关于对全市幼儿园规范办园行为 开展专项督导的紧急通知
2017-11-27 08:51:00   来源:   点击:


 
菏教督字〔2017〕2号
 
关于对全市幼儿园规范办园行为
开展专项督导的紧急通知
 
各县区教育局,市开发区、高新区社会事业局:
为切实规范幼儿园办园行为,防止幼儿在幼儿园受到侵害事件事件发生,确保广大幼儿的身心健康,根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(国教督办函〔2017〕91号)要求,定于11月28-30日集中开展一次幼儿园规范办园行为专项督导,现将有关事宜通知如下:
一、督导时间
11月28-30日。
二、督导范围
    全市范围内的幼儿园。
    三、督导内容和办法
1.按照《未成年人保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》和《幼儿园规范办园行为督导评估办法》有关要求,对全市范围的幼儿园办园行为专项督导检查,重点检查师德师风建设情况,及时发现问题,立即进行整改。
2.县级自评。各县区要按照菏泽市教育局《关于印发〈菏泽市幼儿园办园行为督导评估实施方案〉的通知》(菏教督字〔2017〕1号)要求,结合前期督导情况,再次组织幼儿园规范办园行为的督导检查,对所辖幼儿园逐一排查。此次督导检查重点是师德师风建设情况,进一步加强幼儿园风险管控,形成常态化监管工作机制,保障幼儿园不断规范管理,健康发展。自评报告于12月1日前报市政府教育督导室。
3.市级复评。每县区随机抽查不少于5所幼儿园,其中至少含直属幼儿园1所、两个乡镇中心园和其它园各1所。
 四、市级复评安排
市级复评由驻在县市政府督学牵头实施,复评报告于12月6日前报市政府教育督导室。市政府教育督导室将同时组织随机抽查。
五、其它
1.各级各幼儿园要高度重视,切实规范办园行为,要在前段自查自纠的基础上,对照检查的内容,再次进行全面的自查,发现问题立即纠正。各县市区要立即行动,对辖区内幼儿园进行全面检查。建立和完善幼儿园突发事件应急处理问责机制,明确相关责任,对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣社会影响的,要依法追究有关责任人责任。
2.督导工作要认真遵守“八项规定”,用餐一律安排工作餐。督导期间,不影响幼儿正常上课,不得安排与督查无关的活动。
 
附:2017年幼儿园安全、卫生、师德师风检查表
 
        
                                菏泽市教育局
                                  2017年11月27日

2017年幼儿园安全、卫生、师德师风检查表
被检查单位:                                                  检查时间:
检查项目 检查情况  
门卫安全 大门是否封闭管理    
制度是否健全、上墙    
人员配备情况     保安情况  保安人数:         专职保安数:  
保安人员培训情况及工作状况    
设备配置情况 是否有监控室    
监控探头数 总数    
室内    
室外    
是否全覆盖    
是否与公安联网    
是否有一键报警    
是否有周界报警    
是否安装红外线报警    
其它    
器械配备情况 器械配备是否齐全(防刺服、警棍、钢叉、钢盔、手套、手电筒、辣椒水、灭火器    
其它    
档案记录 人员出入登记记录    
安全巡查记录    
安全隐患排查记录    
监控巡查记录    
值班人员登记    
其他    
消防安全 器材是否齐全、符合要求    
教育 培训    
消防演练方案、总结及过程性材料    
其他    
食堂安全 人员配备 总人数是否符合要求    
是否持有健康证(半年一次)    
上岗是否穿戴工作衣帽    
设施安全 使用燃气种类(人工煤气、液化气、天然气)    
供气单位    
灶头数量    
是否安装报警器    
使用液化气钢瓶数量    
档案记录 食品留样 是否留样    
留样记录    
是否有进货台账    
设施 是否有防护网、何种?    
其他    
安全教育 是否进行1530安全教育    
应急演练情况 演练次数    
人数/次    
档案记录 安全教育记录    
演练情况记录    
  师德师风建设落实情况    
《山东省学前教育规定》落实情况    
反馈意见    
 
 
 
   整改期限:                      年     月     日至      年      月      日  
               
检查人员:              ;                   。                      (可加页)
分享到: 收藏