丹阳街道办举行扫黑除恶专项斗争知识测试
2018-09-26 17:45:42   来源:   点击:





  9月26日,菏泽市开发区丹阳街道办事处在办事处综治中心二楼举行社区矫正人员扫黑除恶专项斗争知识测试。考试前,市开发区检察院有关科室负责人、办事处领导唐跃生、司法所所长朱志刚等对100多名社区矫正人员做思想工作动员。

  这次考试内容主要包括最高人民检察院和最高人民法院等《关于严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、法律常识等,题型有单选、多选和简答。此次学习测试有效加强了社区矫正人员对黑恶势力危害的认识,改变部分社区矫正人员认为只要自己不涉黑涉恶,就事不关己的思想意识。告诫社区矫正人员不但要远离黑恶势力,更要积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,发现身边有黑恶势力犯罪案件线索一定要及时检举、揭发,配合有关部门做好扫黑除恶工作,对社区矫正人员预防再次违法犯罪、强化思想转变具有极大的促进和推动作用。

  近年来,丹阳街道办事处高度重视社区矫正人员思想转变工作,结合正在进行的“扫黑除恶”行动,强化《扫黑除恶主要表现形式》《社会治安管理条例》《刑法》等法律常识学习和教育,每月定时组织矫正对象开展集中学习和社会服务活动,防止脱管、漏管现象发生,实现了社区矫正“无围墙的改造”,有力地维护了社会稳定。司法所本着平等、尊重的态度,定期与社区矫正人员促膝谈心,详细了解他们的思想动态、家庭情况、经济状况,目前从事职业、就业愿望、将来打算以及存在的困难和问题,并耐心与他们进行交流沟通,开导他们不要有思想负担,鼓励他们一定要树立起重新生活的信心,让他们感受到党和政府的温暖与关怀,让社区矫正人员的心灵得到净化。

分享到: 收藏