我区召开冬季安全生产紧急会议
2019-01-02 17:55:00   来源:   点击:





  1月2日,菏泽市开发区召开冬季安全生产紧急会议。党工委副书记、管委会常务副主任练建军,党工委委员冯宪法,党工委委员李雪英,人大工委副主任田玉卿,管委会副主任、岳程街道党工委书记孔鲁民等领导出席会议。各镇街、各部门主要负责人参加会议。

  会议通报了牡丹区何楼街道“1·2”一氧化碳中毒事故情况,并结合辖区实际,对“气代煤”工作中存在的突出安全问题及防范措施和冬季安全生产重点工作进行了部署安排。

  练建军在讲话中指出,各镇街、各部门要切实认识到抓好安全生产工作的极端重要性,进一步落实责任,强化措施,坚决防范各类生产安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

  一是抓住重点,强化措施。一要深入社区、村庄,向群众宣传冬季取暖安全常识,讲明一氧化碳中毒的危害,提高群众安全意识和事故防范能力,坚决杜绝各类取暖引发的伤亡事故发生。二要对完成“气代煤”工程的行政村(社区),加强风险隐患排查,消除燃气安全隐患。三要进一步加强学校周边安全整治,尤其是针对校车安全、接送学生车辆安全、农村学生在城区借宿存在的取暖安全以及“小饭桌”等问题,要加大力度,强化监管。四要着重加强危化品生产、储存、运输等环节安全监管,要持续巩固危化品综合治理的成果,加强巡查、加大执法力度。五要进一步强化烟花爆竹储存、销售和燃放环节的监管,严厉打击非法生产经营运输燃放烟花爆竹行为。六要进一步强化渣土车安全管理,坚决避免渣土车伤人事故发生。七要抓好建筑施工安全监管,尤其抓好冬季高空作业、起重作业等重点环节安全监管。八要抓好燃气和热力管网安全监管,全面消除隐患。

  二是落实安全监管责任。要按照“三个必须”的原则抓好牵头部门的监管责任,各项工作的牵头部门主要负责同志一定要认真负责,严格履职;各镇街要落实好属地监管责任,做到安全生产监管无缝隙全覆盖;企业要深入落实安全生产主体责任,全面防控风险,消除事故隐患,加强应急演练,建好安全管理台帐。

  三是抓好安全生产宣传教育。要在发放“明白纸”、张贴标语、悬挂横幅、播放电子屏幕的基础上,积极拓展广播、电视、报纸、自媒体等宣传渠道,通过开辟宣传专栏、滚动播出安全知识等方式,宣传应知应会知识,提高群众安全意识。

  四是抓好安全生产“大快严”集中行动。要把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,常态化开展安全生产大检查和专项整治,常态化开展隐患整改落实情况“回头看”,切实做到不留死角、不留盲区。特别是要强化对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控,提高隐患排查治理效率和水平。

分享到: 收藏