区位优势 产业聚集优势 产品优势 自主创新能力优势
2017-07-19 08:38:29   来源:   点击:

一、区位优势

菏泽处于鲁西南,与苏、豫、皖接壤,交通网络四通八达,贯穿南北的京九铁路与连接东西的新兖石铁路在菏泽“十”字交汇;已建成的日兰、济广、菏东高速公路和正在建设的德商高速公路以及规划建设的菏鱼、东新、东濮、济祁高速公路在菏泽形成“米”字型框架;4条国道和14条省道在境内通过,是国家公路运输主枢纽城市;连接京杭大运河的洙水河航道一期工程和日东原油管道工程正在加快建设,这为实现跨越发展提供了便捷的交通条件。菏泽开发区精细化工基地,位于东部沿海地区和中部地区过渡地带,是国家重点发展的京九产业带和陆桥产业带的连接点。我基地兼得东中部发展之利,既可引进和利用东部发达地区的资金、技术和人才,又可依托周边及沿海庞大的市场实现产业规模化。

二、产业聚集优势

经过近几年的发展,基地内精细化工产业聚优势显著,已经形成了石油化工、煤化工、生物工程与生物科、新材料产业等四大产业体系雏形。2011年规模以上工业企业主营业务收入310亿元,增长22%;固定资产投资90亿元,增长24%;工业增加值84亿元,增长21%;完成地方财政收入7.51亿元,增长43.88%。

三、产品优势

基地内精细化工产业板块初步形成。产品涉及乙烯、丙烯、丁二烯、环氧乙烷、乙醇胺、苯乙烯、苯、甲苯、EPS、聚丙烯、轻重芳烃、烷烃、蒽、醌、萘、醇、石油焦、树脂、新医药等基础化工原料和新材料,产品销向全国各地,“金大地”商标被评为中国驰名商标,“粤安”牌制冷剂被评为省优质产品,高档重芳烃等出口国外欧美市场,创造了较好的社会经济效益,促进了地方经济的发展和振兴。

四、自主创新能力优势

菏泽开发区精细化工基地具有较强的科技创新能力,已有中科院兰化所、中科院过程所成果转化及产业示范基地,山东大学设立的鲁南药物研究院,天津大学设立的天大山东化工研究院,东华大学设立的新型材料实验室、浪潮集团的云计算中心等6家科研机构落户开发区精细化工基地,拥有2个院士工作站、2家研究生社会实践基地,山东金正大生态工程股份有限公司与山东农业大学、中国农业大学、国家化肥质量监督检验中心(上海)、国家杂交水稻工程技术研究中心、中国科学院南京土壤研究所、山东省农科院等40余家科研院校开展长期合作,同时与佛罗里达大学等美国6所大学、美国农业部3个试验站等单位建立了长期合作关系。菏泽精细化工基地拥有高级职称专业人员600多人,中级专业人员2000多人及一大批产业技术工人,能吸引国内外大批资金、技术和人才,经济总量迅速提升,技术水平不断提高。

五、政策优势

基地管委会相继出台了扶持产业发展的一系列相关政策,在土地、税收、资金、项目审批等方面给予扶持,通过政策的引导,吸引区外的人才、技术、资金等资源向基地集聚,从而推动产业基地快速发展。同时要强化政策落实,确实发挥政策的导向和支撑作用。同时,出台了鼓励区内企业支持上市融资的措施。积极帮助精细化工企业进行股份制改造,在资产重组、优化配置、财务管理、辅导上市等方面提供协调服务,一企一策,予以上市政策扶持。帮助企业做好与资本市场及有关机构的沟通衔接,扶持企业在海内外市场特别是境内市场发行上市。

分享到: 收藏