迅速崛起的创新创业高地
2017-07-19 08:40:49   来源:   点击:

以院士、国家“千人计划”专家为核心的高科技人才加速聚集,以新能源、新材料、新医药为代表的高精尖项目纷纷落户,以国家级科研中心、孵化器为支撑的创新平台接连建成,菏泽开发区,这块后来居上的鲁西南发展热土,正迅速崛起为鲁苏豫皖四省交界地区的创新创业高地。
  □靳海峰 吴宝书
     
一大批高精尖项目蜂拥而至
  今年以来,一大批科技含量高、投资额度大的高精尖项目纷纷落户菏泽开发区,让人刮目相看:新签约引进惠科电子、福恒药业等亿元以上项目19个,新开工建设投资25亿元的150万兆瓦太阳能屋顶发电和光伏生产线、投资18亿元的辰信20万吨清洁柴油调和组分、投资16亿元的吉诺生物多糖蛋白结合疫苗、投资15亿元的盛百灵生物纳米抗体试剂等55个亿元以上项目。目前已有11个项目建成投产,以色列水溶肥、基因重组抗体、国家一类抗肿瘤新药等在谈项目达到23个。
  这么多的好项目为何如此青睐菏泽开发区?这主要得益于开发区优良的政策发展环境和独具特色的优势产业生态系统。
  正在高科技创业园建设工地调研的菏泽市政府党组成员、菏泽开发区党工委书记曹升灵说:“菏泽开发区大力实施创新驱动战略,坚持围绕主导产业培育上项目,围绕骨干企业膨胀上项目,围绕产业链条延伸上项目,围绕科技成果转化上项目,在招大引强、招大引新上狠下功夫,新兴产业大发展带动了高新技术项目的引进落地。”
  “思路决定出路,求大发展必须谋大思路。”如何在“科学发展和邻边经济高地”中率先崛起、走在全市前面?菏泽开发区重点培植生物医药和机电设备制造产业,特别是在优化提升能源化工产业上,着力发展化工新材料、新能源,走高新化、精细化、绿色循环发展之路;把质量效益摆在更加突出的位置,努力完善科技创新体系、持续改善生态环境,实现差异竞争、错位发展;坚持科技强区战略,加快科技创新步伐,集聚更多人才、技术等创新资源,全面打造创新型经济,让科技创新成为开发区的品牌和名片,形成可持续发展新优势,提升长远竞争力。
  以全面深化改革和创建国家级开发区为动力,以提高发展质量和效益为中心,以招商引资和项目建设为抓手,进一步加快“转调创”步伐,优化提升能源化工产业,重点培植生物医药和机电设备制造等战略性新兴产业,新型工业化已经成为菏泽开发区加快发展科学发展的新引擎。
  菏泽开发区始终把招商引资作为经济发展第一推动力、第一位工作来抓。坚持招大引强引新,紧紧围绕主导产业、骨干企业和科技成果转化开展招商,瞄准重点区域,紧盯世界500强、国内500强和行业100强开展招商。
  该区创新招商引资思路,不是单纯地就招商而招商,而是坚持人才与企业“联姻”、项目与资本“牵手”、企业与技术“联手”、“以商招商”等招商模式,切实招引一批国内外核心技术、高端人才和优质项目;围绕主导产业,拉长产业链条,提升产业配套能力,整合资金、技术、管理等先进生产要素,提高项目洽谈成功率,将能源化工、生物医药、机电设备制造三大主导产业,向价值链前后两端延伸,向具有产业控制力和高附加值的上下游延伸。
“创新驱动”战略推动科学发展
  9月1日,在菏泽开发区高科技创业园,两个建筑队400多名施工人员正在紧张作业。“高科技创业园按国家级孵化器标准设计,为科技研发、孵化、中试、加速、大学生留学生创业提供良好平台和载体。”高科技创业园董事长刘洪峰说。
  这是菏泽开发区实施“创新驱动”战略推动科学发展的一个缩影。像这样的创新平台还有:省级科技“孵化器”、中科院兰化所科研成果转化基地、中科院过程所科研成果转化基地、山东省泡沫镍工程技术研究中心、山东省大环内酯类药物工程实验室、科耀化工院士工作站、金正大博士后工作站、浪潮云计算中心、金丰鲁德分子实验室、盛百灵生物科技实验室、泛球生物实验室等。
  始终致力于创新企业的培育。正在道中道生物科技公司调研的曹升灵介绍说:“近年来,菏泽开发区实施创新驱动战略,强化产业引领、平台集聚、企业带动、人才支撑,培育能源化工、生物医药、机电设备制造三大主导产业,高起点打造高新开发区、创新开发区、科技开发区、和谐开发区。”
  强化政策引导、金融支持和优质服务,大力实施创新型企业培育计划,鼓励企业加大科技投入,这是菏泽开发区提高自主创新能力的一个重要举措。三年来,累计完成全社会科技研发投入3.87亿元、技改投入48.05亿元,拥有市级以上高新技术企业21家,其中国家级高新技术企业1家、省级4家,金正大公司被评为“国家火炬计划重点高新技术企业”。科技进步对全区经济增长的贡献率达到51%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的38.9%。
  创新平台的建设,为区内企业提供了强大的智力和科技支撑。“大力发展人才技术联盟,引导企业与高校院所加强合作,积极构建产学研深度融合的技术创新体系,增强协同创新能力。”菏泽开发区管委会副主任马敬青说。
  目前,菏泽开发区与科研院所合作的企业已达66家。投资1.2亿元建设的省级科技孵化器,已有天大化工研究院、山东鲁南药物研究院、浪潮云计算中心、南华大学实验室等7家科研机构和技术团队入驻;中科院兰化所科研成果转化基地,中科院过程所科研成果转化基地已经建成投入使用;拥有14家企业技术中心、3家工程技术研究中心,2个院士工作站、1个博士后工作站、2个国家级和8个省级检验检测中心。同时,道中道科技研发基地和玉皇盛世研发中心等建设正加快推进,为科技创新搭建良好平台。
人才强区战略打造人才高地
  菏泽开发区紧紧围绕聚集人才,做活招商引智文章,大力实施“人才强区”战略,加大人才引进和培养力度,进一步增强了人才的支撑作用,努力打造“鲁苏豫皖四省交界地区人才高地”。目前,通过聘任、兼职、项目合作、技术攻关等方式为菏泽开发区服务的人才达到1300多名,其中有5名院士、4名千人计划专家、5名泰山学者、92名博士、117名硕士。
  “中国工程院侯云德院士团队、南华大学吴移谋教授团队和李胜华、赵忠熙、李靖、李秉坤等国务院‘千人计划’专家团队研发的9项的科研成果正在这里加快转化;与德国凯杰公司合作的第三代DNA快速检测试剂盒项目已经试生产;与德国胡曼公司合作的重大疾病诊断试剂即将获批生产。”菏泽开发区党工委副书记、管委会主任李国珍如数家珍。
  提升综合实力和核心竞争力,关键靠人才。菏泽开发区在人才引进和使用上,理念新、境界高、政策好、机制活。
  开发区坚持以产业项目汇聚人才。把招商引资与招商引智相结合,项目实施与人才引进同步进行,充分发挥项目对人才的吸附效应,以项目招引人才,以产业集聚人才,促进人才与项目对接、与企业互动,与产业相融。积极引进国内外自主创新项目,实现引进一个高端项目,带来一个领军人才,带起一个创新团队,带动一个新兴产业,形成一个新的经济增长点。先后通过招引疫苗、盛百灵重大疾病检测试剂、新型保健品等一批高科技项目,引进了吴移谋、李胜华、赵忠熙等高端人才。
  坚持以载体平台汇聚人才。建设菏泽开发区人才联盟,根据企业对高层次人才的需求,把区内外现有高科技人才、高级管理人才以及企业急需人才聚集起来,建立核心人才库,为企业和国内外高等院校、科研机构搭建桥梁和纽带,搭建聚集人才的高端平台;鼓励支持企业建设研发创新平台、企业技术中心、企业重点实验室、院士专家工作站等平台,引进院士专家团队和高端专业技术人才,实现高端科研团队与企业的有机结合;以产学研合作为平台,加大招才引智力度,引进一批高层次创新人才,增强科技人才工作内生动力。通过科研机构、高等院校,先后引进了中国工程院原副院长侯云德院士、中国海洋研究所侯保荣院士、南京工业大学原校长欧阳平凯院士、法国科学院派乔易院士以及李靖、李秉坤、赵忠熙等“千人计划”专家。
  坚持以政策激励汇聚人才。制定引进特殊高端人才有关政策,吸引在国内外有影响的著名专家、学者,高层次创新型人才及海外留学人员投资、创业;设立人才突出贡献奖,人才成就奖等奖项,对优秀人才予以奖励,鼓励高层次人才成长,激励他们多出成果,出好成果;对国内外高层次人才创业,提供在落户、住房、子女上学方面提供全方位、全过程服务,营造良好的政策环境,确保人才引得进、留得住、用得好。
“把办公桌搬到项目建设工地上”
  9月1日,在菏泽开发区高科技创业园建设工地上,300多名施工人员正在紧张工作着。在工地现场的项目包保责任人高峰告诉笔者:“该项目建设面积51万平方米,总投资15亿元,园区包括研发中心、孵化中心、企业加速器、大学生创业园、留学生创业园、总部经济园、金融结算中心、配套服务设施等。项目建成后,将是鲁苏豫皖四省交汇处体量最大、功能最全、配套最完善的科技创业园区,将填补菏泽市现代化科技创新平台的空白。” 
  这是菏泽开发区领导干部包保项目、在工地一线现场推进项目建设进度的一个镜头。
  党的群众路线实践活动开展以来,菏泽开发区党员干部转变工作作风在基层一线得到充分体现,区直236名党员干部分别包保50个工业项目、30个城建项目、10个商贸物流项目、6个民生项目。“县级领导干部带头改进工作作风,带头深入基层到第一线,带头解决实际问题,把办公桌搬到项目工地上,用自己的实干精神、苦干精神影响人、带动人、凝聚人,用我们的身影推动工作加快发展。”曹升灵说。
  为了帮助企业解决困难,他们实行了项目帮办制。对企业提出的困难和问题,第一时间联系,第一时间办理,第一时间回馈,协调好、推进好项目建设,提高办事效率、优化服务质量,“不讲不能办、只讲怎么办、马上办”,形成“立即办、马上办、办得好、办得快”的良好氛围。对项目投资前、建设中、投产后的市场分析、手续办理、项目施工、技术合作等方面,提供一条龙、全方位、保姆式服务,及时帮助企业解决遇到的各种困难,切实营造“重商、亲商、安商、富商、养商”的浓厚氛围。
  在菏泽盛世科研中心项目工地上,项目包保责任人逯新卿正在和项目负责人一起研究项目工期,实现目标管理和过程管理双控制,科学安排,周密部署,细排推进计划,明确时间节点,拉出了时间表和路线图,实行挂图作战,并分解到基础设施、装置基础、设备安装等工程各个环节,对完成的进行销号,对未完成的采取措施补救,确保目标任务保质、保量、按期、高效完成。
  工作作风的转变推动了项目建设。今年,菏泽开发区新开工建设了投资25亿元的150万兆瓦太阳能屋顶发电、投资16亿元的吉诺生物多糖蛋白结合疫苗、投资15亿元的盛百灵生物纳米抗体试剂、投资5亿元的高端激光器等55个亿元以上项目,目前已有11个项目建成投产。在上半年的全市科学发展现场观摩会上,菏泽开发区毫无悬念地夺得总分第一名的好成绩。
分享到: 收藏