菏泽市开发区以实干实绩喜迎“十九大”
2017-10-10 08:42:51   来源:姜玉鹏   点击:

“菏泽市开发区在抓好全面工作的同时,重点在招商引资、项目建设、棚户区改造、环境保护、安全生产、脱贫攻坚等方面全面发力,取得了明显成效。”近日,市开发区有关负责人在接受记者采访时如是说。

25年风雨兼程,25年沧桑巨变。1992年12月经省政府批准设立的菏泽市经济开发区,经过多年来艰苦卓绝的奋斗,已经取得了令人瞩目的发展成就。

截至今年8月底,开发区实现规模以上工业企业主营业务收入481.2亿元、增长8.6%;完成一般公共预算收入12.77亿元、可比增长8.9%;进出口总额22.3亿元、增长26.3%,主要经济指标增幅居全市前列。近年来,市开发区还先后被评为中国创新力开发区、中国最佳投资环境园区、山东省先进开发区、山东省低碳经济示范园区、山东省安全标准化园区、山东省第二批经济开发区体制机制创新试点单位。

在喜迎国庆佳节和党的十九大即将胜利召开的日子里,市开发区迎来了25周岁生日。正值青壮之年,开发区踌躇满志豪情满怀,全区上下把喜迎党的十九大的政治热情转化为实际行动,砥砺奋进。

新旧动能转化,加快产业体系构建


25年前,在菏泽市区东郊的一片庄稼地里,省市领导为开发区奠下了第一块基石。25年后的今天,昔日的庄稼地上崛起了一座创新活跃、产业兴旺、人才集聚、环境优美的科技新城,成为全市最具发展活力和潜力的区域之一。尤其是今年以来,市开发区在招商引资、项目建设、棚户区改造、脱贫攻坚等方面取得了一个个重大突破。

采访中记者了解到,市开发区新旧动能加快转化,产业体系加快构建,新能源新材料、生物医药、机电设备制造三大主导产业和高端装备、装配式建筑等六大新兴产业加快发展。新签约引进了协鑫蓝天燃机热电联产、联绿科技建筑垃圾再利用、万荣科技环保处理、牡丹大宗商品交易中心、金正大现代农业总部经济等一批大项目、好项目。 
目前,市开发区新开工北新汇隆钢制综合管廊、谱元泰特医食品、名沪机器人、宝沃新能源、皇朝家私等项目,在建项目达到27个,中以高新技术产业园、台湾大健康产业园、常隆新能源汽车华润循环经济产业园等项目加快推进。18个市级重点项目推进顺利,玉皇新能源5亿瓦时锂离子动力电池、道中道生物原料项目、三元动力电池材料、3D建筑打印等项目建成投产,万达广场、红星美凯龙、希尔顿酒店等项目加快建设。

棚改18个项目,推进民生工程建设


今年,市开发区计划实施棚改片区18个,涉及3个街道办事处、26300户,棚改面积458万平方米。市开发区成立了四大片区指挥部,强力推进18个棚改项目。目前,已完成郭庄、何楼、耿庄、肖楼、智慧新城、佃户屯、黄河路片区等项目24933户、406万平方米的征收拆迁,并全面启动了剩余项目的征收工作。开工建设了一中南、洞庭路、黄河路片区等200万平方米的安置房,并将规划区内、建成区外的重点区域,纳入2018年棚户区改造计划,共计划实施长江路北、长城路、丹阳路、万福河片区4大片区2600户。

为打造民生工程,提升城市形象,市开发区积极配合做好市级工程,丹阳路立交桥全线贯通,北外环东延工程,广州路北延和南跨工程全面实施;福州路、郑州路、南京路、淮河路提升改造全面完成,人民南路拓宽工程加快推进;八一路、永昌路、桂陵路等8条道路全面开工;郑州路、福州路、淮河路等5条道路快车道已竣工通车;新建4处污水泵站、铺设24公里雨污管网,京九以东区域截污工程全面完成。

科技创新彰显活力 提升创新平台


国家级科技孵化器研发孵化功能不断完善,新引进了德康医学检验所、北汇绿色建筑研究院等机构;盛百灵重大疾病诊断试剂25个品种、台湾富贵花簇19个品种保健品化妆品试生产。高科技创业园18万平方米建成投用,12万平方米的双子楼研发中心加快建设,新入驻滨河市政路网环境监测中心、名沪机器人研发中心等科研机构,总数达到40家以上。道中道科技产业园17层研发中心主体完成,着力打造生物医药专业孵化器。

产学研用合作实现新突破。新建立了城建绿色建筑产业孵化基地、山东大学省食品药品检验研究院、山东大学激光创新研究院、浙江大学钢结构管廊技术研发中心和钢板剪力墙技术研发中心;与广东省生物产业协会、广东医疗器械协会等机构建立了战略合作关系,与山东高端科技工程研究院合作设立了菏泽分院,中科院吴以成院士领衔的道中道激光科技院士工作站挂牌成立,产学研合作机构达到113家。高端人才达到19名,其中院士7人、“千人计划”专家5人、泰山学者4人、泰山领军人才3人,为加快发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

打赢脱贫攻坚战 投入扶贫资金1400多万元


市开发区成立了区、处两级“打赢脱贫攻坚战”指挥部,构建上下联动、齐抓共管的大扶贫格局;按照 “八个精准”、“八个全面落实”的要求,大力实施“十大大扶贫”工程,投入扶贫资金1400多万元,实施精准扶贫项目8个,新建就业50个扶贫车间、1.8万平方米,吸纳贫困人员就业1000余人;对100处危房进行全面改造;对101户、190名贫困群众实施了政策兜底保障。

教育事业扎实推进。今年投资1.9亿元用于学校建设,新开工长城路小学、兴仓路小学等8所学校,华英路小学正在拆迁、即将开工,合肥路小学、八一路小学加快建设。医疗养老事业全力推进。南湖康复养老基地、妇幼保健院等建成投用,海吉亚医院主体正在施工,医专三甲附属医院、泰和诚肿瘤医院正在做前期工作。


坚持铁腕治理 排查“散乱污”企业320家


市开发区生态文明建设扎实推进,坚持铁腕治理,打好“蓝天碧水工程”攻坚战。大力开展“散乱污”企业清理取缔工作,共排查“散乱污”企业320家,全部取缔整改完毕。大力整治黑臭水体和污水直排,重新规划建设了4条、23公里污水管网,对2.3万米旧管网进行了改造,并实施截流提排工程。大力开展扬尘污染治理,按照建筑工地7个100%、拆迁工地5个100%的要求,对33个建筑工地、6个拆迁工地、10家混凝土搅拌站进行规范管理,下达整改通知书181份。投入700万元购置环保设备,对所有主次干道均实现机械化洒水保洁。投入1900余万元补植绿化20余万平方米,裸露地块基本消除。

大力开展燃煤锅炉取缔整治,55台燃煤小锅炉清理取缔,6台10吨以上工业燃煤锅炉完成超低排放改造;大力开展餐饮油烟、露天烧烤治理,安装油烟净化设施100余套,取缔规范零星烧烤摊点、早餐点200余处;大力开展“双替代”工作,缴纳燃气初装费7020户,35公里高压管道铺设完成;大力开展禁养区养殖厂搬迁,96家养殖厂养殖厂全部搬迁取缔。共办理中央环保督察件6件、市环保信访转办件10件和舆情案件51件,已全部整改到位。加大安全生产监管力度,扎实开展了安全生产隐患“大排查快整治严执法”集中行动、化工产业安全生产转型升级等一系列专项行动,有效促进了一大批安全隐患的排查整治。今年以来,共对117家企业进行排查,排查安全隐患1266处,整改1185处,工矿商贸领域未发生一起亡人的生产安全事故。



分享到: 收藏