丹阳街道办事处启动社区集体产权制度改革
2018-06-06 17:44:28   来源:   点击:



  6月6日,菏泽市开发区丹阳街道办事处召开社区集体产权制度改革工作推进会。

  会议强调,社区集体产权制度改革是涉及社区基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是全面深化农村改革的一项重要任务,要把握时间节点,对社区集体所有的各类资产、资源、资金进行全面清产核资,健全台账管理制度,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的社区集体产权制度。要清产核资,对居民集体所有的资源性、经营性、非经营性资产全面清理核实,分类登记造册,健全管理台账。要坚持“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,确认结果要公正公开,得到多数人认可。要把集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本社区集体经济组织成员,把股份、份额量化到人头上去,发展多种形式的股份合作,让居民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。所有社区都要建立新的集体经济组织,健全内部管理、收益分配等长效机制,履行好管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等职责。
  
  据了解,改革要求6月10前完成宣传动员,方案制订;8月30日前完成清产核资、资格认定;10月30日前完成新经济组织注册;12月中旬完成检查验收。今年,全部社区完成清产核资和成员资格认定,50%以上的社区完成股份经济合作社或经济合作社的组建。
分享到: 收藏