着力培育五大主导产业,切实保障和改善民生
2017-07-19 08:39:30   来源:   点击:

面对国际环境错综复杂、国内经济下行压力较大的严峻形势,在省委、省政府的正确领导下,菏泽市委、市政府带领全市人民深入落实科学发展观,大力实施“双轮驱动”战略,全面加快“转调创”步伐,着力培育“五大主导产业”,切实保障和改善民生,较好地完成了经济社会发展目标任务,实现社会、经济、政治、文化和谐发展,菏泽经济“弯道超车”全面驶入“快车道”。2013年,菏泽市经济实现平稳较快增长。预计实现地区生产总值2052亿元,同比增长12%;完成公共财政预算收入159.3亿元,按可比口径增长6.3%;城镇居民人均可支配收入21150 元、农民人均纯收入9130元,分别增长10.5%、11.5%;完成固定资产投资810亿元,增长23%;实际到位外资2.2亿美元,增长33%。在建亿元以上项目455个,100个市重点项目超额完成投资计划。规划培育“五大主导产业”,能源化工、生物医药、机电设备制造、农副产品加工实现主营业务收入4945亿元,增长19%;商贸物流业交易额突破2000亿元,增长14%。金融机构存款余额1917.7亿元、贷款余额1230.7亿元,分别比年初增加309.7亿元、168.3亿元。实现转调新突破

整体来看,2013年菏泽市三次产业结构更加合理,比重预计调整为12.4∶54.6∶33,二、三产业占比提高1.1个百分点。现代农业发展加快推进,粮食总产134.6亿斤,增产7.6亿斤,实现“十连增”;牡丹产业化走在全国前列,种植面积达到46万亩;规模以上农业龙头企业增加到1405家,农民专业合作社发展到9857个,带动农户50余万户。精心组织工业运行,规模以上企业新增202家,达到2607家。加大服务业扶持力度,预计服务业增加值增长12%;社会消费品零售总额突破千亿元,增长13.3%。积极推动外经贸发展,预计完成进出口总额32亿美元。扎实推进金融工作,新增各类金融机构14家。着力提高财政收入质量,税收占财政收入的比重提高到77.6%、超过全省平均水平;主体税种占税收的比重达到57%,按可比口径同比提高5.9个百分点。深入实施创新驱动,2013年菏泽完成全社会研发投入21亿元,占地区生产总值的比重突破1%;新增省级企业技术中心7家、工程研究中心6家、创新型企业9家、中国驰名商标1件、山东省著名商标14件;国家“千人计划”、博士后科研工作站和省级科技孵化器建设均实现“零”的突破;预计完成高新技术产业产值1600亿元,占规模以上工业的30%,达到全省平均水平;菏泽市首次被评为“全国科技进步先进市”。营造客商创业洼地菏泽市制定出台了《菏泽市规范涉企收费工作实施方案》,精简行政审批事项127项,压缩办理时限64%,市级中介组织与行业主管部门实现分离,涉企收费标准大幅降低,服务效能明显提升。市委、市政府在财政十分困难的情况下,下决心出台了压减收费的重大决策,并要求各有关部门单位必须不折不扣落实到位。

优化营商环境,引得“凤凰”栖。2013年,引进落地过亿元项目220个,过10亿元项目53个。民营经济加快发展,新注册私营企业4523家、个体工商户26327户,分别增长21.7%、11.6%。打造金融菏泽,新增各类金融机构14家、区域性股权交易市场挂牌企业4家,浦发银行筹建完毕。补齐服务业短板服务业作为新兴产业,一直是菏泽发展的“短板”。菏泽力争2015年实现服务业增加值950亿元,占GDP比重达到35%以上。

去年,菏泽从市情和社会需求出发,优先发展金融保险、科技服务、服务外包等生产性服务业,提升发展家政、中介、社区服务等生活性服务业,积极发展文化创意、会展经济、电子商务等新兴服务业,着力优化结构、培育品牌、提高效益,切实增强现代服务业的区域竞争力。围绕打造“一都四乡”文化品牌,整合文化旅游资源,实施深度开发,曹州牡丹园、孙膑旅游城等十大旅游景区建设加强进程,市图书馆、艺术馆等重点文化项目投入使用。城镇化率达41.6%

菏泽抢占先机,于2012年启动了新一轮城市规划修编,聘请国内知名专家,结合本地实际重新定位,迈开了加快推进新型城镇化的坚定步伐。

“花城水邑林海”龙头高昂,中心城市、县城、小城镇、农村社区“四位一体”的新型城镇体系协调推进。2013 年,菏泽市城镇化率达到41.6%,增长1.6个百分点。县城总体规划修编和30个重点镇总体规划全部完成,8个项目获省优秀城市规划设计奖。突出抓好中心城市建设,启动实施城建工程186项,完成政府性投资10.2亿元。加快县城和镇村建设,县城新增建成区面积12平方公里、人口11万,新增省级示范镇11个,建成农村新型社区270个。积极推进城市综合开发,房地产市场平稳发展。大力推进重大基础设施建设,菏泽机场纳入国家民航发展规划并启动前期工作,菏泽火车站完成站场改造、新站房加快施工,10座平原水库开工建设,德商高速、东新高速建设和济董路、砀定路升级改造进展顺利。国家园林城市成新名片打造宜居宜商美好新菏泽,实现城在林中、林在城中。在住房和城乡建设部日前公布的《关于命名2013年国家园林城市、县城和城镇的通报》中,菏泽市榜上有名。自2010年提出创建国家园林城市的目标以来,菏泽通过充分发挥自然优势,凸显“花城、水邑、林海”的城市特色,持续实施“绿荫行动”,初步建成了“三环、五带、九园”和“五湖六河”的绿地水系结构,打造出绿盈“花都”、生态宜居的新菏泽。扎实开展大气、水污染防治专项行动,空气质量逐步改善,3条主要出境河流水质稳定达标,代表山东再夺迎淮核查四省评比第一名。近七成“蛋糕”切给群众

民生状况明显改善,民生支出占公共财政预算支出的比重达到67.6%。圆满完成承诺的33件民生实事,增加实施了打通城区断头路、建设丹阳立交桥等6件民生实事。

新增城镇就业10.1万人、农村劳动力转移就业24.5万人、社保参保18.1万人。城乡医保和低保补助水平全面提高,社会养老体系建设全面展开。
分享到: 收藏