百舸争流正逢时——市开发区加快大项目建设推动经济转型升级侧记
2017-07-19 08:41:16   来源:   点击:

10月6日,天刚蒙蒙亮,新世纪科技城项目建设现场就一片繁忙景象,机械轰鸣,热火朝天。项目负责人告诉笔者,为抢工期,抓进度,只要天气条件允许,就组织机械和工人全部进场,全面展开施工,为项目早投产早达效创造有利条件。

  据悉,菏泽市开发区新世纪科技城项目,是一个按照国家级科技孵化器标准设计建设的高科技创业园,项目投资15亿元,规划建筑面积58万平方米,集研发、孵化、加速、中试、大学生留学生创业、配套服务等功能为一体,可容纳500家科研团队开展研发、孵化、加速、中试及成果转化,1000名大学生留学生创新创业、100家区域性企业经济总部入驻。

  “面对当前复杂的宏观经济环境,市开发区坚持改革引领开放促进、转型升级创新驱动、加快发展普惠民生的工作思路,主动作为,奋力拼搏,重点项目建设突飞猛进,城乡面貌日新月异,经济社会持续健康快速发展。”市政府党组成员、市开发区党工委书记曹升灵告诉笔者。

  突出对外开放,以国际化的视野,推进外向型经济发展。市开发区坚持引进来与走出去相结合,发挥富士康的龙头示范作用,推动裕罗电器、好大实业、源林川等企业做大做强;抓好境外投资工作,引导更多的企业走出去,加快推进玉皇、道中道等在国外的合作项目,打造国际品牌,提升产品质量,扩大市场份额;坚持以欧美日韩和港台为招商主攻方向,瞄准国际领先行业和大型跨国集团,加快推进与日本高端控释肥、日韩电子科技产业园、美国牡丹生产研发基地等项目的洽谈约。

  突出骨干拉动,进一步推进新型工业化。市开发区加大招商引资力度,突出产业链招商、以商招商、科技成果招商、专业招商、定向招商,瞄准国际、国内领先行业和大型企业集团,着力招大引强、招新引洋、招才引智,力求精准招商,提升招商质量和层次。按照市里产业招商的要求,瞄准产业链、价值链两端的产品,着力引进一批跨地区、跨行业、有影响力的企业集团,确保全年招引30个以上亿元项目,为明年项目建设奠定基础。加大项目建设力度,加快推进盛百灵重大疾病诊断试剂、普华制药、隆科科技园、美龙汽车部件、高端激光器、太阳能光伏发电、裕罗三期、玉皇新能源石墨烯生产车间等项目建设。大力培植骨干企业,支持其内引外联、攀结高亲,引导企业加大新技术、新设备的投入,培育10家左右在省内具有较大影响力、综合竞争力进入国内同行业前十名的知名企业。

  借力“互联网+”,市开发区加快发展现代服务业。充分发挥2处上市孵化平台的作用,对企业进行培育、发展、规范,年内孵化5家以上企业挂牌、上市。引导企业进入资本市场,推进坤泰医疗器械、华昌机械、易达利化工等5家以上企业在新三板上市。积极与齐鲁银行、枣庄银行、青岛农商行等金融机构洽谈合作,年内力争2家商业银行入驻;加强银企合作,引进15家保险、担保公司等金融类机构,全年融资贷款80亿元以上。大力发展电子商务。按照市里“两区两馆”的要求,规划建设“一带八园”,即着力打造1个产业带、8个电子商务产业园。积极推动开发区承担的市政府与阿里集团签约项目的落实,加快规划设计等前期工作,努力将阿里云大数据、阿里巴巴菏泽产业带项目建设成为全市示范性、标志性项目,并以此带动8个园区的建设,从而吸引更多的企业。加快推动中软创客孵化基地、大德电商产业园、康源果蔬电子商务产业园建设,加快颐高电子商务产业园前期手续办理。出台相关政策,从电子商务应用、人才引进和培育、平台建设和维护、技术服务等方面支持电子商务发展,引进培育更多具有一定知名度的高端电子商务企业入驻发展,年底突破200家以上,着力打造成为电子商务产业集聚高地。(通讯员 靳海峰)

分享到: 收藏