让经济开发区成为美丽宜居之城
2017-06-11 15:28:00   来源:   点击:


△开发区工作人员走访企业服务发展
 
   传统意义上的经济开发区,是工厂密布、车间林立,而在菏泽开发区,人们看到的却是一座新型的现代化新城在崛起:绿树成荫,街道清洁,大型现代化商场、绿地公园和漂亮的居民小区遍布城区,摩天大楼在一座座拔地而起。
  “经济开发区必须首先是美丽宜居之区、和谐幸福之区。菏泽开发区一直坚持协同发展、转型发展、绿色发展,让人民群众共享发展成果。”菏泽市经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任练建军说。
  
协同发展
全力推进新型城镇化

  菏泽开发区是菏泽主城区的重要组成部分,而京九铁路贯穿菏泽开发区城区南北,把城区一分为二,西部是菏泽老城区,聚集着城市绝大部分的商业、工业,而东部是菏泽城市扩张的新方向,是菏泽高档住宅、新兴产业的发展理想之所。
  今年3月,丹阳立交桥主桥贯通,创造转体重量最大、球铰直径最大、桥身最长三项世界记录,成为连接菏泽城区东部和西部的主要干道,也拉开了菏泽开发区城市建设向东发展大跨越的序幕。而丹阳路经过高标准提升改造,成为连接东西城区的主干道,成为城市的一道亮丽风景线。其实,包括广州路北延、赵王河下游提升改造工程加快推进,高标准提升改造曹州路、天香路、广州南路建成通车,全区共新建、改造道路40公里。
  随着城市建设步伐的加快,管理的精细化水平也在不断提升。全区10个垃圾中转站,26处停车场、便民市场、全民健身工程建成投用;集中开展违法建设治理专项行动,拆除违章建筑15万平方米;以“三城同创”为契机,全面加强城市综合治理,金鼎凤凰城等一批老旧小区得到全面整治,城市精细化水平进一步提高,顺利通过省级卫生城市复审。
  同时,全区棚户区改造强力推进。实施的11个棚户区改造项目全部完成,完成征收7350户、106万平方米,并提前启动2017年2个棚户区改造项目,数万百姓圆了安居梦。
转型发展
全力推进现代服务业

  万达广场的开工和希尔顿酒店签约,标志着菏泽开发区的现代服务业发展进入一个新阶段。通过发展现代金融业、高端商贸物流和电子商务,菏泽开发区经济发展实现了华丽转身。
  菏泽开发区已经成为鲁西南现代金融业中心。新引进恒丰银行、枣庄银行、招商证券3家金融机构,浦发惠企投资基金已运营,企业互助基金、产业引导投资基金、牡丹信用保险正在筹建,新增金融类机构16家,总数达到163家。
  电子商务加快发展。新引进好品山东、中海油网络等36家知名电商企业,3个电商服务平台建成投用。开发区电商园新建标准化工业品展厅和现代化电商运营中心;阿里巴巴菏泽产业带上线企业新增637家、达到1170家,综合排名列全国第57位、山东省第1位;获批电子商务专业村7个、市级电商示范企业3家;中软创客孵化基地被评为省级最受欢迎的电商服务机构,菏泽跨境电商产业园被评为省级跨境电商产业聚集区。
  高端商贸和现代物流业健康发展。新引进奔驰、捷豹、路虎等汽车4S店12家,万达广场、红星美凯龙开工建设,紫金国际广场加快建设,希尔顿酒店已签约,上海新城控股、苏北集团冷链物流正在积极洽谈推进。
  据了解,万达广场主体将在今年完成,将打造成为鲁苏豫皖交界地区的商贸龙头企业。菏泽中心加快建设,大力发展城市客厅、市民中心、购物中心等六大功能板块。紫金国际年内营业,家乐福超市、香港新华国际影城等一批知名商业企业正式入驻。同时,大力引进会计事务、律师事务、咨询管理、家政服务等服务业新型业态,打造辐射全市的核心商务区。
绿色发展
全力推进生态文明建设

  坚持绿色发展,守住生态环境底线,是菏泽开发区贯彻始终的发展理念。“要切实改善空气环境质量,进一步加强水环境治理,坚决淘汰落后产能,全面完成省市下达的各项环境指标任务。”李国珍在今年2月份的全区工作会议上作出郑重承诺。
  对污染企业,菏泽开发区绝不网开一面。去年,全区共对13家重点涉异味企业进行专项检查,责令停产整改2家、限期整改5家、立案处罚4家。通过坚持不懈的努力,区内3个空气自动监测站PM2.5浓度值同比改善15.4%;PM10浓度值同比改善8.9%。
  加大对生活垃圾和污水处理能力建设。第二污水处理厂扩容工程开始试水,华英沟提升改造完成;加强机械化保洁作业,保洁面积达到680万平方米,实现了城乡主次干道、背街小巷环卫全覆盖;新增绿化面积18万平方米,绿化覆盖率达到45%。
  鉴于区内石化、医药企业众多,安全生产任务很重。开发区通过开展安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,邀请专家154人次参与检查,排查整改隐患719处,全年没有发生安全生产责任事故。
 
分享到: 收藏