菏泽市开发区推行纪检监察干部联合办公新机制
2018-03-02 22:02:20   来源:   点击:

  3月2日,大众网记者从菏泽市开发区纪工委获悉,市开发区党工委为进一步加强全区党风廉政建设和反腐败工作,强化监督执纪问责,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,整合区、街道办两级纪工委人员,实行联合办公,在夯实纪检部门监督责任方面进行了有益探索。
  菏泽市开发区纪工委书记李国利向大众网记者介绍,开发区纪工委针对工作任务繁重、人员编制不足的实际情况,根据上级部署,整合区、街道办纪工委人员实行联合办公,面向基层、紧贴实际、注重实效,有助于进一步提升纪检监察干部工作水平。
  前期,通过酝酿研究分析,市纪委、开发区党工委批准,由菏泽市开发区纪工委、党群工作部联合下发《关于整合办事处纪工委人员实行集中办公的实施办法(试行)》文件,统一调配使用联合办公人员力量,采取联合或交叉监督执纪的办法,合力落实区、街道两级纪工委工作任务,明确职责定位,突出主责主业,把精力聚集到党风廉政建设和反腐败工作上来。
  今年春节开班后,各街道办事处纪工委副书记、专职纪检干事全部报道上岗,具体划分了综合室、执纪审查一室、执纪审查二室、党风政风监督室、审理统计室、巡察工作室,进一步规范落实,确保问题解决。
  据了解,联合办公分四个阶段,第一阶段是走访摸排,主要通过纪检干部入户走访、发放便民服务联系卡、设立社情民意意见箱等渠道收集汇总社情民意。第二阶段是联合分析,及时召开案情分析会议,对群众反应的情况分类整理,对于一般问题及时处理,对不能限期解决的问题,及时向领导汇报或向上级请示,并列入下个月的工作预案,派出专门工作组重点解决。第三阶段是解决问题,反映人反应的所有问题均建立台账、分类归档,对一般信访案件按照时间节点,完成后及时销号,对疑难信访案件做好调查,认真分析,按照程序、结合法律法规和政策规矩办理,同时做好与反映人的解释工作。第四阶段是整理汇总,各科室每月月底整理汇总,填报表格,上报案件情况及工作总结,确保“联合办公”真正实现“联”得起,“合”得来,“办”得好,全面提升办公效能和为民办实事的效率。
分享到: 收藏