菏泽开发区聚焦十项工程“摘穷帽、拔穷根”
2017-11-23 21:05:01   来源:   点击:

菏泽开发区多措并举整体推进省定重点贫困村提升工程,集中抓好十项建设,全面打造贫困村发展升级版。

 

建特色产业项目,确保每个重点贫困村至少发展一个特色产业项目,储备一个潜力项目;

建扶贫就业车间,实现一人就业全家脱贫,提高车间利用率、收益率和贫困群众覆盖率;

建电子商务网点,加快农产品网上销售,提高特色农产品、手工艺品附加值;

建“为村”平台,提高农产品知名度,带动贫困户脱贫致富;

建设富民科教讲堂,开展技能培训和文化素质培训,宣传脱贫典型,激发贫困群众脱贫致富的内生动力;

建设光伏发电项目,保证贫困户长期收益;

建孝善养老基金,保障贫困老年人日常生活;

建公共服务平台,改善贫困村生产生活条件;

建扶贫理事会,加强对扶贫工作的监督力度;

建过硬实干队伍,提高村级管理治理能力。

 

抓金融扶贫,促产业发展,为“摘穷帽、拔穷根”提供保障。按照“财政撬动、金融支撑、产业发展、共建共享”的金融扶贫路子,全面推进实施扶贫小额信贷等金融扶贫工作,解决了贫困群众发展产业项目中贷款难、贷款贵的问题,激发贫困群众参与扶贫攻坚的内生动力。第三季度共发放贫困户小额扶贫信贷13万元,带动3户贫困户脱贫增收。为5家企业申请“富民生产贷”,预计可发放300万元。

 

积极实施重点贫困村提升工程,促进村增收、户脱贫。使用扶贫专项资金120万元,在曹楼村、虎头李、朱大庙、杜桥、杨董、郝庄建设扶贫就业车间6处,现已投入使用。使用扶贫专项资金130万元,规划建设佃户屯街道曹楼村,岳程街道郝庄高标准日光温室大棚28个, 56户贫困人口受益。在曹楼村投资200万元,建设村级便民服务中心,配套建设文体广场、卫生室,依托便民服务中心,建立富民科教讲堂。在虎头李村、朱大庙村、杜桥村建立电子商务网点,开展电商孵化培训,加大特色农产品和手工艺品的“网上”销售。在该区岳程街道郝庄等重点村建设光伏电站,按照区扶贫办制定的光伏收益分配方案进行分配,实现所有重点村组全覆盖,其中,收益的60%用于贫困户脱贫增收,40%收益用于村集体运转,为贫困户脱贫提供了动态保障。

 

做好 “两不愁三保障”工作。为所有建档立卡贫困户购买了扶贫特惠保,贫困户住院费用报销比例达到98%以上,提高了风险保障能力;开展贫困户危房改造。通过开发区建设局、扶贫办调查核实,该区100户危房已全部改造完成;积极实施“雨露计划”,为贫困户子女办理了学费减免和补助政策。(扶贫办 刘光红)

分享到: 收藏