开发区农村适龄妇女乳腺癌检查项目 实施方案
2017-11-07 10:19:00   来源:   点击:

开发区农村适龄妇女乳腺癌检查项目
实施方案
 
    为提高我区农村适龄妇女乳腺癌早诊早治率,降低死亡率,保障广大农村妇女健康,根据《菏泽市农村适龄妇女“两癌”检查工作实施方案》的通知(菏办字〔2014〕29号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。
一、项目目标
(一)2017年完成3020名35~59岁农村户籍妇女乳腺癌检查。
(二)医疗人员的技术水平和服务质量进一步提高,承担农村妇女乳腺癌检查人员培训覆盖率达到90%以上。
(三)逐步提高农村妇女自我保健意识,妇女乳腺癌防治知识知晓率达到80%以上。
二、项目范围和内容
(一)服务对象及计划
服务对象为35-59周岁的农村妇女。全区今年计划为3020名农村妇女进行免费乳腺癌检查,分配计划为丹阳1020人,岳程1000人,佃户屯1000人。
(二)项目服务内容
1、开展多种形式的乳腺癌防治健康知识和社会宣传,发动适龄人口积极参与乳腺癌筛查。
2、乳腺临床检查、彩超检查、钼靶X-线检查及乳腺离体组织的病理诊断。对接受筛查的妇女均进行乳腺的视诊、触诊和乳腺彩超检查,彩超检查可疑或阳性者,进行钼靶X-线检查,对钼靶X-线检查结果阳性者和可疑者,建议受检者做进一步诊疗,获得最后病理诊断。
3、建立受筛人员筛查信息数据库及追访。
三、项目实施
    乳腺癌筛查工作由区、处卫生计生行政部门、妇联负责具体实施。2017年10月,组织开展人员培训;11月至12月,按照方案要求组织项目实施,完成2017年项目检查任务。
(一)项目实施单位。
1、开发区妇幼保健计划生育服务中心:按照项目要求,制定辖区内乳腺癌检查工作计划和流程;负责提供健康教育、咨询和宫颈癌检查技术服务;负责相关信息的收集、汇总、分析和上报;制作健康教育宣传材料;组织专家进行乳腺癌检查技术指导及质量控制;组织相关单位做好阳性患者及可疑病例追访,追访率达到90%以上。
2、开发区中心医院:与参检人员签署“乳腺癌自愿免费检查知情同意书”、建立乳腺癌筛查登记本、乳腺癌筛查异常人员登记随访本、乳腺癌筛查转诊登记本。对检查出的可疑病例、阳性患者提供相应的诊断治疗服务,将结果进行登记,同时将检查结果及时反馈至开发区妇幼保健计划生育服务中心。
   (二)成立专家技术指导组。按照项目统一要求,成立包括管理、妇女保健、妇科、病理等专业的专家组,在各领导小组办公室组织下承担农村适龄妇女乳腺癌检查工作人员的培训和考核,指导完成质量控制工作。
(三)定点医疗卫生机构和人员基本要求。开发区中心医院为“两癌”筛查定点医院,工作要求:
1、须经区卫生计生行政部门确认后才能开展相关项目工作。
2、应具备相应的诊治能力和仪器设备。
3、从事农村适龄妇女乳腺癌检查任务的医疗技术人员须具备医师资质并经培训、考核合格。
4、安排专人负责信息上报及相关事宜的沟通协调;
5、每日下午5点之前将当天筛查人员名单(电子版)反馈到开发区妇幼保健计划生育服务中心;检查结果结合实际情况定时反馈。
(四)项目实施流程
1、区、处卫生计生行政部门:负责组织实施本辖区的乳腺癌检查工作,适龄农村妇女持身份证及所辖卫生计生办开具的介绍信到定点机构进行查体;专家技术指导组负责乳腺癌检查工作人员的培训、考核,指导完成质量控制工作。
2、定点医疗机构:按照“农村适龄妇女乳腺癌检查项目技术方案”,对已登记的适龄妇女进行乳腺临床体检、超声检查和钼靶X线检查并签订《农村适龄妇女乳腺癌检查知情同意书》;对高度怀疑的病变(钼靶X线检查结果阳性者和可疑者),建议受检者做进一步诊疗,获得最后病理诊断;建立健全乳腺癌筛查登记本等工作台账。
3、办事处卫生计生办:建立受检人员检查信息数据库,及时将检查结果告知受检妇女本人,组织技术人员协助定点检查机构对可疑或确诊患者进行追访,获取进一步诊疗相关资料,并记录个案登记表。
(四)项目培训
1.开展项目技术和工作人员对乳腺癌检查培训,组织考核,合格后参加项目实施工作。
2.培训内容包括流行病学调查、临床手诊、B超检查、钼靶X线检查、病理诊断等技术环节。
(五)信息收集和管理
参加检查的医疗卫生保健机构负责掌握筛查数据信息,妥善保存个人的筛查资料,负责填写“乳腺癌检查个案登记表”及 “菏泽市乳腺癌检查项目季报表”。项目信息通过妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统报送,具体要求参见相关附件。报送内容包括“乳腺癌”检查月报表、季报表和个案登记表。开发区妇幼保健计划生育服务中心按时完成“乳腺癌检查月报、季报和个案登记表”等数据信息的上报和审核工作。
四、质量控制与监督评价
(一)质量控制
区建立质量控制体系和各级质量控制小组,实施质量考核及复核会诊制度,加强质量控制,实施质量考核,尽量避免误诊、漏诊;组织专家组对项目依托单位进行检查,并对项目实施情况进行督导和评估。
(二)项目评价指标
1、任务完成率:实际检查人数/应检查人数。
2、患病率:在受检人群中检出乳腺癌及癌前病变的比例。
3、阳性检出率:检出乳腺癌的病人占所有被检者的比例,包括乳腺自检阳性率、临床体检阳性率、超声检查阳性率、钼靶X线检查阳性率。
4、健康知识知晓率:在妇女中进行乳腺健康知识调查,知晓合格者占调查总人数的比例。
五、经费管理
根据菏办字〔2014〕29号文要求,核定乳腺癌检查费用人均79元,市财政承担30%,县级财政承担70%。专项补助资金要及时拨付,专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。严格按照国家、省和市有关专项资金管理的规定,加强项目经费管理,提高资金使用效益。
六、组织领导
切实发挥各级农村适龄妇女乳腺癌检查工作领导小组的作用,卫生计生部门和妇联做好项目的动员和宣传工作,与财政部门建立密切合作、分工负责、协调配合的工作机制,为乳腺癌检查提供经费保障,共同推进农村适龄妇女乳腺癌检查项目的实施。区乳腺癌筛查项目领导小组负责辖区内农村适龄妇女乳腺癌检查工作的宣传、组织、协调、监督和管理等,对项目资金使用情况和有关信息进行统计,定期向市领导小组办公室上报进展情况。
附件:1、乳腺癌检查流程图
2、菏泽市农村适龄妇女乳腺癌检查知情同意书
3、农村妇女乳腺癌检查项目季度统计表
4、乳腺癌检查个案登记表
          5、开发区农村适龄妇女乳腺癌筛查异常人员随访表
6、开发区农村适龄妇女乳腺癌筛查人员转诊登记表
7、2017年乳腺癌检查月报表
8、开发区农村适龄妇女乳腺癌筛查人员名单
 
 
 
                            二〇一七年十一月七日
 
 
 
 
 http://www.hzkfq.gov.cn/uploadfile/2018/0117/20180117102027435.doc
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到: 收藏