2015年度政府信息公开年度报告
2016-03-23 17:18:00   来源:   点击:

菏泽经济技术开发区2015年度政府信息  公开工作年度报告



本报告由开发区管委会办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,根据我区管委会和管委会各办事处、单位的2015年政府信息公开工作编制。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开情况、依申请信息公开收费情况、复议诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至12月31日。本报告电子版可在菏泽经济技术开发区门户网站(http://www.hzkfq.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与菏泽经济技术开发区办公室联系(地址:菏泽市人民路668号,邮政编码:274000,电话:5329905,电子邮箱:kfqwlb@126.com)。

     一、概述

     2015年,市开发区管理委员会对政府信息公开工作高度重视,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《菏泽市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(菏政办字〔2014〕40号)文件精神,切实加强政府信息公开工作的组织和推进,着力加大政府信息公开的宣传力度,建立健全政府信息公开的各项制度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,不断丰富政府信息公开形式,深入开展政府信息公开的考核与监督。政府信息公开工作有序有效推进,进一步提高了政府工作透明度,人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权得到保障。根据有关规定要求,编制了《开发区管委会信息公开目录》、《开发区管委会信息公开指南》,及时公开了财政资金使用、公共资源配置、公共服务、政策公文、规划计划、报告公告、工作动态等方面的工作情况及数据。我们主要从以下几方面开展工作:
   (一)健全机构,加强领导。为顺利开展信息公开工作,我区始终坚持把政府信息公开作为全区的一项重要工作来抓,及时调整了信息公开领导小组,由管委会分管办公室领导任组长、办公室主任及相关领导任副组长、相关职能部门负责人为组员,下设信息公开办公室,负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓、有人管,形成齐抓共管的工作格局。

   (二)健全制度,规范行为。结合单位实际,健全完善了信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,确保应公开的信息一件不少,该保密的一个不漏,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。同时,我们还充分利用民情分析中心、公开信箱等载体,全面加强监督,增强工作人员的主动意识和责任意识,形成政务公开的良好氛围。
二、主动公开政府信息的情况
    我区制订了《开发区管委会政府信息公开指南》,建立健全主动公开和依申请公开制度。利用现代传媒平台,通过网站及时发布广大群众关心的法规、惠民政策、工作动态等。目前,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。2015年通过网站发布各类信息逾百条,其中:政策公文类48条;规划计划类10条;报告公告类33条;公共服务类12条;财政预算、决算类75条;工作动态类139条等。使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。
同时通过政府公报、广播电视、报纸、政务公开栏等公开形式,做好政府信息主动公开工作,全年主动公开政府信息近千条。

    重点公开了政策法规类信息和规划计划类信息;公开了市及县区政府领导活动、重要会议、政务动态、工作进展、办事指南等业务工作类信息;公开了政府机关机构职能、领导班子成员情况和工作分工等机构职能类信息;公开了人事任免、公务员及事业单位工作人员招考、干部选拔等人事信息;公开了开发区各单位的财政资金信息。

   
三、政府信息依申请公开情况
    采用公开栏、简报、媒体等其他公开方式,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复;不能当场答复的在15个工作日内答复;对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。我区在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我区的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。

四、依申请信息公开收费情况

    2015年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施收费制度。

五、复议、诉讼情况
    2015年度未发生一起针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施
    2015年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开机制不完善;信息报送不及时问题。为了进一步做好我区信息公开工作,2016年主要采取以下措施:
   (一)加强信息公开工作制度建设。完善信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅,利用多种媒体和宣传渠道及时发布公开信息,提高群众对本区有关信息的知晓率,更好地服务于社会。
   (二)强化业务知识学习,不断提高政府信息公开工作水平。对信息公开工作内容、流程、要求进一步统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。提高采集业务数据的及时性、准确性。
  (三)进一步落实重点领域信息公开,凸显公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,把社会群众关心的热点、难点问题作为政务公开办事公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。




                                                   菏泽市开发区管委会办公室

                                                          2016年3月16日
2015年度政府信息公开工作情况统计表
(各县区政府)
统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况       
  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)  868   
      其中:主动公开规范性文件数  868
         制发规范性文件总数   0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况    
     1.政府公报公开政府信息数   0
     2.政府网站公开政府信息数  552
     3.政务微博公开政府信息数  
     4.政务微信公开政府信息数  
     5.其他方式公开政府信息数   316
二、回应解读情况    
(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)  132
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况    
     1.参加或举办新闻发布会总次数  
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数  
     2.政府网站在线访谈次数  
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数  
     3.政策解读稿件发布数  5
     4.微博微信回应事件数  
     5.其他方式回应事件数  127
三、依申请公开情况    
  (一)收到申请数  
     1.当面申请数  0
     2.传真申请数  0
     3.网络申请数  0
     4.信函申请数  0
  (二)申请办结数  
     1.按时办结数  
     2.延期办结数  
  (三)申请答复数  
     1.属于已主动公开范围数  
     2.同意公开答复数  
     3.同意部分公开答复数  
     4.不同意公开答复数  
       其中:涉及国家秘密  
          涉及商业秘密  
          涉及个人隐私  
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  
          不是《条例》所指政府信息  
          法律法规规定的其他情形  
     5.不属于本行政机关公开数  
     6.申请信息不存在数  
     7.告知作出更改补充数  
     8.告知通过其他途径办理数  
四、行政复议数量  
  (一)维持具体行政行为数  
  (二)被依法纠错数  
  (三)其他情形数  
五、行政诉讼数量  
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数  
  (二)被依法纠错数  
  (三)其他情形数  
六、举报投诉数量  
  (一)维持具体行政行为数  
  (二)纠错数  
  (三)其他情形数  
七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数  
  (一)纸质文件数  
  (二)电子文件数  
八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数  
  (一)县区政府门户网站 1
(二)县区政府部门门户网站 0
(三)乡镇政府(街道办事处)门户网站 0
九、县区政府公报发行量      
(一)公报发行期数  
(二)公报发行总份数  
十、依申请公开信息收取的费用 万元  
十一、机构建设和保障经费情况    
  (一)政府信息公开工作专门机构数  0
  (二)设置政府信息公开查阅点数  
  (三)从事政府信息公开工作人员数  24
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)  
     2.兼职人员数  24
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理
及政府网站建设维护等方面的经费)
万元  
十二、政府信息公开会议和培训情况    
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数  1
  (二)举办各类培训班数  0
  (三)接受培训人员数 人次  0

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)
分享到: 收藏