农业安全生产监控工作计划
2017-07-21 16:38:00   来源:   点击:

2017年,为切实做好我区的农业安全生产,强化农业安全管理和农产品、林产品、畜产品质量监督,有效地预防和杜绝安全事故和因食用农产品、林产品、畜产品重大中毒事故发生,同时,严格农资监管,防患重大害农坑农事件的发生,努力确保我区农业生产安全,特制定如下工作计划:
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持安全发展理念,坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,全面落实各级安全生产会议和农村、农业工作会议精神,切实加强安全生产规章制度的建设,扎实开展农业安全生产各项工作,进一步强化安全发展理念,强化安全生产责任制落实,狠抓安全隐患整改,深化安全生产专项整治,实现我区农业、林业、畜牧安全生产形势持续稳定好转,为我区农业农村经济健康稳定发展提供安全保障。
  二、工作目标
  确保机关和系统各单位没有人员伤亡事故发生;确保我区农业、林业、畜牧等行业不发生重大安全事故;杜绝群死群伤重特大恶性事故发生。进一步提高安全管理水平,夯实安全生产工作基础,探索和建立农业安全生产长效管理机制。
  三、工作安排
  (一)加强安全宣传教育,强化安全发展意识。一是利用多种途径,大力宣传党中央、国务院关于加强安全生产工作的重要指示精神,宣传安全发展科学理念,宣传安全生产方针政策和法律法规等。二是开展以"关爱生命、安全发展"为主题的"安全生产月"活动,特别要注重《安全生产法》、《农产品质量法》的宣传,动员全社会更加关心支持、参与监督农业安全生产工作。三是结合阳光工程等项目的实施,抓好农业从业人员特别是农民工的安全教育和培训。
  (二)建立健全安全生产责任制。制订和完善安全生产责任制,根据安全生产工作目标,按照"谁主管、谁负责"原则和"横向到边、纵向到底"的要求,责任落实到人。本单位的主要负责人是本部门职责范围内安全生产工作第一责任人,分管安全生产的副职以及其他副职严格落实"一岗双责",对分管范围内的安全生产工作直接负责。要把安全生产纳入单位工作计划,要建立健全各项规章制度,严格以制度管人,以制度管事,促进农业安全管理进一步规范化、制度化。
  (三)强化农产品质量安全监控。一要抓好农产品生产源头质量安全管理。在加强农产品产前、产中、产后全过程质量控制的基础上,把源头治理作为重点,切实加强对农产品生产源头的管理。积极推行农业投入品的购销、使用台帐制度。还要加强对农业投入品的质量抽查工作,对违法生产、销售或使用农业投入品的行为,必须严厉查处。二要加大农业标准化实施力度。加强农技推广人员和生产者标准化知识的培训,严格按农业生产技术规程进行操作,全面提高农业标准化水平。三要抓好农业生产全程质量安全监督。要依法实施农产品生产记录制度,强化农产品质量安全追溯管理,要在农产品生产中积极推广和使用有机、低毒、低残留农药,积极应用生物和生态防治病虫害技术等农业标准化新技术,确保农产品质量安全。
  (四)认真开展农资打假专项治理工作。要深刻认识农资打假工作的重要性,把农资打假作为整顿和规范区场经济秩序工作的重点纳入重要议事日程上来,主动做好牵头工作,坚持和完善联动机制,充分发挥各级农资打假协调机构的作用,及时协商解决工作中存在的问题确保了农资打假工作各项措施落到实处。
  (五)加强应急救援建设,增强突发事故应急处置能力。充分发挥应急救援队伍在应对自然灾害、事故灾难中的重要作用,全面提升应对各种突发事件的处置能力,降低突发事件造成的伤亡和损失,加强重大动物疫情应急救援队和重大植物疫病应急救援队建设。
  (六)严格节日值班制度,确保节日安全。重大活动和节假日期间要严格执行值班制度和领导带班制度,确保人员到位,信息畅通,并要求值班人员坚守岗位,认真履行职责,做好安全管理工作,做好值班记录和报告记录,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,有关情况要按照规定逐级上报。
  四、保障措施
  (一)加强安全生产组织领导。进一步健全完善农业安全生产管理机构,及时调整补充安全生产领导小组成员,不断加强农业安全管理队伍和组织体系建设。
  (二)完善安全生产管理机制。建立健全农业安全生产信息反馈和预警机制,及时准确报送和反馈事故信息和工作动态。严格执行值班值守制度,提高应急能力和事故处置效率。每季度召开一次工作会议,分析形势、研究工作;每半年听取一次安全生产工作情况汇报。
  (三)加大安全生产投入力度。增加对农业安全生产基础设施添置及技改的投入,不断完善安全生产条件;优先安排安全生产管理体系建设资金,确保安全生产各项工作正常运转;积极探索建立安全生产应急基金,确保农业重点区域事故隐患的及时整治。
                                                                                                                                                      2017年7月21日
分享到: 收藏