关于菏泽市经济开发区安全生产工作情况的汇报
2017-08-22 08:50:00   来源:   点击:

关于菏泽市经济开发区安全生产
工作情况的汇报

(2017年8月22日)
今年以来,全区各级各部门各单位认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,深入开展安全生产大检查活动、安全生产隐患“大快严”集中行动、“百日攻坚”专项行动、化工产业安全生产转型升级专项行动和危险化学品综合治理等工作,狠抓风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设,全力抓好事故防范,有效遏制了各类事故的发生。今年以来,全区工矿商贸领域未发生一起造成人员伤亡的事故,安全生产形势持续稳定。
一、强化领导,周密部署
按照国家、省、市关于开展安全生产大检查活动的部署安排,区安委会印发了活动实施方案。各街道办事处、各有关部门均制定了本辖区、本行业领域的大检查活动实施方案。为确保大检查活动取得实效,我区成立了由管委会主要领导任组长、安委会各成员单位负责人为成员的的大检查活动领导小组。领导小组下设办公室,与区“大快严”联席会议办公室合署办公,负责安全生产大检查的日常事务;各街道、各部门也成立了由主要负责人任组长的大检查活动领导小组。区安委办充分发挥安委会综合协调、调度职能,定期督导、调度各街道和部门活动开展情况,及时向市政府安委会报送工作信息。
二、全面开展自查自纠
一是政府层面,发挥安委会综合协调、调度职能,督促各街道办事处和有关部门按照大检查方案,逐一梳理,确保各项工作任务按计划完成。二是企业层面,督促危险化学品生产、使用、储存经营企业,及规模以上工贸企业,按照《山东省生产经营单位安全生产主体责任落实规定》明确的“六大责任”,对安全生产情况进行全面排查、摸底。同时,结合“两个体系”建设的要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。指导企业对排查出的安全风险和事故隐患全部列出清单,建立台账,制订管控措施和整改方案,落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。通过隐患自查自纠,有效促进了一大批事故隐患的整改。
三、严格安全监管执法
一是严格执法。各负有安全生产监管职责的部门,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合安全生产隐患“大快严”集中行动和“百日攻坚”专项行动,按照“五个一批”的要求,全面开展监管执法活动。危险化学品领域采取“政府购买服务”的方式开展“专家查隐患”活动,共检查企业31家、排查隐患574处;对涉氨制冷、粉尘涉爆相关企业,按照“三道防线”建设的要求,开展专项执法检查,共检查企业15家,排查隐患218处;对人员密集场所,消防部门开展了夏季消防专项检查等活动,集中清剿火患,来共检查企业和社会单位305家,督促整改隐患1962处;市场监管部门积极组织开展特种设备专项检查活动,共检查特种设备使用单位28家,检查特种设备165台(套),督促整改隐患2处;对辖区涉及的4.5千米油气输送管道,区经发局制定了专项检查方案,督促企业严格落实监管责任和措施。卫计、社发、商务、建设等部门,也结合各行业实际,开展了全面的安全检查活动,有效促进了一大批事故隐患的排查整改。二是打非治违。我们始终保持“打非治违”的高压态势,按照“四个一律”的原则,今年以来先后对3家工业生产企业、28家人员密集场所违法行为实施了行政处罚,行政罚没款共计86.2万元;依法取缔了两处非法建设的撬装式加油站、一处非法经营的液化气站。
四、着力整改突出问题
一是对省安监局异地交流执法所查出问题,我们采取“分片包干”的方式,明确专人定期调度、督促企业整改情况。截至目前,历次异地交流执法所查出的问题和隐患,均已督导企业整改完毕。二是对市政府挂牌督办的两家存在重大隐患的人员密集场所,由公安消防部门督促两单位实施停业整改,并定期调度整改完成情况。目前,两单位已完成了部分整改项目,其余的问题正在积极整改中。
五、加大舆论宣传力度
一是媒体宣传,我们注重与市内主要媒体沟通联系,强化宣传。8月8日,《菏泽日报》4版头条刊发全区安全生产大检查活动开展情况;菏泽电视台《直播开发区》栏目3次播发安全生产大检查的新闻,在全区形成了较好的活动舆论氛围。二是加强信息交流,结合安全生产隐患“大快严”集中行动和百日攻坚专项行动,定期调度各街道办事处和各部门活动开展情况,形成工作信息报送市政府安委会办公室。
汇报不当之处,敬请各位领导批评指正。我们将以本次督导活动为契机,进一步认清工作中存在的问题和不足,着力抓好各项工作措施的落实,推进全区安全生产形势持续稳定。
一是高标准、严要求开展安全生产大检查、“大快严”、百日攻坚治理和化工产业安全生产转型升级等工作,严格按照省、市政府明确的要求,认真组织好、实施好、落实好,严格执法检查,强化督导问责,确保重点领域安全生产状况明显好转。二是始终保持“打非治违”高压态势,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,严格履行各项责任,坚决严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。三是进一步推进“两个体系”建设,督促企业进一步做好风险点排查管控和隐患排查整改,切实实现“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”的目标。
分享到: 收藏