关于印发《2017年开发区基本公共卫生 服务项目绩效考核办法》的通知
2017-08-14 10:11:00   来源:   点击:

菏开卫计字〔2017〕124号
 
关于印发《2017年开发区基本公共卫生
服务项目绩效考核办法》的通知
 
各社区卫生服务中心:
根据省、市卫生计生委,省、市财政部门有关文件精神,按照《2017年开发区基本公共卫生服务项目实施方案》(菏开卫计字〔2017〕122号),制定了《2017年开发区基本公共卫生服务项目绩效考核办法》,现印发给你们,请参考此办法制定本单位及社区卫生室的绩效考核办法。
 
 
 
 
二○一七年八月十四日
 
 
 
 
 
 
2017年开发区基本公共卫生服务项目
绩效考核办法
 
为进一步推动全区基本公共卫生服务项目的全面实施,提高服务质量,规范基本公共卫生服务项目绩效考核工作,结合《山东省基本公共卫生服务项目绩效考核办法》,特制定本办法。
一、考核目的
掌握考核评估全区各基层单位基本公共卫生服务项目开展情况、实施效果以及项目资金落实、管理、使用情况,总结经验,发现问题,加强管理,改进工作,推动服务项目任务落实,保证群众受益,确保项目资金安全并发挥效益,促进基本公共卫生服务均等化。
二、考核原则
按照省、市考核要求,一是每季度对所有社区卫生服务中心进行全面考核,每个机构随机抽取1/4的村卫生室检查、复核,原则上一年一轮,将各机构的村卫生室全部覆盖;二是聘请第三方机构进行考核,严格按照考核办法、考核标准、考核程序,客观公正的开展考核,并将考核结果全区通报;三是坚持任务目标与补助标准相结合,强化质量指标、重点指标和难点指标;四是将整改情况纳入考核内容,将考核结果与补助经费挂钩,实行奖罚机制。
二、考核依据
(一)省卫生计生委、省财政厅《关于修订<山东省基本公共卫生服务项目绩效考核办法>的通知》(鲁卫基层发〔2015〕5号)。
(二)省卫生计生委《关于切实落实村级基本公共卫生服务补助经费的通知》(鲁卫基层字〔2015〕15号)
(三)《关于进一步加强基本公共卫生服务项目补助资金管理的通知》(鲁财社〔2012〕19号)。
(四)《关于进一步规范基本公共卫生服务项目省级绩效考核结算办法的通知》(鲁财社〔2013〕68号)。
(五) 《2017年开发区基本公共卫生服务项目实施方案》(菏开卫计字〔2017〕122号)。
三、考核内容
(一)组织管理情况。包括项目执行方案、考核方案、资金分配、人员培训、对村级管理员的督导考核等情况。
(二)资金管理情况。包括预算执行、财务管理及对村级管理员的拨付、使用等情况。
(三)项目执行情况。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、《国家基本公共卫生服务规范(山东2017年版)》和省级增补项目的要求,开展基本公共卫生服务的数量和质量的考核。抽查项目档案以居民电子健康档案为准,考核服务的规范性和真实性。
(四)项目实施效果。包括健康档案动态使用情况,重点人群健康管理服务效果,居民的知晓情况和满意度,基层医务人员的满意度。
四、考核方法
(一)对承担基本公共卫生服务项目的社区卫生服务中心每季度进行一次考核。
考核采取在社区服务中心查阅和核实项目管理制度、考核报表、健康档案等项目活动资料,同时采取问卷调查、电话访谈、入户访谈核查等形式进行,随机抽查1/4的村卫生室进行检查、复核。居民的知晓情况和满意度可采取由局服务热线进行调查,也可根据实际情况,与现场考核同步实施。通过对城乡居民进行调查,掌握项目开展效果。
(二)村卫生室承担的基本公共卫生服务项目考核,分别由各社区卫生服务中心根据《2017年开发区基本公共卫生服务项目绩效考核指标》(每次区级季度考核前,可根据上级实时文件精神进行相应修订),制订符合实际的村级考评标准进行考核,考核时间为每月进行一次。
五、考核对象
社区卫生服务中心,村卫生室。
六、考核结果的评定和应用
(一)考核结果
考核结果将作为拨付基本公共卫生服务经费的主要依据,也是考核机构负责人年度工作业绩的依据。每季度考核结果汇总后,将考核情况、考核得分及资金拨付情况进行公示和通报。
(二)考核得分
季度得分=组织管理+资金管理+项目执行+满意度;
年度得分=第一季度得分10%+第二季度得分20%+第三季度得分30%+第四季度得分40%。
(三)资金拨付
得分在90分(含90分)以上机构:季度补助=工作量×补助单价;
得分在90-60分之间机构:季度补助=工作量×补助单价×季度考核得分百分比;
60分以下的为不合格:不予拨付。
(四)奖励办法
对于每个季度考核扣减的结余经费,60%用于每个季度92分以上单位的奖励,40%用于年终优秀单位的奖励,按照全年项目任务完成情况及全年考核结果进行奖励优秀。
基本公共卫生服务项目考核结果纳入单位年终考评,对于考核不合格的基层医疗卫生机构,不仅要扣减相应的补助资金,同时,单位及主要负责人、分管责任人不得评为优秀。
 
附件:基本公共卫生服务项目绩效考核指标体系1--4
分享到: 收藏