科技创新成菏泽市开发区经济发展新引擎
2017-03-02 14:50:00   来源:   点击:

在经济发展新常态下,如何更多依靠创新驱动、更好发挥先发优势?菏泽市开发区不断创新,激发发展新活力,聚集发展新动能,努力打造经济发展新引擎。
据菏泽市开发区党工委书记、管委会主任李国珍介绍,5年来,菏泽市开发区地区生产总值由87.2亿元增加到159.7亿元,年均增长13.3%;规模以上工业企业主营业务收入由306.5亿元增加到738.9亿元,年均增长19.3%;公共财政预算收入由7.5亿元增加到18.8亿元,由全市第7名上升到第4名。先后被评为中国创新力开发区、中国最佳投资环境园区、中国最具发展潜力开发区等。发展的动力就来源于科技创新。
笔者从2月18日召开的菏泽市开发区工作会议上获悉,中国科学院院士张锁江、钱逸泰、吴以成,国家千人计划专家赵忠熙、李春山等专家分别获得表彰。这些院士、国家千人计划专家为什么云集市开发区?
筑巢引凤,创新发展必须先打造科技平台。2016年,菏泽市开发区科技孵化器被评为国家级孵化器,为全市首家;新增我投菏泽、移云大智、生物医药3家国家级众创空间;道中道科技产业园生物原料项目试生产;高科技创业园18万平方米已竣工,中印软件园、中科清洁能源研究院等29家科研机构入驻。产学研合作进一步扩大,中国药科大学等合作机构达到102家。与美国硅谷科创、英国齐鲁文化商会、德国舒尔茨咨询公司、法国马克埃德公司签订了战略合作协议;钱逸泰院士领衔的玉皇新能源院士工作站、赵忠熙教授领衔的山东省首家“千人计划”专家工作站挂牌成立,新增省级博士后创新实践基地3家。
平台打好之后,他们依托国家级科技孵化器、新世纪科技城、道中道科技产业园等科研平台,吸引更多企业入驻孵化,构筑“孵化-加速-产业化”的发展体系;对成功孵化的国家一类抗癌新药、美容高端仪器、保健品等科技成果,通过引入战略投资、技术管理、市场开拓等,加速项目产业化。
“新活力”如何变成发展“新动能”?菏泽市开发区告诉我们,通过坤泰医疗器械与以色列大科学家办公室、道中道生物制药与法国马克埃德公司、海吉亚与美国华平投资集团、方达再生资源与台湾惠佳电公司的合作,推进生物制药、新能源电池等一批项目落地生根,着力推进六大特色产业。大健康产业,以普华制药等项目为重点,打造生物制药产业板块;以中以高新技术产业园等项目为重点,打造高端医疗器械产业板块;以虫草保健品等项目为重点,打造保健食品产业板块。高端装备产业,以智能机器人等为重点,发展高端激光器、机器人、汽车零配件等高端智能制造装备,打造高端装备制造产业板块。新能源产业,以玉皇新能源锂电池等为依托,发展动力电池、新能源电动车、天然气热电联产,打造新能源产业板块。新材料产业,以天宇新材料等为依托,发展锂电池铝塑膜、食品药品铝塑膜、甲基丙烯酸甲酯、聚甲基丙烯酸甲酯等,打造新材料产业板块。装配式建筑业,以北新汇隆集成房屋等企业为龙头,打造集成房屋的研发生产基地。信息产业,依托中印软件产业园、九九大数据等,大力发展物联网、云计算,打造软件信息产业板块。 
分享到: 收藏