专访菏泽好品网络科技有限公司副总经理王敏
2018-03-07 18:13:58   来源:   点击:





  日前,记者从市开发区2018年工作会议上了解到,鉴于在推动菏泽企业工业互联网应用和菏泽产业新旧动能转换中的积极作用,“好品菏泽”被评为2017年度市开发区电商工作先进单位。其中,由菏泽市政府与阿里巴巴集团签约成立,“好品菏泽”运营的阿里巴巴菏泽产业带社会经济效益显著,整体运行全省第一,成为市开发区新旧动能工作推动中的一大亮点。



  为实地了解阿里巴巴菏泽产业带项目运营及“好品菏泽”平台建设情况,记者前往菏泽好品网络科技有限公司专访了副总经理、阿里巴巴菏泽产业带运营负责人王敏。



  记者:阿里巴巴菏泽产业带作为市经济开发区重点建设项目之一,由“好品菏泽”承接运营,那么,“好品菏泽”的项目背景是什么?

  王敏:好品菏泽工业互联网创新生态服务平台(简称“好品菏泽”)成立于2016年10月31日,是由山东省经济和信息化委员会、菏泽市人民政府引导支持,在菏泽市经济和信息化委员会领导下,由菏泽市经济开发区管理委员会和“好品山东”共同投资,菏泽好品网络科技有限公司实施建设的致力于服务工业企业,培育菏泽工业品牌、培育营销新型业态,帮助全市企业大力开拓国内外、线上线下市场通路的公共服务性质平台。作为“好品山东”的子平台—“好品菏泽”汇聚菏泽市优秀工业企业、优质工业产品,引导和推动全市工业企业不断加大互联网应用力度,充分融合国内外多方平台资源优势打造菏泽工业品牌整体形象,提升企业网络营销发展水平,推动菏泽产业新旧动能转换。


  
  记者:电商在我市新旧动能转换中扮演着十分重要的角色,目前我市正大力推进工业电商转型升级,请您对阿里巴巴菏泽产业带的建设情况和建设意义做一个简要的概括。


  首先,要十分感谢经济开发区管委会和岳程街道办事处对菏泽产业带的关怀和支持。阿里巴巴菏泽产业带自2015年12月份正式上线以来获得了市经济开发区和岳程街道办事处的密切关注和大力支持。

  作为菏泽市经济开发区实施建设的公共服务平台——“好品菏泽”一直把“阿里巴巴菏泽产业带”运营作为工作核心,陆续开展企业电商培训1048人次,组织策划线上线下大型宣传营销活动11场次,参与企业600多家,极大提高了菏泽地区企业的电商意识,调动了菏泽企业的触网积极性。

  据阿里巴巴集团权威数据显示,2017年度1688平台菏泽地区企业年交易额3.76亿元,同比增长93.1%;阿里巴巴菏泽产业带平台交易额2.418亿元,增长88.9%,占1688平台菏泽地区总交易额的64.3%。运行数据重点指标增幅位居全国前列,关键时间节点成绩突出。2017年12月31日,菏泽产业带市场热度、电商指数在全省91个产业带及知名产地中排名第一位,两项关键指标进入全国前十(日均采购商访问量居全国第7位,日均下单采购商数量居全国第7位),菏泽产业带全国综合排名提升至全国31位,全省第一位。

  预计2018年,阿里巴巴菏泽产业带将提高规模以上企业触网率9.5个百分点,达到61%,引领菏泽地区企业线上交易额有望突破5亿元,增长106.7%,开拓企业网络营销渠道,降低了企业的交易成本,提高企业资金利用效率。



  记者:在2月28日刚刚结束的菏泽市经济开发区2018年工作会议中,经济开发区对阿里巴巴菏泽产业带2018年的建设工作提出了新的目标和要求,请谈谈您对此事的看法。

  王敏:自“好品菏泽”承接运营阿里巴巴菏泽产业带以来,市经济开发区给予了很多关怀和支持。此次工作会议上,我们很荣幸的被评为“电商工作先进单位”荣誉称号,这是对我们工作的肯定,“好品菏泽”平台全体员工备受鼓舞。同时,市开发区制定了2018年菏泽产业带入驻企业达2000家以上,线上交易5亿元,带动线下交易额30亿元的年度工作目标。这是给我们布置的新任务和新要求,也是开发区各级领导对我们工作成绩的肯定和充足信心。阿里巴巴菏泽产业带建设是我市探索工业电商的重要突破口,是我市发展新旧动能转换的一项重要举措。下一步,我们将加大招商力度,加强产业带推广宣传,加快提升运营团队专业水平,加强与阿里巴巴集团的深入合作,向关怀我们的各级领导提交上满意答卷,绝不辜负市开发区对我们的殷切希望。

  记者:看得出阿里巴巴菏泽产业带的快速发展离不开经济开发区的大力支持,“好品菏泽”作为开发区实施建设的公共服务平台在2018年有哪些工作目标呢?

  王敏:根据2018年度平台发展规划,“好品菏泽”将通过各种措施实现工业品牌“三打造助百企”工程、工业电商“一十百千亿”工程、工业云域“百企上云八仙过海”工程及县级服务中心建设等系列工作目标,百尺竿头更进一步,将“好品菏泽”打造成区域知名的工业互联网服务平台,成为推动菏泽新旧动能转换的重要引擎。

  工业品牌“三打造助百企”工程即将“好品菏泽”官网平台企业入驻数量由2000家提升到3000家,强化平台线上展销功能,打造山东省第一家最全面、最权威的地市性区域工业门户网站;整合菏泽优势产业,打造多个具有区域影响力的菏泽产业集群典范;汇聚菏泽名优企业,打造一张菏泽工业品牌央视推广名片;助力100家企业完成品牌塑造,树立企业特色品牌标识,提升企业对外整体形象。工业电商“一十百千亿”工程即加强与中国制造网合作打造一个菏泽产业专区,推进好品友学电商学院建设打造一个高质量的电商学习平台;将阿里巴巴菏泽产业带全国排名从37名提升到20名;推动200家不同行业企业入驻相关电商平台,为100家企业提供诚信通店铺代运营服务,帮助企业解决100名专业电商人才缺口;将产业带入驻企业增加到2500家,累计开展电商培训突破2000人次;实现阿里巴巴菏泽产业带线上年交易额突破5亿,带动线下年销售额30亿,领跑全省产业带向全国知名产业带迈进。工业云域“百企上云八仙过海”工程即帮助100家企业在云存储、云计算、云应用等方面用有限的费用达到最有效的利用和扩幅,助力企业走向云端;对接“八仙过海网”,打造菏泽市“工业智造”生态系统示范工程。
分享到: 收藏