山东新洋丰肥业有限公司工会委员会 “查保促”活动经验交流材料
2017-10-11 15:04:00   来源:   点击:

山东新洋丰肥业有限公司工会委员会
“查保促”活动经验交流材料

(菏泽市开发区工会 推荐)
    山东新洋丰肥业有限公司系湖北新洋丰肥业股份有限公司的全资子公司,2004年落户菏泽开发区,经过10余年的发展,业已形成100万吨复合肥、8000万条编制袋年产能力,年产值10亿余元。
山东新洋丰工会成立于2008年,职工参会率100%。在菏泽市及开发区总工会的大力支持和公司工会委员会的积极努力下,工会工作一年一个新台阶,通过厂务公开全员参与、和谐兴企全员共建、技改创新全员共享、寓教于乐全员成长、借智借力全员受益等方式,围绕企业生产经营中心,充分发挥工会“娘家人”和桥梁纽带作用,带动全员共建和谐企业。先后荣获全国工人先锋号、全国模范职工小家、山东省厂务公开民主管理先进单位、菏泽市模范职工之家等荣誉称号。
就“查、保、促”活动,我公司工会主要从以下几个方面做了工作:
一是成立成立“查保促”活动领导小组,结合企业工作实际下发“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动方案,做到有指导、有计划、有执行、有落实。
二是坚持每月组织开展隐患排查工作。严格分层级开展隐患排查,通过微信工作群,鼓励员工随手拍,分别组织了公司级、厂级、车间班组级隐患排查并积极参与到车间各类专项安全检查(用电、护栏、平台、特种设备、输送设备、劳保着装等)工作并通报;严格对排查的隐患整改工作进行监督,确保隐患整改到位;严格兑现奖惩,提升隐患排查及整改积极性。
三是持续做好全员安全培训的监督工作。坚持推动生产一线员工月度安全培训工作切实有效,深入到分厂,与安全管理人员一起创新培训形式,通过集中授课、案例分析、现身说法等形式,让员工直管了解安全的内涵,对待岗位工作更加认真、细致。
四是坚持拓展工会开展活动优势。通过开展安全警示标语上墙、安全主题黑板报评比、车间百日安全竞赛、职工消防演练、救援应急演练、组织为非机动车张贴反光车贴、为骑电动车上下班职工配备反光背心等活动,让员工切切实实感受到安全管理就在身边,保证安全人人有责,促进职工的安全意识不断提升。
以上不足之处,请各位领导批评指正。
 
2017年10月11日
分享到: 收藏