菏泽市经济开发区扶贫工作实施方案
2017-03-06 16:50:00   来源:   点击:

 
 
 
 
 
 
 
菏开卫计字〔2017〕17号
 
菏泽市经济开发区扶贫工作实施方案
 
各办事处卫生计生办、社区卫生服务中心、开发区中心医院:
现将《菏泽市经济开发区扶贫工作实施方案》印发给你们,请各办事处、各单位结合各自工作实际,认真贯彻落实,确保健康扶贫工作落实到位。
 
 
               
菏泽市经济开发区卫生和计划生育局   
                             2017年3月6日  

开发区卫生计生局扶贫工作实施方案
 
为深入贯彻落实《菏泽市经济开发区扶贫开发战略实施》和市卫生计生委《菏泽市健康扶贫工作实施方案》的精神,努力推进健康菏泽工作,最大限度的解决我区群众因病致贫、因病返贫问题,不断提高全民健康素质,现结合我区卫生和计划生育行业特点和工作实际,制定本实施方案。
一、总体要求
按照市委提出的“全面实施城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助‘三重医疗保障’,加强基层卫生服务网络建设,切实减少和遏制‘因病致贫、因病返贫’等现象的发生”的目标要求,分类救治患病贫困人口,切实排查摸清我区“因病致贫、因病返贫”人口数据和“双联双创”目标要求,进一步提高我区医疗卫生扶贫能力。使我区健康扶贫工作全面完成。
二、任务目标
2017年底,所有患病贫困人口都得到有效、及时救治,卫生资源、居民健康、公共卫生、妇幼保健、疾病防控、计划生育等主要指标大幅提高,建立解决因病致贫、因病返贫的长效机制。
三、基本原则
(一)精准发力,群众受益。坚持问题导向,以患病贫困人口的受惠程度为衡量标准,确保精准识别、精准扶贫。
    (二)因人施策、一人一案。立足健康扶贫工作实际,逐村逐户研究制定帮扶措施,制定到村到户到人的具体帮扶方案,明确帮扶单位和帮扶责任人。
    (三)整体布局,主动作为。积极整合卫生、计生人才、技术和资源优势,健全服务网络,打牢基层基础,建立区、处、社区三级联网的工作台账。
四、工作措施
(一)调查摸底,兜清底数。根据《菏泽经济开发区健康扶贫开发攻坚战略实施方案》要求,在全区贫困人口因病致贫、因病返贫和“双联双创”联系村贫困户情况开展调查摸底,一是摸清因病致贫、因病返贫人口总数、患病种类、治疗预期、医疗需求和贫困情况;二是对区、处、社区三级医疗服务机构排查摸底,全面掌握各级医疗机构健康服务能力,明确服务体系建设的薄弱环节。在调查摸底的基础上,兜清健康扶贫人口底数、致贫原因和扶贫需求,逐人建立《健康扶贫档案》并实行动态管理;区、处、社区三级分别制定科学的健康扶贫方案,最终形成由区建档、办事处立卡、社区建立台账上下联动的动态管理体系。依据《城乡医院对口支援帮扶方案》、《便民惠民医疗服务方案》、《因病致贫、因病返贫人口分类救治方案》、《妇幼健康扶贫方案》、《健康扶贫考核评估办法》等配套文件,形成健康扶贫政策体系。
(二)细化实施“八个一”工程,建成健康扶贫网络。对患病贫困人口开展“八个一”工程:①开发区制定并发放一张健康服务卡,②建立一本健康档案,③分别为每名持健康服务卡的因病致贫、因病返贫人员明确一所定点社区卫生服务中心,④由社区卫生室确定一名家庭医生,⑤与社区卫生服务中心签订一份承诺书,⑥定期由社区卫生服务中心组织一次健康查体,⑦区级公立医疗机构组织一次健康会诊,⑧社区卫生室发放一张健康明白纸。将实施“八个一”工程作为解决因病致贫、因病返贫问题的总抓手,精心组织,抓出实效。区级卫生计生行政部门为组织主体,统筹辖区内区、处、社区医疗卫生资源,合理划分责任片区,测算好服务半径、服务人口和工作量,明确地方病、传染病、慢性病及其他病的救治标准,对患病贫困人口实施分类救治,将患病贫困人口全部纳入健康扶贫网络之中。
(三)落实减轻贫困群众医药费用负担的便民惠民机制。各级公立卫生医疗机构对于持健康服务卡的贫困患者,采用“先治疗、后结算”的机制,严格遵守首诊负责制,不得以任何理由拒绝救治,保障贫困患者的基本人权和基本医疗。将惠民医疗服务作为强化公立医院公益性质、让贫困人口共享改革红利的具体措施,为贫困人口提供安全、方便、可及的基本医疗服务。在公立医疗卫生机构设立便民惠民门诊,对持健康服务卡的贫困人口提供便民惠民服务。并控制医疗费用不合理增长,切实减轻贫困群众医药费用负担,对贫困群众医药费用实行指标监测,处方点评不低于20%,落实医疗服务价格、药品价格和费用公示制度。
(四)全力开展好一系列便民医疗服务项目。加强贫困村传染病、地方病、慢性病等防治工作;全面实施贫困村儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查、孕前优生免费查体等重大公共卫生服务项目。继续深入做好“微笑列车”项目,分期分批对全区贫困人口唇腭裂患者进行免费治疗;开展好“健康山东光明行”活动,对贫困白内障患者进行免费筛查和手术治疗;认真做好贫困人口人工耳蜗抢救性康复;畅通血友病治疗药物购买渠道等惠民项目。
(五)实施“精准”医疗救助,优惠贫困群众。各级公立医疗机构对全区建档立卡的患病贫困人口实施“精准”医疗救助。在各级公立医疗机构内享受免收门诊诊疗费、急诊观察床位费等优惠,在进行心电图、B超、化验等各类检查时享受减免20%费用优惠,在治疗费、住院床位费享受减免30%费用优惠;在区级及以下公立医疗机构实行报销外的检查费、治疗费、护理费、住院费等费用予以全部减免;门诊除药品外的费用﹙包括中医推拿、拔罐、针灸等﹚减免50%的优惠;推行“平价病床”制度,切实减轻贫困群众就医负担;对无力负担就医费用的低保、五保等特殊困难群众患者,由医疗机构给予部分费用的减收、免收、缓收等方面的优惠。
(六)健全医疗服务体系,提升医疗服务水平。完善城乡医院对口支援政策措施,突出重点帮扶、精准帮扶,强化考核评估,推动优质医疗资源下沉。市级各医院与办事处医疗机构开展对口帮扶,建立稳定持续的“一对一”帮扶关系。进一步推进和鼓励医师到基层多点执业;推动“国医堂”和“中医馆”建设,实施中医“治未病”健康工程,加强中医“治未病”内涵建设,让人民群众亲身体验以提高其对中医的认识,转变重治疗,轻预防的观念;协调区级以上医院向社区卫生服务中心提供远程会诊、远程培训、远程预约等服务,利用信息化手段提高优质医疗资源可及性。
(七)普及健康知识,提高健康意识。创新健康教育的方式和载体,充分利用互联网、健康APP等新媒体,传播权威健康科普知识,培养广大群众文明健康的生活习惯,进一步提高居民的健康水平和生活质量;以农村基层为重点,广泛开展慢病示范区建设和“健康进万家、幸福伴我行”活动,加强地方病、慢性病、传染病等重点领域的健康教育工作,引导贫困人口科学就医、合理用药;积极开展健康教育服务,开展高危行为干预,促进卫生服务模式由“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变。大幅度提高我区居民健康生活意识。
(八)落实利导政策,帮扶困难计生家庭。充分利用我区计划生育利益导向政策资源优势,切实服务好计划生育患病贫困家庭。
1.全面落实减免农村计划生育家庭参加新型农村合作医疗保险个人应缴纳部分的政策。解决他们享受基本医疗服务的后顾之忧。
2.全面落实我区农村部分计划生育家庭提前五年享受国家奖励扶助政策。
3.全面落实并逐步加大对计划生育特殊困难家庭的帮扶力度。严格落实特殊困难家庭的特别扶助金发放政策,对符合条件的家庭,在省标准的基础上,每人每月加发200元特扶金;认真执行特殊困难计划生育家庭联系人制度、养老医疗救治制度,对于年满60周岁生活不能自理的按每人每月30个小时为其购买居家养老服务,或按全市最低工资标准的50%给予现金补贴。
(九)认真解决好“双联双创”帮扶村和6个省级重点贫困村的卫生室建设,按照群众步行15分钟就医圈的要求,合理配齐卫生室,方便群众就医。
五、工作要求
(一)深入学习,统一思想。认真学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的一系列重要指示精神,深入学习全市扶贫开发工作会议精神,统一思想,提高认识,进一步增强对全区健康扶贫工作的责任感、紧迫感和使命感。根据市委、市政府要求,把健康扶贫作为重大政治任务摆到突出位置,举全系统之力,切实解决好我区群众因病致贫、因病返贫问题,为打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会贡献力量。
(二)加强领导,逐层落实。开发区卫生和计划生育局成立健康扶贫工作领导小组,下设健康扶贫工作办公室,实行领导班子成员包扶责任制(附后);各办事处成立健康扶贫工作领导小组和办公室,制定健康扶贫工作实施方案,明确目标、责任、任务。加大对健康扶贫的投入,列出专门扶贫资金和项目,明确基层医疗卫生计生机构具体承担健康扶贫攻坚任务的牵头人和责任人,逐项抓好各项工作的落实。
(三)强化舆论宣传,营造健康氛围。利用多种信息渠道,加强舆论宣传力度,重点是我区健康扶贫政策和健康的生活理念,努力提高群众对政策的知晓率。激发广大群众参与健康扶贫、倡导健康生活的积极性,为我区健康扶贫工作的顺利开展打下良好的群众基础,营造健康向上的舆论氛围。
(四)重点扶持,政策倾斜。全区在确定卫生计生项目、制定专项规划时,充分考虑区域发展与健康扶贫工作的实际,协调社发局、财政局、劳动人社、民政办、扶贫办、慈善总会等部门,将普遍支持的政策和项目向扶贫患病贫困人口倾斜;先行先试的政策和项目在患病贫困人口中先行试点,予以优先安排。利用资源和项目优势,汇聚健康扶贫强大合力。
(五)明确专门人员,畅通工作渠道。全区建立区、处、社区三级“健康扶贫联络员”制度和部门协调机制。各级、各单位及相关科室选取一名政治和业务素质高、责任心强的同志作为健康扶贫工作联络员,负责本单位健康扶贫工作的信息报送、问题反馈、信息传达和转办工作,加强部门间工作协调,保持区、处、社区三级工作和信息的联动。为我区健康扶贫工作顺利开展提供畅通的工作渠道。
(六)加强督导检查,做好评估验收。建立“季度调度、半年督导、年度考核”机制。加强督促检查,对督查中发现的问题及时提出意见、限期整改;对重视不够、工作不实造成严重后果或不良影响的,严格问责。开发区卫生计生局要发挥好考核评估“指挥棒”作用,制定考核评估办法,聘请第三方评估机构参与,重点对组织领导、患病贫困人口分类救治、卫生服务体系建设、群众满意度等内容进行评估,确保扶贫工作规范、科学、有效推进。
 
附件:1、开发区健康扶贫工作领导小组成员名单
  2、开发区卫生计生局“双联双创”健康扶贫
责任制一览表

附件1:
开发区健康扶贫工作领导小组成员名单
 
组  长:张福永
副组长:李  岩  张洪涛  丁俊平  王  兵  郝  霞
   潘  杰
成  员: 盛红丽  张洪星  耿亚民  刘昱超  安儒智
            马雪琳  李明星  曾  丹  陈广厚  仪海平
    领导小组下设健康扶贫工作办公室,仪海平同志兼任办公室主任。承担领导小组的日常工作,负责研究提出促进健康扶贫工作的政策建议,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。
          
 
 
 

附件2:
开发区卫生计生局“双联双创”健康扶贫
责任制一览表
 
组长 成    员 联系村
张福永 李明星   丹阳姬庄
李  岩   张洪星 刘昱超 丹阳王庄
张洪涛 仪海平 马雪琳 岳  程
丁俊平 安儒智 耿亚民   丹  阳
王兵 张美娜   丹阳张花园
郝霞 陈广厚   丹阳药王庄
       
       
       
 
 
分享到: 收藏