菏泽开发区警方强化建设全力提升巡特警工作能力水平
2018-02-05 17:35:45   来源:   点击:

2月5日,记者从菏泽市公安局开发区分局了解到,近年来市开发区警方紧紧围绕形势需要和实战需求,全面强化巡特警队伍建设,扎实推进巡逻防控工作,全面提升了打防管控能力和水平。
据了解,市开发区警方根据辖区实际和职能特点明确职责任务,强化巡特警大队应急处置、巡逻防控等职能,全面加强巡特警队伍建设。他们坚持年轻化专业化标准,从全局遴选符合条件的民警调整到巡特警大队工作,招聘高素质人员配齐配强辅警力量,现有辅警人员107人,成立了7个综合和业务中队,有效提升了专业化巡逻防控水平。在装备保障方面,他们购置配备防暴装甲车、应急处突车、巡逻吉普车、巡逻摩托车等各型车辆17台,高标准购置配备单警装备,并强化专门经费保障。
市开发区警方相关负责人介绍,近年来他们不断规范巡特警勤务模式,按15人至18人的标准编队,设立6个业务中队,每天由分局安排的值班民警带队开展巡逻防控工作,根据警情指令必要时进行紧急支援,以专业力量保证巡处效能,为应急处置提供了有效保证。同时,通过整合内部警力资源,加强和派出所巡逻警力的协同配合,最大限度提高了社会面见警率和管事率。
“今年以来,我们不断完善机制强化警务运行规范化,出台巡特警大队建设实施意见和‘网格化’巡逻分工规范文件,强化了巡特警大队和派出所之间、巡逻与接处警的衔接,提升了实战效能。”该负责人说,市开发区警方建立了巡逻盘查、区域路线、查控堵截点工作制度规范,同时制定以街面刑事发案率、打击现行违法犯罪成效为主要依据的考评制度,出台了激励保障政策,极大地调动了巡逻防控队伍的工作积极性,有效提升了巡逻防控效能。
分享到: 收藏