菏泽开发区水产养殖污染防治实施方案
2017-08-10 16:51:00   来源:   点击:

为开展好“生态菏泽”建设,有效解决水产养殖污染问题,促进全区生态保护和绿色发展,加快推进我区水产养殖污染防治,切实保护水域生态环境,促进全区渔业持续健康发展,特制订本实施方案。
一、指导思想
认真贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设、环境保护工作的方针政策和省委、省政府及市委、市政府有关决策部署,按照《菏泽市农业面源污染防治工作实施方案》要求,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《水污染防治行动计划》等法律法规和相关文件规定,树立绿色发展理念,坚持水产养殖与环境保护协调发展,以源头管控为重点,强化落实水产养殖污染综合治理措施,保护水环境生态安全。
二、治理范围和工作目标
(一)治理范围
    全区范围内进行水产养殖的养殖场(户)、河流和水库。
(二)工作目标
对进行水产养殖的池塘、河流和水库科学规划,合理利用水体面积,水产养殖面积不得超过水体面积的4%,人工投饵网箱养殖面积不得超过水产养殖面积的0.4%,超出部分的人工投饵网箱全部拆除,保持适量的人工投饵围栏和“人放天养”规模,规范养殖行为并按规定上报市水产局发放养殖许可证,凭证养殖;人工投饵网箱养殖面积未超过渔业面积0.4%的河流和水库,保持现有网箱和围栏养殖规模,不再新增养殖网箱和围栏并按规定发放养殖许可证,凭证养殖。
三、工作措施
(一)优化渔业布局
列入治理范围的河流、水库均科学制定渔业发展规划,依法依规科学划定为禁养区,其他区域划定为限养区。限养区内根据水体承载能力,划定养殖水域,确定养殖方式与规模,逐步将养殖网箱调整为观光休闲渔业,推进渔业转型升级。
  • 做好污染防治
     一是宣传动员。召开治理专项工作动员会,对部分大型水库养殖污染治理专项工作进行安排部署。各街道办事处应结合当地实际,制定详细的治理工作方案,做好水产养殖户的思想工作,加大对相关法律法规以及治理行动的宣传力度,营造治理工作的良好氛围。
二是建档立卡。在调查摸底的基础上,会同环保部门深入全区水产养殖企业、渔民专业合作经济组织及养殖个体户,采取听取介绍、观看记录、察看现场的方式,详细了解池塘所处地域环境、池塘进排水系统、养殖用水来源及污染防治情况,建立台账。对养殖污染专项治理的池塘、河流和水库所有网箱、围栏进一步核实,不留死角,确定治理对象,立案建档,实行一户一卡一档,落实治理责任。
三是综合整治。所有属于退出范围的网箱、围栏养殖户,必须停止养殖行为,自行拆除网箱、围栏。相关单位发包出去的,要妥善处置承包经济合同,谁发包谁负责。各街道办事处要制定相应的政策,将相关政策宣传到户到场,对所有确定退出的养殖对象,依法依规送达告知书,责令自行拆除。养殖场制定养殖污水处理方案,对养殖污水采取生物净化处理。对污水造成的鱼类死亡,做好处理工作。自行治理到期后,对未自行拆除的网箱、围栏养殖户和为建设养殖污水处理设施的养殖场,要依照相关法律法规采取强制关停拆除等措施。
四是检查验收。阶段性工作完成后,由区新农村建设办公室配合市水产局组织检查验收,对验收不合格的街道办事处及时提出整改意见,并督促其整改到位。
(三)渔业增殖放流
一是注重活动宣传。拓展宣传渠道,加大宣传力度,增强群众的生态环境保护意识。二是创新活动形式。借鉴外地活动的经验,积极创新活动形式,提高增殖放流活动的影响力,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。三是规范社会放鱼。随着群众环保意识的增强,社会放鱼活动逐渐增多,要加强对社会放鱼行为的指导和规范,鼓励并引导成立放鱼协会,支持建设特色放鱼台。
四、保障措施
(一)落实责任分工
各街道办事处对本辖区水产养殖污染治理负总责。做好养殖水域的调查摸底工作,要加强综合整治工作力度。 
(二)加强执法监督
严格落实各级政府、企业对水资源保护的法定责任。新农村建设办公室要会同国土资源、环境保护、农业、水利、公安等相关部门开展联合执法,建立联合执法机制,加大综合执法力度,依法对养殖污染的违法行为进行处罚。对非法养殖、捕捞行为,要从严从重处罚。鼓励公众积极参与水域生态环境保护,发现违法违规行为及时举报。建立举报受理、转办(移送)、查处、回复等相关工作制度,确保举报案件得到依法、及时、有效处理。
(三)建立长效机制
加强社会公众和媒体监督,鼓励社会各界举报向养殖水域投放化肥、排放污水等违法违规行为。聘请环保部门加大对人工养殖水质测监,坚决防止水质再次污染,努力形成全社会共同监督、协同管理的良好氛围,逐步形成长效监管机制。
 
 
 
                                                                                                                                                    菏泽开发区新农村建设办公室
                                                                                                                                                            2017年8月10日
 
分享到: 收藏