市开发区探索赡养脱贫实现“亲情供养”
2017-10-31 08:19:00   来源:   点击:

市开发区针对贫困户中需要依靠子女赡养脱贫情况较多的实际,将贫困老人子女履行赡养义务和助推脱贫攻坚步伐相结合,确保贫困老年实现脱贫、安度晚年。截止目前,市开发区已与1862户贫困老人及其子女签订赡养协议。
前期,市开发区通过摸底,全面掌握了辖区内贫困老人经济收入、土地、劳动能力、身心健康、子女构成等现状,精准掌握老人供养状况,各街道办事处根据实际情况,广泛征求群众意见,制定赡养协议。协议中不仅涵盖经济保障,还包括生活照料和精神慰藉等内容,并在此基础上组织老年人与其子女签订协议。通过签订《养老敬老赡养协议书》,约定了赡养人应尽的义务,实现了老人亲情供养的量化、合约化,构筑了通过养老敬老实现老年人精准脱贫的底线。
据了解,协议书一式三份,社区两委、赡养人、被赡养人各留存一份,相互监督。市开发区相关部门每季度督促检查一次养老敬老赡养协议履行情况,对检查中发现的问题,及时协调解决。
分享到: 收藏