关于开展集中打击逃废金融债务专项整治的行动方案
2017-12-28 15:52:00   来源:   点击:

 
 
开发区打击逃废金融债务工作领导小组文件
 
 
菏开打逃组发[2017]2号
 
关于开展集中打击逃废金融债务
专项整治的行动方案
为有效打击逃废金融债务行为,防范化解金融风险,加强“信用菏泽”建设,促进社会公平正义,保障经济稳健发展和社会和谐稳定,依据《菏泽市关于做好优化金融环境打击逃废金融债务工作的实施意见》菏办字[2017]31号文件要求,在全区范围内开展集中打击逃废金融债务专项整治行动。制定方案如下:
一、工作目标
通过集中侦办一批引发社会关注的逃废金融债务行为、依法审结一批影响恶劣的逃废金融债务案件、严厉惩处一批逃废金融债务的法人单位及个人,公开曝光一批重大恶性逃废金融债务反面事例(以下简称“四个一批”),保障金融机构合法权益,修复和愈合银企关系,增强企业及社会公众的信用意识,维护我区良好的经济金融生态。
   二、工作重点
严厉惩治债务人及其关联机构以下行为:
(一)以转型改制、重组、分立、合并、破产、非正常交易等方式恶意逃避、悬空、毁弃金融债务,侵害金融债权的;
(二)通过虚构租赁合同、买卖合同逃废债务,或以虚假诉讼、虚假仲裁、虚假公正等方法逃废金融债务,侵害金融债权的;
(三)不经债权金融单位同意,擅自处置、损毁金融单位债权的抵(质)押物(权),侵害金融债权的;
(四)为逃避偿债义务为他人提供担保,影响其自身偿债能力的;为逃避担保责任恶意设置担保圈抱团赖账的;
(五)故意隐瞒真实情况,提供虚假、产权不清的担保以及无法律依据拒不履行担保责任或恶意拒绝补办担保手续的;
(六)以多头开户、转户等方式,蓄意逃避金融单位对贷款的监督,致使金融单位贷款本息难以收回的;
(七)隐瞒影响按期偿还金融债务的重要事项和重大财务变动情况,编制虚假信息,侵害金融债权的;
(八)法律、审计、评估等中介机构出具虚假证明文件帮助债务人逃废金融债务、侵害金融债权的;
(九)其他恶意逃废金融债务的行为。
   三、工作安排
  专项整治行动,分三个阶段展开。
  一是宣传发动阶段(12月30日-1月10日)成立专项行动办公室,对专项整治行动进行全面动员安排,明确“四个一批”工作任务和要求;通过多种渠道对专项整治行动进行广泛宣传,向社会发布通告,营造浓厚的社会氛围;通过社会举报和司法侦查等相结合的方式,调查相关企业和个人经营情况、银行资金往来明细、资产转移路径等基础情况,确定重点打击对象。区打击逃废金融债务领导小组成员单位要结合各自岗位实际,制定具体工作方案,于1月8日前上报区打击逃废金融债务工作领导小组办公室(专项办公室),并迅速展开行动。
  二是集中打击阶段(1月10日-2月28日)。区打击逃废金融债务领导小组成员单位要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,在区专项办公室的统一协调下,明确职责分工,加强协作配合,精心组织开展专项行动,确保取得实效。重点是依法对债务人进行强制清收,深度追缴涉案资产,确保转移、藏匿、侵占的资产全部追回;通过集中审判和执行的方式,对重大、恶性逃废金融债务案件集中攻坚,保障金融机构、担保人和社会公众的利益;对涉嫌犯罪的企业负责人、实际控制人及主要涉案人员,依法进行处罚;通报、曝光一批“逃废金融债务黑名单”,切实起到震慑经济、金融犯罪的作用。
  三是巩固提升阶段(3月1日-3月31日)。区打击逃废金融债务领导小组成员单位对专项整治行动开展情况进行全面总结,建立健全长效管理机制,推动金融环境净化,促进经济社会健康发展。区打击逃废金融债务联席会议成员单位要于3月25日之前将工作总结和机制建设情况报区打击逃废金融债务领导小组办公室。
  三、工作要求
 (一)提高思想认识,落实工作责任。区打击逃废金融债务领导小组成员单位及相关部门要充分认识开展专项整治行动的重要性和必要性,将其摆上重要的议事日程,认真研究,明确分工,落实责任,精心组织好专项整治行动。细化实施方案,推动工作开展,并通过专项整治行动,在全社会营造“守信践诺”的良好氛围。
  (二)加强协调配合,积极稳妥推进。区打击逃废金融债务领导小组成员单位要相互支持,紧密配合,通力协作,建立全方位的协调处置机制,确保各项工作环环相扣、不出纰漏。对移交的重大、恶性逃废金融债务案件,区公安局、检察院、法院等司法机关要加大侦办查处力度,及时向社会公布被执行企业和个人名单。
(三)加强督导检查,狠抓工作落实。区领导小组办公室要加强对专项整治行动的督导检查,定期通报工作开展情况,及时曝光典型案件,要加强条块衔接,及时解决工作中遇到的重点、难点问题。
                      开发区打击逃废金融债务领导小组
2017年12月28日
 
分享到: 收藏