关于开发区城区义务教育阶段学校招生相关问题的解释
2017-06-26 08:47:00   来源:   点击:

关于开发区城区
义务教育阶段学校招生相关问题的
解          释
 
根据《中华人民共和国义务教育法》、《山东省义务教育条例》和《山东省普通中小学管理基本规范》等法律法规和省、市、区文件的规定,现对开发区城区义务教育阶段学校招生工作相关问题解释如下:
1、根据开发区城区中小学的招生能力,参照外地做法,实际招生工作中执行下列先后顺序:
    A、具有学区户籍且具有学区房产证并实际入住的;
    B、具有学区户籍的原城区居民;
    C、具有学区房产证并实际入住,其监护人务工、经商一年以上的(以缴纳养老保险和营业执照登记时间为依据);
    D、进城务工、经商且符合有关条件的以及在城区购房且实际入住的。其它特殊情况按有关规定办理。
   2、经商人员子女入学需提交学生监护人工商营业执照、户口本、税务登记证等相关材料,(免税需有税务部门证明),经联合审查组审核通过后,按“相对就近”的原则安排入学。根据《山东省普通中小学学籍管理规定》的规定,进城经商人员子女不得针对公办学校择校,其监护人在居住地经商时间应在一年以上。
3.进城务工人员子女就读需提交户口本、学生监护人的劳动部门认可的劳务合同、劳动保险交纳证明等相关材料,经联合审查组审核通过后,按“相对就近”的原则安排入学。根据《山东省普通中小学学籍管理规定》的规定,进城务工人员子女不得针对公办学校择校,其监护人务工时间应在一年以上。
4. 房屋拆迁户。拆迁未购房的无房户,凭拆迁协议,按其原居住地(原房产证地址)所在地作为其子女入学学区;重新购房的,以新购房产证确定其子女入学学区;拆迁异地安置的,以安置地确定其子女入学学区。拆迁户需提供拆迁协议书和原房产证、水电与有线电视缴纳发票等原始证明材料。
5、新建小区未交付使用或未实际入住的,其房产不作为入学依据 ,商业用房不作为入学依据。
6、挂靠户。挂靠户是指只将适龄儿童、少年(或其法定监护人)的户口挂靠在某一亲友处(非适龄儿童、少年的直接监护人),适龄儿童、少年及其法定监护人在户口所在地属于空挂户且确无产权住房的,可将其安排到招生学位有空余、相对就近的公办学校入学。 
 7.户口与被监护人不在一起的需提供结婚证、出生证明、社区证明等材料证明监护人与子女关系,否则不予安排入学就读。
8.户口不在开发区城区而在开发区城区购房的人员子女入学,需提交户口本、房产证等证件,经联合审查组审核通过后按“相对就近”的原则安排至学校就读。
9.户口不在开发区而在开发区城区购房且实际入住但未取得房产证的人员子女需提交购房合同、发票、房产局证明和物业费发票等材料,经联合审查组审核通过后安排至相关学校就读。
10.具有开发区城区户籍而监护人没有房产与父母同住的,如能提供父(母)子(女)关系证明及房管局出具的监护人“无房产证明”的,其子女可以安排至相关学校就读。
11、适龄儿童少年、父母离异的,按法定监护人的住房所在地确定学区。
 
 
 
                   开发区教育工作办公室
                       2017年6月26日
分享到: 收藏