开发区扶贫开发领导小组办公室工作方案
2017-07-10 16:59:00   来源:   点击:

菏泽市经济开发区扶贫开发领导小组
 

开发区扶贫开发领导小组办公室工作方案
 
   为进一步推进我区脱贫攻坚工作,加强与市扶贫办沟通协调,做好与各办事处扶贫办的的联系,现明确开发区扶贫领导小组办公室职责分工情况及工作要点,同时制定主任办公会议事规则,为脱贫攻坚工作奠定良好的组织基础。
 
主任:杨亚良,负责扶贫办全面工作。
常务副主任:张承稳,协助主任做好扶贫办各项工作,同时分管督导考核和金融财务组、宣 传 组、审计组。
副主任:郜继荣,分管督导考核组和信息综合组
        乔为才,分管综合协调组和宣传组
        刘义军,分管金融扶贫组和规划财务组
        高永燕,分管项目管理组和社会行业组
金融财务组:汲怀芝、吴婷婷。主要负责扶贫专项资金管理和支出使用,月、周向上级单位报送财务报表,学习金融扶贫政策并对各办事处开展金融财务培训等工作。
规划财务组:汲怀芝、吴婷婷。主要负责扶贫专项资金管理和支出使用,月、周向上级单位报送财务报表。
督导考核组:肖江、邹崇博。主要负责接受上级扶贫单位的督导考核通知,同时下发至各办事处,为迎接上级单位对扶贫工作的检查做准备工作。制定办事处党委和政府扶贫开发成效考核办法和考核细则,定期对下级扶贫单位进行督导考核。
社会行业组:张冲、盛倩。主要负责开发区脱贫攻坚产业项目建设方面工作,开发区社会各界力量合力帮扶情况,结合各区直部门制定“1+N”帮扶方案,扶贫就业车间的建设项目跟进工作。
信息综合组:宋振、昝莹。主要负责领导小组、扶贫办机构建设、人员分工等文件的起草,重点扶贫工作记录,重要扶贫会议记录,贫困户信息统计,建档立卡贫困人口识别和退出信息统计工作,国家级、省级扶贫开发业务系统信息维护工作,接受上级扶贫办相关部门和区党工委管委会办公室的各种工作安排。
信息统计组:昝莹、宋振。主要负责贫困户信息统计,建档立卡贫困人口识别和退出信息统计工作,国家级、省级扶贫开发业务信息维护工作,接受上级扶贫办相关部门和区党工委管委会办公室的各种工作安排。
宣 传 组:刘光红。主要负责开发区有关扶贫工作动态、先进人物、经验做法、部门动态、典型事例等信息宣传。
项目管理组:贾志坤。主要负责开发区省、市扶贫专项资金所实施项目的管理。
审 计 组:汲怀芝、吴婷婷。主要负责扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计着力点。
 
第一条    议事范围
(一)根据区委、区政府确定的扶贫工作方针和意见要求,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法;
(二)安排部署年度脱贫攻坚中的基石工作,如制定扶贫工作年度计划,建档立卡贫困人口信息采集、识别及退出工作,省级重点贫困村项目建设等涉及脱贫攻坚基础的工作。
(三)做好中央、省、市扶贫办所安排的一系列涉及开发区脱贫攻坚工作成效的工作,如脱贫攻坚产业项目观摩,社会各界扶贫动员行动等。
(四)迎接上级单位督导考核工作,如全省年中扶贫工作督察、市扶贫办督导检查、市扶贫办暗访巡查等。
(五) 解决扶贫专项资金的使用和拨付中存在的各种问题,如中央、省、市与开发区自身的扶贫资金的使用和监管工作等
(六)对扶贫工作者在扶贫工作中的作风问题进行监管。如贪污受贿、吃拿卡要、入户走访时对群众的态度差等
(七)协调处理开发区扶贫工作中出现的各种突发情况,如舆情突发情况,群众上访信访情况等。
第二条 议事程序及要求 
主任办公会议坚持“会前充分准备,会间议题集中,会后检查落实”的程序,确保会议质量和议事效率。
              第三条  会议的召开
(一)主任办公会议原则上每月召开一次,如遇重大或急办事项,可由常务副主任或主任视情临时召开;
(二)主任办公会议由主任或常务副主任主持,或由主任委托副主任主持;
(三)主任办公会议参加成员为:扶贫办主任、常务副主任、副主任、各办事处扶贫办主任。
 
 
 
 
开发区扶贫开发领导小组办公室   
2017年7月10日     
 
分享到: 收藏