菏泽市人民政府关于印发菏泽市主导产业发展规划的通知
2017-07-19 08:28:14   来源:   点击:

菏泽市人民政府

关于印发菏泽市主导产业发展规划的
通知

菏政发〔2013〕30号

各县区人民政府,市政府各部门,市属各企业,各大中专院校:
现将《菏泽市主导产业发展规划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

菏泽市人民政府
2013年10月10日



菏泽市主导产业发展规划


主导产业是区域经济的核心,是产业结构调整的主体,决定区域经济的发展速度、规模和方向。为进一步优化产业结构,加快主导产业升级,增强我市综合经济实力,结合我市实际,编制本规划。
  一、产业发展的基本情况
  经过近几年的发展,我市的能源化工、生物医药、机电设备制造、农副产品加工和商贸物流五大特色产业规模不断扩大,链条不断延伸,科技含量不断提高,已成为我市经济发展的主导产业。2012年,主导产业规模以上工业企业发展到2003家,实现主营业务收入3919.6亿元,实现利税528.9亿元,分别占全市规模以上工业企业的83.3%、88.6%和88.1%;商贸物流产业实现交易额1700亿元,实现税收34亿元。

三、产业发展的总体要求
  (一)任务目标。
  以科学发展观为指导,牢牢把握主题主线,以加快科学跨越发展为目标,以提高产业竞争力为核心,以链条化延伸、集群化推进、园区化承载、高端化发展为导向,集聚优势要素,突出抓大培强,倾力推进能源化工、生物医药、机电设备制造、农副产品加工、商贸物流产业发展,为打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地提供强大产业支撑。到2015年,能源化工、生物医药、机电设备制造、农副产品加工产业分别实现主营业务收入3000亿元、800亿元、900亿元和2600亿元,商贸物流产业实现交易额2600亿元;到2020年,能源化工、生物医药、机电设备制造、农副产品加工产业分别实现主营业务收入7500亿元、2800亿元、2500亿元和6000亿元,商贸物流产业实现交易额4700亿元。
  (二)指导原则。
  1.市场导向,企业主体。充分发挥市场对资源配置的基础性作用,突出企业作为市场主体能动性,创造有利于公平竞争、优胜劣汰的市场机制和统一开放、竞争有序的市场环境。
  2.科技支撑,创新发展。突破产业发展的关键、共性和核心技术,加快科技成果产业化,不断提高自主创新能力,拥有更多产品、技术和工艺的自主知识产权,促进发展动力向创新驱动转变,进一步提升产业核心竞争力。 
3.科学布局,集聚集约。以优势企业为龙头,以产业园区为依托,科学规划统筹,促进新型工业化和新型城镇化互动发展,强化协作配套,优化要素配置,引导相关产业向特色产业园区集聚,形成专业化集群,支撑工业化、城镇化发展。 
4.开放合作,跨越发展。加强对外交流,深化区域合作,以承接产业转移为开放发展的核心,以产业链完善和提升为产业承接的重点,鼓励企业“引进来、走出去”,全面提升对外开放水平,促进产业集聚跨越发展。  
5.环境友好,绿色发展。坚持绿色发展理念不动摇,注重低碳技术的研发和推广应用,大力发展工业循环经济,提高资源综合利用水平,加快由资源消耗大、环境污染重的粗放增长模式向资源节约、环境友好的集约发展模式转变。
  (三)产业布局。
  综合考虑资源优势、区位条件和产业基础,立足县区发展定位,优化产业布局,因地制宜发展经济,推动区域间产业差异化、特色化、集群化协调发展。能源化工产业重点布局在东明县、市经济开发区、巨野县、郓城县、曹县、单县、定陶县、鄄城县等;生物医药产业重点布局在市高新区、牡丹区、市经济开发区、鄄城县、东明县等;机电制造产业重点布局在成武县、牡丹区、郓城县、巨野县、市经济开发区、市高新区、单县、曹县、定陶县等;各县区根据各自产业优势,重点发展适宜的、各具特色的农副产品加工和商贸物流产业,为打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地提供强大的产业支撑。
  四、产业发展的基本思路
  (一)能源化工产业。
  突出高端化、集聚化和系列化的特点,充分发挥资源优势、区位条件和产业基础,加大研发力度,调整产业结构,延伸产业链条,提高产品科技含量和附加值,积极发展能源产业、化工产业,形成上下游产品配套、门类品种齐全、产业集中度高的发展格局,将我市建成全国重要的综合性现代能源化工基地。
  1.能源产业。突出规模化、一体化、集约化的特点,树立大能源观,进一步扩大规模,发展循环经济,提高资源综合利用率,打造能源产业集群,将菏泽建设成为全省综合性能源基地。
  石油加工。依托进入中国企业500强的东明石化集团等企业,鼓励企业采用催化裂化制低碳烯烃、加氢精制、加氢裂化、固定床渣油加氢、催化重整等先进技术,加强渣油沸腾床加氢、浆态床加氢、悬浮床加氢、灵活焦化技术等重油深度加工技术的开发应用,引导企业加快发展满足欧Ⅳ、欧Ⅴ排放标准的清洁油品生产技术,以及减少二氧化碳排放和硫资源回收在内的节能环保技术。重点推进东明石化千万吨级炼化基地、玉皇盛世160万吨延迟焦化、盛昌化工100万吨杂环芳烃深加工等项目建设,扩大燃料油、润滑油等石油产品生产能力。到2015年,全市一次性原油加工能力达到2000万吨以上,实现主营业务收入1000亿元以上;到2020年,实现主营业务收入2000亿元以上。 
  煤炭生产。立足于菏泽煤炭资源丰富的优势,按照先易后难、择优选点、分期实施的原则,重点抓好曹县煤田的地质勘探,搞好矿区总体规划,力争早日开发。按照先浅后深、先肥后瘦、分类建设的原则,重点抓好郓城煤矿、万福煤矿和张集煤矿建设,争取早日投产。按照贫富兼采、厚薄兼采、绿色开采的原则,重点抓好彭庄煤矿、龙固煤矿、赵楼煤矿、郭屯煤矿、陈蛮庄煤矿的提产增效。加强与山西省、河南省煤炭基地合作,建设2000万吨省级鲁西南煤炭应急储配基地。到2015年,煤炭产量力争达到3000万吨,实现主营业务收入300亿元以上;到2020年,实现主营业务收入800亿元以上。
  电源建设。按照减量化、资源化、再利用原则,扩大资源综合利用规模,加快低热值煤综合利用电厂建设,重点推进巨野低热值煤综合利用、郓城赵楼煤矸石资源综合利用电厂二期工程、大唐郓城天然焦发电等项目建设。规划建设大容量、高参数、环保型燃煤发电机组,重点推进国电菏泽电厂四期、华润菏泽电厂二期、鲁能郭屯电厂等项目建设。在热负荷较集中地区域,支持建设30万千瓦及以上热电联产机组、天然气热电联产机组和分布式天然气热电冷联供机组,重点推进华润东明热电联产、东明天然气发电等项目建设。充分利用丰富的农产品秸秆及林木资源优势,开发生物质能综合利用;大力开发太阳能、风能资源,重点推进中电投菏泽水库光伏发电示范、单县浮龙湖光伏发电、国电巨野光伏电站、中广核分布式光伏发电工程等项目建设,实现突破式增长。进一步加快500千伏、220千伏及中低压电网建设,建成结构合理、安全可靠、运行灵活、标准统一、经济高效的智能电网。到2015年,全市发电装机总容量达到600万千瓦,实现主营业务收入150亿元以上;到2020年,实现主营业务收入400亿元以上。 
  2.化工产业。突出基地化、园区化和集约化的特点,以大型石油加工、焦炭生产为依托,向下游延伸产业链条,形成以石油化工和煤炭化工为主体,以精细化工为特色,产品上下游一体化的产业格局,建成鲁苏豫皖交界地区最大的新型化工产业集群。
  石油化工。依托玉皇化工、洪业化工和菏泽玉皇等企业,在大力发展乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯等基本化工原料的同时,重点发展合成塑料、合成纤维、合成橡胶,延伸产业链条,提高产品附加值。一是合成塑料。重点发展聚丙烯、苯乙烯、乙烯氧化法制乙二醇、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)专用料,乙烯-醋酸乙烯聚合物(EVA)、超高分子量聚乙烯、高性能车用聚丙烯、苯乙烯-异戊二烯-苯乙烯嵌段共聚物(SIS)等产品,努力向塑料薄膜、高分子材料等终端产品方向延伸。着力推进东明石化8万吨催化干气制苯乙烯、玉皇化工30万吨异丁烷脱氢、菏泽玉皇10万吨丁二烯和洪业化工20万吨工程塑料等项目建设,力争尽早形成生产能力。二是合成纤维。重点发展环己酮、乙二酸、己内酰胺、尼龙等产品,打造合成纤维产业链。加快推进山东玉皇化工15万吨甲醇制丙烯改造,方明化工尼龙6扩建、环己酮综合利用和天元化工20万吨己内酰胺等项目建设。三是合成橡胶。大力发展乙丙橡胶、异戊橡胶、丁基橡胶等高性能橡胶产品,积极推进合成橡胶产业发展。重点建设菏泽合成橡胶产业园、曹县橡胶产业园、玉皇化工5万吨乙丙橡胶和5万吨异戊橡胶、牡丹区翰联化工5万吨丁基橡胶、三利化工600万套高性能子午胎、龙跃化工2000万吨高性能半钢子午胎等项目。到2015年,石油化工产业实现主营业务收入650亿元以上;到2020年,实现主营业务收入2000亿元以上。 
煤炭化工。立足煤炭转化的资源条件、技术支撑和产业基础,采取集中集约、上下游一体化方式,重点建设一批资源消耗低、环境污染少、市场竞争力强的煤炭化工产业项目,着力拉长煤炭化工产业链条。围绕煤焦化及副产品加工产业链,依托现有企业,以大型捣固焦生产为基础,鼓励建设焦炉气制甲醇、制合成氨、制硝酸、煤焦油精深加工、粗苯精制、粗醇酮、己二酸等项目,实现煤焦油、焦炉气等副产品的集中深加工和综合利用,重点推进晨耀化工苯加氢、宝舜化工煤焦油深加工、万山伟业2x30万吨减水剂等项目建设。围绕发展甲醇—碳一化工产业链,采用羰基合成制醋酸、二步法合成二甲醚等新技术,重点发展醋酸、醋酐、醋酸乙烯、二甲醚、乙二醇、甲醛、聚甲醛、脲醛树脂等下游精深加工产品,形成具有规模优势的产业链,重点推进郓城利洋2万吨乙二醇、富海能源40万吨醋酸和勇智化工20万吨醇酮混合物等项目建设。依托国内外先进技术,积极争取煤制天然气、煤制烯烃、煤制乙二醇等国家示范项目,引导发展现代煤化工。到2015年,煤炭化工产业实现主营业务收入450亿元以上;到2020年,实现主营业务收入1000亿元以上。
  精细化工。重点发展橡胶助剂、消毒杀菌、农药合剂、复合化肥等产品,使产品向高端化、精细化、差异化方向发展。一是橡胶助剂类。着力发展对苯二胺类4020防老剂、NS和CZ等促进剂产品,积极推进高热稳定性不溶性硫磺产业化技术,大力抓好预分散橡胶助剂的产业化和应用;突出抓好尚舜化工10万吨橡胶促进剂和6万吨防老剂4020、2万吨叔丁胺,圣奥化工10万吨RT培司和6万吨不溶性硫磺、2万吨RD等项目建设,延伸产业链条,扩大产业规模,优化助剂产品结构。二是农药类。加大对高效、低毒、低残留农药创制产品的产业化扶持力度,积极推进新型农药的研发生产,优化农药生产工艺,大力推进农药剂型的水基化、无尘化,重点发展光敏化农药、转基因农药、生物农药、绿色农药制剂等产品,突出抓好承远化工2000吨农药乳化剂等项目建设。三是化肥类。积极推进新型化肥的研发,重点发展物理法肥效调节型肥、有机物的增长养分化肥、高效化肥料、复合颗粒肥料、专用化肥料、化学法肥效调节型肥等产品,突出抓好市开发区洋丰50万吨控释肥、金正大120万吨硝基复合肥、祥云化工50万吨高浓度复合肥等项目建设。到2015年,精细化工产业实现主营业务收入400亿元以上;到2020年,实现主营业务收入1100亿元以上。 
盐化工。充分利用鄄城岩盐矿产资源丰富的优势,重点抓好盐矿的地质勘探,搞好盐矿总体规划,力争早日开发。牢固树立循环经济的理念,积极采用煤盐一体化模式,即煤、电、石灰石、盐、氯碱、电石、电石法 PVC、电石渣水泥产业链;或采用盐化—农化—精细化工模式,即盐矿开采、热电联产、盐化工、精细化工、有机化工、纸业化工于一体的循环经济模式产业链,大力发展与盐相关的日化产品、医药化工产品,加快构建较为完整的盐化工产业体系。稳步推进含氯消毒剂发展,着力推进二甲基乙内酰脲卤化衍生物、醇类、酚类、季铵盐类、过氧化物类等消毒剂发展,积极推进邻苯二甲醛、中药提取液等新消毒剂发展,重点建设沃蓝化工10万吨氰尿酸、华意化工3万吨三氯异氰尿酸和欧亚化工5万吨氰尿酸等项目。到2015年,盐化工产业实现主营业务收入50亿元以上;到2020年,实现主营业务收入200亿元以上。  
(二)生物医药产业。
  突出高品质、创新性和科技性的特点,加强生物技术药物创新研究,形成中药材种植、提取、加工现代化产业链条。引进先进制剂生产技术,开发控缓释、靶向、透皮吸收的新剂型和新产品。依托全国最大的中成药生产企业步长制药和全国最大的头孢类抗生素原料药生产企业睿鹰制药和初具规模的大环内酯类药物生产企业方明药业等骨干企业,重点发展化学原料药及制剂、中药现代化、疫苗及诊断试剂等生物制品、生物制药、高端医疗器械等,打造全国著名的生物医药基地。
  1.化学原料药及制剂。围绕医药中间体,鼓励企业开发应用生物转化、高产低耗菌种、高效提取纯化等清洁生产技术,延伸产业链条,重点抓好头孢中间体、头孢原料药及制剂、半合成青霉素原料药及制剂、大环内酯类原料药及制剂、哌拉西林原料药、克拉维酸钾、抗肿瘤药物、阿奇霉素、克拉霉素等产品系列化生产,突出抓好睿鹰制药100吨克拉维酸钾(棒酸)、方明药业他汀类药物、东药药业泰乐菌素等项目建设,加快引导步长制药发展化学药物制剂,提高化学原料药及制剂产业集中度,增强市场竞争力。到2015年,化学原料药及制剂产业实现主营业务收入200亿元以上;到2020年,实现主营业务收入650亿元以上,形成全国第一个头孢类原料药封闭式完整产业链。
  2.中药现代化。围绕构建现代中药产业链,突破中药材种植、中药饮片加工炮制、药材粉碎、中药提取、分离纯化和在线检测等关键技术,加强药品生产过程质量管理,积极开展新药开发、上市品种二次开发和保健品开发认证,丰富中药新产品、新剂型。重点抓好丹红注射液、稳心颗粒、红花黄色素注射液、红核洗液、银杏内脂B、牡丹黄酮、丹参酮、地黄梓醇以及各类植物有效部分提取物和单体药物的开发生产。积极推进舜王城中药材种植、加工、制药标准化及标准样品制备技术研发,搞好种质资源库建设,提高产品质量,打造中药材优良品种选育、培育与优良种苗繁殖基地及现代化种植(GAP)基地。突出抓好步长中药工业园、誉恒制药银杏内酯B注射液、健民药业扩产改造、华信工业园及阿胶等项目建设。到2015年,中药现代化产业实现主营业务收入300亿元以上;到2020年,实现主营业务收入1100亿元以上。
  3.生物制药。针对流感、肝炎、结核、疟疾、梅毒、艾滋病等重大或新发传染病,加快基因工程疫苗、核酸疫苗等新型疫苗的开发;积极开展成人用疫苗、人畜共患病疫苗以及针对肿瘤、自身免疫性疾病和慢性感染性疾病的治疗性疫苗的研究;重点开发免疫原性低、稳定性好、靶向性强、长效、生物利用度高的基因工程蛋白质及多肽药物;重点开发国内市场紧缺的凝血因子Ⅷ、抗巨细胞病毒免疫球蛋白等产品;重点开发适合于抗体药物、重组蛋白质、疫苗及细胞治疗产品生产所需的化学成分确定的系列化无血清无蛋白培养基,积极促进现代中药与生物制药融合发展。到2015年,实现主营业务收入200亿元以上;到2020年,实现主营业务收入700亿元以上。
  4.医疗器械。大力整合纺织业资源、人力资源以及大物流资源等要素,促进医疗器械产业的规模化发展。重点开发医学影像设备所需的数字化探测器、高频X线发生器、超声探头、超导磁体等关键技术部件,医用影像的数据采集、后处理和分析技术,微系统和医用传感器,体外诊断仪器所需的光谱分析、流式细胞分析技术,植入、介入、人工器官和组织工程产品制备技术、表面改性技术以及相应的生物医学材料等。重点支持山东华信制药600台高频乳腺X射线机、华普医疗器械10亿支一次性自毁式注射器和海吉亚大型医疗器械等项目建设。到2015年,实现主营业务收入100亿元以上;到2020年,实现主营业务收入350亿元以上。
  (三)机电设备制造产业。
  突出智能化、高端化和规模化特点,以发展自主品牌和提高产业集中度为核心,加快推进“两化”融合、技术创新和系统集成,进一步提升机电一体化水平,增强大型成套设备制造和配套能力,重点发展输变电设备、机械设备及零部件、特种金属材料等行业,扩大产业规模,拉长产业链条,提高市场占有率,推动机电设备制造产业发展。
  1.输变电设备。依托达驰电工电气、辉煌电力、呈祥电气等骨干企业,重点开发超高压、特高压输变电设备,核电配套设备制造,稀土高铁铝合金电缆,高性能铁塔等行业;大力发展超高压油浸、智能型箱式、节能型干式三大系列电力变压器产品及配套辅助产品;着力抓好非晶合金铁心、立体三角铁心等节能型变压器产品开发,重点抓好750千伏、1000千伏变压器、±400-800KV换流变压器、550KV气体绝缘金属封闭开关、超高压封闭母线、核电站专用封闭母线、箱式智能型变电站等产品研发生产。围绕打造复合材料、塔筒、叶片、主轴、控制系统、发电机到风电机组生产的风电设备制造产业链,积极推进大型风电装备研发,突出抓好达驰电工电气特高压电力变压器、呈祥电工电气3.6兆瓦以下级风力发电塔及叶片和巨益新能源20万套风光互补等项目建设。到2015年,实现主营业务收入360亿元以上;到2020年,实现主营业务收入1000亿元以上。
  2.机械设备及零部件。依托恒基工程机械、世运专用汽车和华星油泵油嘴等骨干企业,应用计算机辅助设计(CAD)、辅助制造(CAM)、集成制造(CIM)等技术,开发新型轴承、节能喷油泵、喷油嘴等关键零部件产品的数字化设计制造技术,加快专用工程机械整机一体化研发,重点发展工程机械、矿山机械、农业机械、专用车、电动车辆、特种汽车及零部件等行业,积极发展大型成套设备、整机制造、电子信息产品、绿色新型能源电池等产品。突出抓好中厦电子敏感功能材料、湖西王集团700万套轴承、美龙汽车部件高压共轨电控喷油器及喷油泵、龙泵高科直列式电控高压共轨喷油泵、恒基大型工程机械、昌佳车业10万辆电动观光轿车、嘉通1万台矿山机械、蒙源农业机械3000台大型收割机、麒麟3000台特种专用汽车等项目建设。到2015年,实现主营业务收入300亿元以上;到2020年,实现主营业务收入800亿元以上。
  3.特种金属材料。加大技术研发力度,夯实产业基础,以资源节约和绿色环保为方向,提高产业技术含量和产品附加值,依托华盛荣镁业、广源铜带和鑫泽铜业等骨干企业,重点发展镁铝合金、高精电子压延铜箔、高性能电池电极材料、集成电路用低弧度金属压延丝、电磁电缆等新型材料,突出抓好广源铜带10万吨高精铜带、5000吨高晶电子压延铜箔,华盛荣镁业200吨宽幅挤压型材、7500吨板坯,德通40万片高速列车用粉末冶金及合成材料制动闸片,思达镍业10万吨镍合金等一批大项目建设。到2015年,实现主营业务收入240亿元以上;到2020年,实现主营业务收入700亿元以上。
  (四)农副产品加工产业。
  突出市场化、特色化和优质化的特点,充分发挥丰富的农产品资源优势,支持纺织服装、食品加工、林木加工、牡丹产业化等优势行业发展。加快产品结构调整步伐,实现产品系列化、多元化、规模化,力争建设成为山东省重要的农副产品加工基地。
  1.纺织服装。依托百隆纺织、三龙纺织和艺达家纺等骨干企业,加强高效、节能新型纺纱、织造工艺技术的研发,开发拓展竹纤维、玉米纤维、植物大豆蛋白丝等新型纤维,提高各类超仿真、高感性、高档面料一体化水平,积极推广紧密纺、低扭矩环锭纺、喷气、涡流纺等新型纺纱,自动络筒,无梭织机织造以及无聚乙烯醇上浆、预湿上浆等工艺技术,重点发展针织、服装、巾被、家纺行业。支持企业发展土工纺织材料、环保过滤用纺织材料、生物医用纺织材料、高模低缩型聚酯纤维帘子布、特殊装饰用纺织品、新型蓬盖材料、整体带芯、特种高强低伸聚酯传送带、高性能增强复合材料等产品,加快推进产业用纺织品在交通基础设施、建筑、环保过滤、医疗、汽车船舶、农业等领域中的应用。突出抓好华宏制衣3000万件牛仔服、明胜纺织50万锭精梳和百隆纺织30万锭色纱扩建等大项目建设。到2015年,力争精梳纱比重达到50%;纺织服装产业实现主营业务收入突破1000亿元;到2020年,实现主营业务收入2300亿元以上。
  2.食品加工。依托五得利面粉、鲁花花生油、佳农果蔬和巨鑫源食品等骨干企业,重点发展粮食、油料、肉食、果蔬等传统农产品深加工。支持企业采用生物技术、食品保鲜等新技术、新工艺,重点发展精深加工产品,大力发展高等级面粉、优质花生油、低温肉制品、脱水蔬菜、鲜食食品、芦笋罐头、乳制品、白酒等产品。支持企业建立肉禽养殖和粮食、果蔬种植供应基地,实施标准化生产、一体化经营。突出抓好巨鑫源15万吨芦笋饮料、博发油脂玉米胚芽油加工和神舟食品5万吨肉类加工等一批项目建设,壮大食品加工业规模。围绕日常保健用食品和特定保健用食品,依托远东海创生物科技、花冠集团、四君子集团、鲁润阿胶药业等企业,加快推进功能性食品的研发和培育,重点抓好雅姿纤维饼干、棉籽蛋白、地黄深加工、保健酒等系列产品的生产。充分发挥中药材资源优势,运用先进的加工技术,研发中药功能性食品;大力发展生物农业和农源型产业,开发生产绿色食品和药、食两用的功能食品,形成功能食品特色产业。积极推进企业检测能力和质量保证体系建设,着力提升安全保障水平。到2015年,食品加工规模达到1000万吨,实现主营业务收入800亿元以上;到2020年,实现主营业务收入1800亿元以上,打造成为国内重要的食品加工基地。
  3.林木加工。立足于林木资源丰富的实际, 依托天元造纸、中承纸业等企业,采取先进、成熟、适用的制浆造纸环保新技术、新工艺、新设备,重点发展高档印刷文化用纸、新闻纸、生活用纸、纸板原纸等产品,推进林、浆、纸一体化发展,实现制浆造纸和植树育林的良性循环。依托曹普工艺、宁丰木业、福泰木业等骨干企业,围绕杨木、桐木、条柳编制品的精深加工,不断拓展产业链条,重点生产高档板材、高档家具、工艺品、科技木等产品,突出抓好富洋工艺40万件套高档家具、美森木业30万方高档板材和牡丹区20万立方中密度纤维板等项目建设,做大做强林木加工产业,打造成为国内具有重要影响力的中国林产品加工基地和交易中心。完善黄安杨木加工园区、庄寨桐木加工园区、大屯板材加工园区等林木加工聚集区配套设施,提升园区服务功能,培育木材加工产业集群,提高品牌产品、精深加工产品、环保型产品的比重。到2015年,木材、家具、造纸能力分别达到1600万立方米、2000万件和200万吨,实现主营业务收入700亿元以上;到2020年,实现主营业务收入1600亿元以上。
  4.牡丹产业化。充分发挥菏泽牡丹种植面积最大、品种最多、花色最全的优势,依托尧舜牡丹生物科技、盛华农业发展、瑞璞牡丹工艺等一批龙头企业,加快发展牡丹籽油、牡丹茶、牡丹酒、牡丹不凋花工艺品等产品,积极发展牡丹保健品、营养食品、食用菌等产品,着力推进牡丹酚、皂甙、黄酮、亚麻酸等有益成分提取工艺深层次研发,突出抓好100万亩油用牡丹和观赏牡丹等基地建设,努力推进牡丹产业向医药化工、日用化工、营养保健、食品加工、畜牧养殖、食用菌、新材料应用、工艺美术、旅游观光等众多领域延伸。到2015年,全市油用牡丹面积达到100万亩,年产牡丹籽油5万吨、牡丹油软胶囊40亿粒、牡丹蛋白粉8万吨、牡丹系列日化产品8万吨,实现主营业务收入100亿元;到2020年,实现主营业务收入300亿元以上,形成全国最大的牡丹籽油生产基地,建设成为国家级牡丹生产、科研、观赏核心区、特色经济发展示范区和国际上第一位的牡丹产业化生产基地。
  (五)商贸物流产业。
  突出规模化、网络化、信息化的特点,依托资源条件、产业基础和区位优势,通过集中合理布局商贸物流园区、企业和项目等,形成层次清晰、地位突出、特色明显、资源要素集聚的现代物流体系,打造立足本市、辐射周边、东连环渤海、西接中原腹地的现代商贸物流中心和中原地区重要的物流节点城市。
  1.着力发展现代物流。依托菏泽日益增长的经济优势,便利的公铁交通优势,快速发展的产业聚集优势,统筹推进物流园区多层次有序发展。加快推进巨野煤炭化工、东明石油化工和菏泽保税物流中心等10大物流园区建设,积极推进医药物流中心、巨野临港物流园和曹县宇陆通物流中心等县域物流中心和物流服务站的建设,重点抓好城东产业物流集中区、万福河商贸物流新区、吕都仓储物流区、开发区南部商贸物流新区规划建设,着力发展煤化物流、石化物流、粮食物流、农副产品及冷链物流、救灾应急物流等大宗商品和特种物流。同时,积极引入现代物流理念,依托交通集团、华瑞物流和牡丹医药等重点物流企业,通过联合、租赁、并购等手段,按照供应链整合现有物流资源,大力构建统一开放、公平竞争、规范有序的第三方物流市场体系。到2015年,交易额过100亿元的物流园区达到6个;到2020年,交易额过100亿元的物流园区达到10以上,建设成为立足菏泽、辐射周边的现代物流示范园区。
  2.集聚发展专业市场。围绕“建设大市场、拓展大商贸、发展大物流”的目标,加快推进中国牡丹商贸城、巨野大元商贸城和天源农贸城等市场建设,着力扩大中国(庄寨)林产品交易市场、鲁西南大蒜商贸城、单县商贸市场群等市场规模,提升舜王城中药材市场、菏泽恒盛大市场、汇丰农贸城等管理水平,聚集人气商气。以普连集手工艺品、郓城杨木、鄄城人发等为龙头,尽快形成产地型市场群体。以巨野棉花、单县蔬菜、曹县芦笋、东明西瓜等具有特色的专业批发市场为基础,加大整合力度,形成在周边地区具有优势的农副产品专业批发市场,尽快培强育大,提高辐射能力。到2015年,力争建设和培育交易额50亿元市场2个,30亿元市场10个以上;到2020年,力争建设和培育交易额100亿元市场3个,50亿元市场6个以上。
  3.加快城市综合体建设。利用有限的资源和空间,打造城市商贸综合体,将宾馆、写字楼、商业设施等与城市交通有机结合,应用现代城市设计、环境与行为理论进行景观与环境设计,通过标志物、植栽、铺装、照明等手段形成丰富的景观与宜人的环境,将多功能和个性化相融合,实现错位发展,满足城市居民的居住、消费、休闲、娱乐、社交多种形态的高品质生活需求,着力抓好菏泽国贸中心、鲁商凤凰城和牡丹万象城等10大城市综合体建设,到2015年,全市建成10个以上城市商贸综合体;到2020年,全市建成20个以上城市商贸综合体。
  4.创新发展住宿餐饮业。加强规划引导和管理,加大投入力度,重点抓好酒店、小吃街和美食城的规划建设,形成多层次、多元化、高质量的餐饮服务网络。充分利用菏泽农产品原料优势,挖掘菏泽地方餐饮特色和文化资源,大力发展有机绿色餐饮和地方特色小吃,做深、做长、做活食疗产业。积极引进省内外知名菜点和风味小吃,满足游客和居民需求。努力推进“营养早餐”工程,支持餐饮企业建立“集中生产、统一配送、连锁经营”的主副食加工中心和固定的早餐门店。大力发展餐饮夜市,丰富居民夜生活。加快形成高、中、低档相匹配,大、中、小型相协调,早、中、晚餐多样化的餐饮格局。
五、产业发展的保障措施
  (一)全力抓好大项目建设。
  按照“续建项目抓投产、在建项目抓推进、开工项目抓保障、前期项目抓落地”的原则,健全完善重点项目推进机制。每年重点抓好100个市重点项目建设,确保50个竣工投产。突出高新技术、新兴产业和技术改造等大项目的引领作用,高标准储备一批大项目,确保有政策机遇和投资意向时,拿得出、用得上、不断档。同时,加强项目库建设与动态管理,进一步提高项目管理实效。始终把招商引资作为扩大投入、培植新的增长点、提升发展水平的根本措施,依托我市区位优势、资源优势和产业基础,突出高端化、终端化、链条化引资方向,围绕产业链延伸、企业配套、产业聚集,每年策划论证一批对外合作项目,充实招商引资项目库。紧盯世界500强、国内500强和行业领头企业,不断拓宽招商领域、提高招商质量,确保每年每县区至少要引进5个投资10亿元以上、20个亿元以上的大项目,创造“引来一个,带来一批,辐射一片”的招商引资磁场效应。
(二)着力提升园区承载能力。
按照“集群化、高端化、集约化和特色化”的发展思路,支持14个工业园区和物流园区高点规划,顶层设计,高标准建设。进一步完善园区的道路、供电、铁路专用线等基础设施,金融、物流、居住等服务设施,增强重特大项目落地承载能力。不断优化产业结构,降低资源能源消耗,保护生态环境,提高园区的产业层次和水平;在园区内划出专门区域,引进高端企业、知名研发机构等,规划建设功能园区、科技园区,整建制承接产业转移。加快实施园区带动战略,引导大企业、大项目向园区集聚,以关联项目形成产业链,以后续项目补足、补强产业链,以产业链优化提升产业园区,以特色产业园区构建特色产业集群。研究出台促进“飞地经济”发展的意见,建立健全利益分享机制,引导各县区工业园区合作共建,避免重复建设、无序竞争。积极推动市经济开发区晋升国家级开发区,尽快理顺高新区管理体制,出台扶持发展政策,加快把市经济开发区和高新区建设成为全市对外开放的高地、引领全市发展的“领头雁”和“排头兵”。确保千亿级园区每年投资100亿元、500亿级园区投资50亿元以上。到2015年,14个园区主营业务收入实现7400亿元以上,其中1个工业园区达到1000亿元以上,7个工业园区达到700亿元以上,6个工业园区达到250亿元以上。
  (三)努力做大做强龙头企业。
  围绕推动中小企业量的扩张、质的提升,认真落实扶持中小企业发展政策,打造公共服务平台网络,鼓励中小企业向专、精、特、新、配发展。加快实施集团、集群带动战略,促进信息技术在工业领域的应用、渗透和融合,把培育 “百强企业”作为重要抓手,建立健全大企业大集团培育的服务协调机制,强化“直通车”服务,推进战略资源向大企业大集团集中,鼓励和支持有条件的企业通过合并和股权、资产收购等多种形式积极实施重组整合,加强并购和投资合作。重点抓好东明石化甲乙酮、步长中药工业园、成武兴驰高压开关等一批大项目建设,努力把东明石化、东明玉皇化工、牡丹区步长制药、成武达驰电器、菏泽市交通集团等大型企业集团培育成为实力较强的跨区域公司。积极争取国家、省重点产业振兴和技术改造专项资金,优化提升纺织、食品、木材加工等传统产业,加快企业转型升级。充分调动企业家干事创业的积极性、创造性,引导企业加快实施管理创新、技术创新、产品创新。搞好政策性资金争取,鼓励金融机构增加对中小企业的贷款,做好企业债发行工作,强化政银企合作,完善银企对接资金落实工作考核办法,研究出台开展民间融资规范管理试点意见,努力破解企业融资难题。到2015年,确保主营业务收入过100亿元的企业集团达到10家,其中过500亿元的3家;入库税金过千万元的企业达到100家以上,其中过亿元的20家以上。
  (四)大力增强科技创新能力。
  建立健全政府资金引导、企业投资主体、风投资金拉动、金融资本支持的科技投入稳定增长机制,加强知识产权政策的引导扶持和服务,引导企业充分利用创新资源,提升核心竞争力。鼓励和支持企业从产品设计研发到制造、营销、服务,先行策划制定并同步实施知识产权战略,加强核心知识产权的创造和相关知识产权系统的集聚,使优秀创新成果成为核心竞争力。支持企业加快推进重大产业技术创新专项、自主创新成果产业化专项、企业技术创新专项等,培育一批龙头骨干企业,提升综合竞争力。支持企业深入开展产学研合作,构建产学研合作联盟,自建或与科研院所、高等院校共建省级以上工程研究中心、实验室、博士后科研工作站、院士工作站、中试基地等高端技术创新平台。突出抓好市经济开发区省级高新技术创业服务中心建设,努力打造国家级高新技术创业服务中心。积极开展本地企业家高端培养,每年选送一批优秀企业家到著名院校或培训机构进行培训研修。到2015年,全市省级以上企业技术中心达到50家,其中国家级5家;建设国家级高新技术孵化器2家。
  (五)强力推进产业绿色发展。
  牢固树立绿色、低碳发展、集约发展理念,坚持“减量化、再利用、资源化”方针,加快构建资源节约、环境友好的社会,促进工业经济发展方式转变。突出重点企业、重点行业、重点领域,综合运用新技术推广、政策引导、法规强制等多种手段,加快节能改造和污染治理重点工程建设;深入推进河长制,全面落实建设项目环评和“三同时”制度,确保完成节能减排任务。开发应用源头减量、循环利用、再制造、零排放和产业链接技术,重点在煤炭、电力、化工等行业开展循环经济试点,积极推进重点园区、重点企业的循环经济试点,加大对试点园区、试点企业的技术和资金支持,打造一批循环经济示范园区和示范企业。认真落实投资强度、建筑容积率等控制性指标,积极挖潜盘活存量土地和低效土地,切实搞好土地开发整理工程,最大限度盘活存量土地,积极推进经济节约集约发展。到2015年,全市清洁生产企业、循环经济产业园区分别达到60家和10个。
  (六)下力优化产业发展环境。
  把人才作为创新驱动的核心要素,实施富有活力的人才激励保障政策,努力营造激励创新的工作环境、公开平等的市场环境、和谐舒适的生活环境和尊重人才的舆论环境。严格落实各项鼓励民间资本投入和发展民营经济的政策措施,扩大市场准入范围,降低准入门槛。进一步落实鼓励支持民营投资的政策措施,优化民营经济发展环境,形成各种所有制经济公平竞争、相互促进、充满活力的发展新格局。加快配套服务体系建设,特别是物流、金融、交通运输、文教卫生等硬件建设。深入推进体制机制改革,探索建立城市开发建设机制,统筹处理好各方面的责权利关系,为城镇化建设破除障碍。实施“阳光行政”工程,推进诚信政府建设,通过科学的服务机制、快捷的服务方式、以人为本的服务理念,建设“效能型、服务型、责任型”政府,努力为投资者提供高效、周到、优质的服务,提升政府形象。

分享到: 收藏