关于调整开发区企业单位2018年度社会保险缴费基数和比例的通知
2017-12-15 14:40:00   来源:   点击:

 
关于调整开发区企业单位2018年度
 社会保险缴费基数和比例的通知
 
开发区各参保单位:
为确保各项社会保险费的及时足额征缴,根据《中华人民共和国社会保险法》及上级有关文件要求,决定对2018年度社会保险缴费基数和比例进行调整。有关事项通知如下: 
    一、养老和失业保险
   参保人员养老和失业保险月缴费基数暂定最低不低于2790元 、最高不高于13950元。工资高于2790元、低于13950元的参保人员,以本人本年度上月实际工资总额或本人上年度月实际平均工资总额为缴费基数;养老保险缴纳比例单位和个人分别为18%和8%,失业保险缴纳比例单位和个人分别为0.7%和0.3%。
    二、医疗和生育保险
参保人员医疗和生育保险月缴费基数最低不低于4212元,最高不高于12636元。工资高于4212元、低于12636元的,以本人上年度月实际平均工资总额为缴费基数;医疗保险缴纳比例单位和个人分别为7.5%和2%,生育保险缴纳比例为1%。大额医疗救助每月12元,单位和个人各担负6元。
三、工伤保险
1、参保人员工伤保险月缴费基数原则上最低不低于4500元、最高不高于13950元。工伤保险待遇赔付以统筹地区上年度社平工资为标准,我市2016年度社平工资为每月4212元,预计2017年度社平工资将达到每月4650元左右。
2、用人单位应本着“先参保、后上岗”的原则为职工缴纳工伤保险费,并于当月10日前为参保职工缴纳本月的工伤保险费,未参保缴费职工和已参保职工未缴费期间发生的工伤,其工伤保险待遇工伤保险基金不予支付。新参保的职工缴费后次日生效.
3、缴纳比例根据行业性质确定,新参保单位携带营业执照原件和复印件(复印件加盖单位公章)到开发区社保处确定费率。
四、参保要求
医疗、生育、失业、工伤保险参保人员与养老保险参保人员一致。
 
菏泽开发区社会保险事业处
2017年12月15日
 
分享到: 收藏