菏泽开发区:区域发展高地的强力引擎
2017-07-19 08:31:44   来源:   点击:

◆核心提示:
  菏泽市经济开发区是菏泽市委、市政府驻地,也是菏泽市倾力打造的核心商务区、工业聚集区和商贸物流区。经过多年的开发建设,开发区正在成为菏城市建设的标兵、经济增长的引擎和科技创新的高地,成为全市的政治经济中心,先后被评为中国最佳投资环境园区、中国最具发展潜力开发区100强、山东省低碳经济示范园区、山东省安全标准化园区和山东省先进开发区。
  在山东西部经济隆起带战略发展中,菏泽经济开发区将起到更加重要的区域发展引擎引用。
  
  □田玉卿 靳海峰 刘田
  
  深秋时节,漫步在菏泽市开发区,只见高楼林立、小区成片,环境优美、空气清新,道路两旁步移景异,到处充满了勃勃生机。
  这里是菏泽市倾力打造的核心商务区、工业聚集区和商贸物流区,是全市对外开放的窗口和体制机制综合配套改革的前沿,将在建设西部经济隆起带发展战略中起到区域发展的强力引擎作用。
以产促城、以城带产、产城互动、融合发展——新型城镇化成发展“助推器”
  菏泽市政府党组成员、开发区党工委书记曹升灵介绍说,开发区党工委、管委会不断创新城市发展理念,创新城市发展思路,今年紧紧围绕抓拆迁、抓开工、抓进度三个关键环节,快速发展的新型城镇化,为开发区经济增长和社会发展注入强大动力。
  按照以产促城、以城带产、产城互动、融合发展的建设思路,开发区着力抓招商、抓征收、抓开工、抓进度、抓协调、抓竣工,大力推进重点工程建设。全区共实施城市综合开发项目70个,总规划建筑面积2063万平方米。按照抓大带小、整体推进的原则,着力抓好40个重点开发项目,今年新开工500万平方米,竣工380万平方米以上,完成拆迁100万平方米以上;着力推进17.2平方公里的东南湖区开发建设,构建菏泽行政次中心。
  目前,全区路网工程已经启动,创业服务中心年内完成规划设计,园林式五星级酒店和医疗养生基地正在做前期工作,即将开工建设。年内将完成广州路、仓南路、闽江路等21道路建设,新增通车里程44公里,完成17项排水、排污工程,7项热力工程,6项燃气工程,6项绿化工程。
  当前及今后一个时期,开发区将利用优越的地理区位优势,打造“三区一带”。围绕人民路、中华路十字黄金架,打造核心商务区:形成以国贸、银座、茂业、天美、万特为主体的高端零售业中心;以星级酒店为主体的酒店餐饮业中心;以11家商业银行和16家保险公司、证券公司、担保公司为主体的金融保险业中心。在新石铁路以南、人民路两侧,打造城南商贸区:形成以亿丰时代广场、中环物流、恒盛大市场为主体的大型专业批发市场。依托京九铁路、新石铁路两大交通干线,打造铁路物流园区:形成以聚隆能源物流、盛世化工物流、中粮物流、玉皇物流、保税物流为主体的工业物流园区。其中,仅盛世物流园区今年就新增铁路专用线8条,原料油、成品油运输能力达到1000万吨。
  此外,在京九铁路以东、黄河路两侧,打造汽贸产业带:以齐鲁国际汽配城和100家汽车4S店、专营店为主体,建设汽车销售、汽车配件、汽车装具专业市场。同时,加快发展电子商务、总部经济、研发经济等多业态新兴服务业,打造新的经济增长点;鼓励发展医疗保健、家政服务、休闲养老等社区服务业。
培植生物医药机电产业,优化提升能源化工产业——新型工业化引领科学发展
  “开发区坚持围绕主导产业培育上项目,围绕骨干企业膨胀上项目,围绕产业链条延伸上项目,围绕科技成果转化上项目,在招大引强、招大引新上狠下功夫,大产业带动大发展。”菏泽市开发区党工委副书记、管委会主任李国珍说。
  今年以来,开发区按照市委、市政府的总体部署,以抢占科学发展高地制高点和创建国家级开发区为动力,以招商引资和大项目建设为生命线和总抓手,优化提升能源化工产业,重点培植生物医药和机电设备制造产业,全力推动工业化、城镇化和现代服务业发展,经济社会呈现出持续快速健康发展的良好态势。
  根据开发区产业基础和优势条件,按照“转、调、创”发展要求,确定优化提升能源化工产业,重点培植生物医药和机电设备制造产业。特别是在优化提升能源化工产业上,着力发展化工新材料、新能源,走高新化、精细化、绿色循环发展之路。成立了产业发展领导小组,设立项目入区评审委员会,对三大产业在土地指标、环境容量指标、信贷资金上予以优先安排,在干部服务力量上予以重点倾斜,着力推动三大产业做优做强,确保2015年主营业务收入达到1100亿元以上。
  在招商引资方面,开发区坚持“招大、引强、引新”,围绕主导产业、骨干企业和科技成果转化开展招商,瞄准重点区域,紧盯世界500强、国内500强和行业100强。同时,紧紧咬住招商信息有效跟进,注重提高招商质量和效果,不以牺牲环境为代价,切实引进一批产业层次高、规模大、市场前景好的大项目、好项目;转变招商方式,突出搞好企业招商和以商招商;全力促进项目及时落地建设,形成项目梯次跟进的格局,切实增强项目建设的后劲。确保年内完成新招引亿元以上项目30个,其中过10亿元的8个以上。
  落实项目包保责任制,分包领导认真履行第一责任人的职责,扎实践行“一线工作法”,切实做到负总责、亲自抓、带头干,为项目建设破解难题、扫清障碍,使分包项目按计划进度扎实推进。年内确保建设亿元以上工业项目60个,其中10亿元以上项目超过20个、竣工投产项目超过24个。
  为及时帮助解决生产经营难题,开去加强了运行调度,坚持月监测、季分析。采取有力措施,消化整合,释放现有产能,努力提高企业运行质量。进一步增强服务意识,提高服务质量,建设服务型政府,优化企业的生产经营环境,提升开发区的竞争力,打造服务态度最好、办事效率最高、投资环境最优的一流营商环境。
打造聚集人才高端平台,切实增强创新驱动能力——“软实力”挺起发展“硬脊梁”
  近年来,菏泽市开发区不但注重对高新技术产业的规划和政策引导,更注重探索有效机制,大力推进产学研联合,积极构建多层次、有特色的区域创新体系,切实增强创新驱动能力,以科技创新“软实力”挺起科学发展“硬脊梁”,为推动开发区经济发展提供技术动力支撑。
  为提高科技创新能力,开发区积极搭建创新平台,力争拥有一批具有完全自主知识产权的关键核心技术。充分发挥现有省级科技孵化器和山东大学鲁南药物研究院的研发平台作用,加快DNA快速检测试剂盒、生物医药等9项课题的研发中试,确保年内全部建成投入使用。本着现代、科学、节能环保和富有特色的原则,从研发平台、中试车间、配套设施、环境整治、景观效果等多个方面、多个环节对省级科技孵化器进行全面提升,着手对技术检测中心进行整体规划和提升。同时壮大技术检测中心规模,今年新增1家国家级、4家省级质检中心,切实提升检测能力和水平。按照国家级标准设计的科技孵化器和高科技创业园,11月份启动建设。
  进一步发挥企业的主体作用,努力营造有利于企业科技创新的环境,落实鼓励企业科技创新的各项政策。强化企业研发机构建设,支持企业单独或与高等院校、科研单位合作共建工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室,提升我区骨干企业和重点行业的技术创新和成果转化能力。进一步引导企业提高研发投入强度,规模以上工业企业达到1%以上、百强企业达到3%以上、创新型企业和高新技术企业达到5%以上。到2015年,全社会研发投入占GDP的比重达到1.5%。今年新建市级以上企业科技中心5个、工程中心3个。
  科技创新的核心是人才。为抓好人才建设,开发区大力实施“5个5”人才工程。立足人才强区战略,着力培养5名领军企业家、50名优秀企业家、50名技术核心人才、500名技术创新骨干、5000名技术操作能手,着力培养一支高素质的企业人才队伍。通过建设开发区人才联盟,成立人才服务机构,把区内现有高科技人才、高级管理人才以及企业急需人才聚集起来,建立核心人才库,为企业和国内外高等院校、科研机构搭建桥梁和纽带,打造聚集人才的高端平台。设立人才发展专项资金,专款用于人才引进、培养、使用、激励、保障和项目资助等工作,支持人才创新创业和人才载体建设。
分享到: 收藏