人,围绕“人、地、事、物、情、组织”六大要素,建立了居民基础信息数据库。截止目前,共采集录入了211476人、42582户和1178沿街门店的信息。构建起了“开发区—办事处—社区-网格”四级网格体系,建立了开发区社区网格化管理中心、办事处社区网格化管理中心、社区网格化服务大厅三大平台,采取一站式服务,为居民群众提供方便。五是强化生态环境保护。扎实做好工业燃煤锅炉清洁改造工作,突出抓好危险废物监管、工业异味和挥发性有机废气治理工作,并根据《开发区生态菏泽建设在行动工作方案》,对全区13家重点涉异味企业的环境问题进行检查督导,排查问题46个,责令停产整改2家、限期整改5家、立案处罚4家;3个空气自动监测站PM2.5浓度值同比改善15.4%;PM10浓度值同比改善8.9%。

二、推进依法科学民主决策情况。一是严格落实重大行政决策程序。为进一步提高菏泽市经济开发区议事决策的规范化、制度化、科学化水平,进一步提高行政效能,参照《中国共产党山东省委员会工作规则》《山东省人民政府工作规则》《中国共产党菏泽市委员会工作规则》《菏泽市人民政府工作规则》,结合开发区工作实际,制定出台了《菏泽市经济开发区议事决策规则》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度。2016年,共计召开党政联席会议20余次,对财税、招商引资、项目建设、环境保护、安全生产等重点工作进行了集体研究。二是充分发挥法律顾问的作用。邀请法律顾问,对《健康城项目建设合同》,《中开供应链投资基金发起设立方案》等5个合同进行了合法性审查。

三、行政执法队伍建设情况。一是以提升能力水平为宗旨,加强综合素能建设。强化岗位练兵和教育培训、举办综合素能培训,不断增强队伍履职能力,促进队伍的正规化、专业化、职业化。对整体工作实行定岗定职定量,层层分解任务,强化绩效管理,形成一体化队伍管理机制。二是大力开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度。完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率,实现执法规范化。坚持“疏堵结合、以疏为主”,倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。三是开展执法主体资格清理审查。严格遵守《山东省行政执法监督条例》的规定,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按照省市要求,重点加强了对行政执法证件办理资格的审查。22名新申领执法证件人员参加了法律知识培训,统一参加了市法制办组织的新申领行政执法证件考试。对不符合“在职在岗在编人员”条件的执法证件进行了专项清理。

四、强化制约和监督情况。一是完善内部层级监督。在廉政监督方面,坚持作风建设长期抓与经常抓,完善检查机制,组织区纪检部门、办公室、督查室等工作人员,成立长期检查组,采取紧盯“五一”、中秋、国庆、春节等节假日和日常检查相结合的方式,对全区单位和党员干部不定期开展明查暗访。开展“四风”、“八项规定”检查。采取抽查、跟踪检查、突击检查等方式方法,对全区党员干部公款吃喝、公款旅游、公车私用、婚丧事宜大操大办、“慵懒散”等问题开展明查暗访。共计排查24个区直部门、3个办事处、39所学校、2个卫生院,对发现的“四风”等问题,限期整改落实。2016年共计检查150余次,处理相关人员32人,其中八项规定处理10人,慵懒散处理22人,进一步促进了干部职工作风转变。在决策督查方面,进一步完善了2016年督查考核方法,对纳入全市科学发展综合考核的各项新指标,给予充分考虑和设置,进一步加大督查考核力度,对重要项目、重大工程实行挂牌督办,严格进行督导,对按要求完成的进行销号,对工作不力的严肃问责。在审计监督方面,全年共完成审计项目21个,查出违规违纪资金1460万元、清理不规范资金1623万元、促进增收节支950万元、追缴资金300万元,提出审计建议30余条,2个审计项目被评为市级优秀项目。加强专项资金审计和调查。组织实施了水利资金和建筑企业劳保金审计,查处虚报项目套取水利资金68万元、企业欠缴劳保金136万元等问题。二是自觉接受司法监督。开发区检察院开展了环境保护、破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪、惠农政策落实情况专项检察监督等专项活动,先后对辖区内食品药品、惠农政策落实等情况开展监督检查活动7次,查找针对性问题和隐患26处,提出检察建议19项,督促市场监管局移送公安机关涉嫌销售假药犯罪案件线索1件,公安机关已立案侦查。三是自觉接受人大、政协监督。定期不定期组织区人大代表、政协委员对全区经济社会发展情况、科技创新情况、基础设施建设情况、民生实事完成情况等进行视察调研,充分发挥人大代表、政协委员建言献策作用。2016年共计接待、组织视察活动10余次。

五、健全矛盾纠纷多元化解机制情况。一是加强行政复议和行政应诉工作。健全了行政复议和行政应诉领导机制,积极组织参加上级部门举办的各类法制培训班,并经常就一些典型疑难案件,与法律顾问及法院、检察院的专业人员讨论、交流。2016年,菏泽火车东站小区业主委员会诉菏泽市土管局和开发区管委会“国有土地使用权及房屋征收协议行政确认案”,经历一审、二审,开发区均胜诉。二是改进信访工作。加大初信、初访案件办理力度,把信访案件的结案率、满意率做为维稳信访工作的核心内容来抓,并将其纳入科学发展观考核内容。全面加强信访工作人员培训,共举办各类培训班6次,培训业务人员80余人,提高了工作人员的业务素质。今年与去年相比,信访案件的按期受理率、办理率、满意率分别提高52.9%、24.3%、41.5%。积极开展信访积案 “百日会战” 化解活动。成立了“百日会战”领导小组,研究制定了《开发区积案化解“百日会战”化解活动实施方案》,建立了信访积案“百日会战”台账,共排查出开发区信访积案65件,化解信访积案39件,化解率为60%。积极开展领导公开接访。今年以来,县级领导公开接访共113人次,接访案件28件,办结28件,满意26件。同时,积极开展“融冰暖心”信访积案化解活动和《山东省信访条例》一周年宣传活动,收到良好的效果。

六、加强组织保障情况。一是强化组织领导。开发区高度重视法治建设工作,组织全县各级各部门积极推动法治建设,形成了主要领导负总责、分管领导具体推进的组织领导协调体制。二是提升法治意识和能力。坚持开展领导干部学法工作,采取集中讲、平时学、走出去等方式抓好培训,切实提升全区领导干部和广大执法人员的法制意识和能力。三是加强法制宣传。区法院、检察院积极开展“以案说法”普法宣传,普法宣教队伍不断加大,利用村(社区)调解委员会成员,聘请法律服务工作者,全面覆盖辖区内各办事处,让辖区内群众了解法律、学习法律,并结合群众身边发生的案例,深入讲解实用法律法规,现场答疑解惑邻里纷争,受到了辖区群众的一致好评。今年以来,在各类新闻媒体上发表稿件53篇。撰写的《邀请人民监督员参与案件质量评查》被最高人民检察院杂志《人民监督》微信转发。
 
 
2017年2月28日
 
 
 
分享到: 收藏