岳程街道:推进城市管理十项整治 助力全国文明城市创建
2018-08-27 18:25:18   来源:   点击:

 


  近日,在岳程辖区淮河路建材市场的门店前,岳程街道工作人员正在清理附着物,据社区干部介绍,淮河路这个路段从来没有这么“敞亮”过,以前由于管理不严,乱搭乱建、店外堆积的建材物料几乎家家存在,这次全市“十项整治”行动,不仅拆了乱搭乱建、清理了店外堆积的物料,还要在这里建上一个公益停车场,群众心里都很支持。

  与此同时,岳程街道党工委认真贯彻市委、开发区党工委统一安排,立足改善城市环境,提升城市形象,将十项整治任务分解细化,同步推进,拉开了城市管理大整治的“序幕”,为全国文明城市创建打下坚实基础。

  自全市城市管理十项整治行动推进会以来,街道党工委结合全国文明城市创建,认真分析当前辖区存在的城市管理乱象,对上海路以西31个社区、15条主次干道进行全覆盖摸排。同时,为让辖区居民自觉遵守城市管理规定,街道党工委将宣传引导作为“十项整治”前期启动中的重中之重,积极营造“十项整治”浓厚氛围。从居民日常生活联系较为紧密的户外广告、店外经营、流动摊点、超标电动车等常见的城市顽疾入手,同步推进治理工作,利用社区“村村响”、宣传车、微信公众账号、发放宣传页等方式,大力宣传城市管理十项整治相关政策,引导居民自觉抵制身边的城市乱象,营造全民知晓、共同参与的浓厚工作氛围。

  在做好前期宣传引导的基础之上,按照“先易后难、压茬推进”的方式,倡导机关企事业单位“先行一步”,从自身出发,认真贯彻落实全市“十项整治”决策部署,辖区交警、消防、公路、中达、部分4S店等企事业单位自行拆除非公益道路标识牌、楼顶字、墙体喷绘围挡等4300余平方米,为街道“十项整治”行动的顺利开展发挥了模范带头作用,与此同时,街道租用大型吊车2台,自广州路向西逐个吊卸大型楼顶字、户外广告等2300余平方米。在治理好沿线户外广告的同时,街道党工委结合实际积极推动其他各项整治工作同步开展,连日来,累计清理流动摊点228处,治理店外经营商户163户;取缔废品收购点12家,停业整顿违规洗车点20家;拆除淮河路建材市场周边门市乱搭乱建1260余平方米;规划建设公益停车场2处,目前附着物已清理完毕;辛集卫生院黑臭水体治理,杭州路、淮河路、黄河路等路段雨污分流治理正在进行中。

  在积极推进城市管理十项整治工作的同时,为保持十项整治“硕果”,积极营造干净整洁、文明和谐的生活环境,街道多次召开党政联席会议,研究制定城市管理长效化工作机制。对重点路段、重点时段、重点区域加大执勤力度,采取定时、定员、定岗、定责、错时的方式,大力整治早餐夜市、水果摊点、出店经营、占道经营、车辆乱停乱放、乱搭乱建等有损城市形象、损害公共利益的不文明行为。以日常巡查为基础、集中整治为手段,加大对淮河路、辛集、张什店、闫庄等集贸市场周边流动摊点的整治力度,所有摊点一律进市场经营,杜绝市场外溢、占道经营等行为。在市场周边、广场周围规划一批停车场,规范车辆停放。严格落实路长制、河长制等制度,采取副科级领导包路段,中层干部包社区、社区干部包商户的工作机制,确保各项整治工作同步推进,凝聚工作合力,形成长效机制。
 
分享到: 收藏