坚定不移地发展有菏泽特色的主导产业
2017-07-19 08:39:53   来源:   点击:

自从我市依据发展现状确定五大主导产业以来,各产业领导小组工作思路清晰,推进措施有力,全市五大产业在布局调整、规模膨胀、质量效益和发展前景等方面均实现了大的提升。在发展主导产业过程中,各个产业领导小组强化了规划的科学引领作用,进一步明确了发展的主攻方向,制订了符合行业发展的战略,确立了主要产业、重点企业及重点的产品。通过采取一系列推进措施,重点企业、重点项目的骨干支撑作用日益明显,重点企业、重点产品引领示范效应日渐突出,各产业都走上了持续发展的新轨道,为我市经济发展奠定了坚实基础。同时也必须清醒地看到面临的困难和问题,主要是产业创新能力不足,内部发展不平衡,部分企业扩张膨胀太快等等,尤其在管理上、经验储备上严重不足。这就要求各领导小组在引导服务方面花更多的精力、下更大的功夫,包括注重培养环保和安全生产意识等。我市的产业发展还面临发展环境受限的问题,主要是金融、土地、环境容量、能耗标准等瓶颈制约压力较大,我们要全力以赴,千方百计帮助企业尤其是重点企业、重点项目努力解决这些制约问题。

  针对下一步工作,会议要求,一要坚定不移地发展有菏泽特色的主导产业,立足于菏泽的产业基础、资源禀赋,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展,争取做到“人有我优,人优我特”,把我们的产业做大做强,以此作为未来发展的基础。二要进一步明确产业、行业、企业产品的战略定位。我们一定要面向全国、放眼世界,正确认识产业状况、企业规模以及所处位置,做到知己知彼、找准定位,做好规划、推进发展。三要进一步确定主导产业的主攻方向和发展目标。四要坚定不移地实行创新驱动战略,五大产业都要努力提升自主创新能力,积极培育自己的知识产权。五要坚持从菏泽的实际出发,实事求是,不图虚名,既重发展速度,更重质量和效益,要从当下做起,不求大而求新,不求全而求深,不求快而求真。坚持每年做几件实事,每年有几项成绩,积累起来就会实现量变到质变。菏泽的事情不着急不行,太着急更不行,太急容易错容易拐弯,路要一步一步走,饭要一口一口吃,欲速则不达。六要全力帮助企业解决瓶颈问题,同时要求企业加强自我约束。七要加强协调调度,搞好综合平衡,市政府在政策扶持上要从全市的大局上注重各产业、行业和企业的平衡。八要把全面深化改革作为发展主导产业的强大动力。属于发展前进道路出现的问题,应该用发展的办法、改革的办法解决。各产业领导小组要在引导、规划、服务、协调上多下功夫,多利用市场规律,一方面加强领导,另一方面尽量减少对市场和企业的直接干预,把握好原则和节奏,注意方式方法,注重过程结果,促进全面发展。

分享到: 收藏