菏泽开发区劳动人事局举办2016年春风行动招聘会
2016-03-11 15:26:00   来源:   点击:


     2月17日,菏泽开发区劳动人事局在巢湖路丹阳人社所举办了首场春风行动招聘会,拉开了开发区“迎春风送岗位”系列招聘服务活动的序幕。65家企业进场招聘,提供岗位3500个,吸引5000余人进场求职,达成就业意向2000人。

    开展春风行动招聘活动是人力资源和社会保障部门为贯彻落实党的群众路线教育实践活动,缓解2016年春季企业用工需求,做好企业与开发区社区剩余劳动力的良好对接,进一步做好“送岗进社区”工作,更好的促进农村转移劳动力就业和服务各类用人单位招聘需求。为全力推进春风行动系列招聘活动扎实开展,开发区劳动人事局精心组织,周密部署。

    一是成立了开发区春风行动工作领导小组,制定了工作方案,树立“重心下移、服务下沉”的工作理念,让基层平台发挥更大作用。

    二是集中开展“迎春风送岗位”招聘服务活动。计划在三个办事处集中举办3场春风行动招聘会,活动持续到3月中旬结束。同时,依托全区119个社区劳动保障协理员开展送岗位进村入户活动。2016年“春风行动”以转移就业意愿的农村劳动者、有创业愿望的农村劳动者、有招聘需求的各类用人单位和有就业创业意愿的劳动者等为服务对象,通过招聘会为就业双方提供平台,促进就业创业。

    三是广泛开展“走千户访万家”调查摸底,掌握农村劳动力状况和企业用工需求。一方面区统一下发通知和设计表格,举办了社区(村居)劳动保障协理员培训班,全面部署开展劳动力资源和返乡农民工调查工作,做到入村入户,一人一表。全面了解农村劳动力基本情况、就业需求态度、技能水平及培训需求等情况,并集中录入“劳动99”系统,实行基础和动态管理。另一方面,我局组织了三个调查组,划片负责,深入近百家规模以上工业企业座谈了解用工和培训需求,形成了由65家企业,提供岗位3500个的《菏泽开发区企业2016年春风行动招工信息表》,统一印制3000份,广泛宣传。

    四是加强技能培训工作。为帮助城乡就业困难人员提高技能素质和就业竞争能力,早日实现稳定就业,区劳动人事局印发了《关于举办就业创业培训班的通知》3000份,培训对象为城乡就业困难人员、下岗失业人员、失地农民、返乡农民工、未就业的大中专技校毕业生及有就业愿望的残疾人员等。培训内容有计算机、面点、电焊、电子、建筑、推拿按摩、美容美发等十个工种,努力实现“培训一人,就业一人”的目标。培训学校有奇圣职业技能学校、知馨大姐家政培训学校、英辉科技培训学校、壹模式培训学校等市定点培训机构。凡参加就业培训的就业困难人员,人力资源和社会保障部门都按国家规定给予就业培训资金补贴。(张丽   开发区劳动人事局)
分享到: 收藏