市督查组到开发区督查问题整改,确保今年1848名贫困户脱贫
2017-09-19 08:20:37   来源:   点击:

9月15日,市扶贫办副主任张庆率市脱贫攻坚督查组一行8人来到菏泽开发区督导脱贫攻坚问题整改落实到位情况。驻开发区脱贫攻坚指挥部副指挥长、市教育局副局长崔广阔同志出席会议,开发区管委会副主任苗建华同志出席座谈会并讲话,区扶贫办常务副主任张成稳同志及全体工作人员参加了座谈会。

此次督查以抽查、查阅资料和座谈汇报等方式进行。当天上午,督查组一行在开发区管委会一楼会议室召开座谈会。会上,管委会副主任苗建华就前一段时间在开发区督查发现的问题、暗访发现的问题、项目抽查发现的问题等脱贫攻坚开展问题整改落实到位情况进行了汇报。督查组在开发区脱贫攻坚指挥部认真查看了扶贫项目、金融扶贫、行业扶贫、省市会议贯彻落实文件及影像资料等所有工作台账及资料。

随后,督查组分头到岳程街道杨董社区、佃户屯街道杜桥社区进行实地查看省市切块到开发区扶贫专项资金建设鲁西南黄牛项目和脱贫攻坚问题整改落实到位情况。每到一处,督查组随地抽查了专项资金基础设施项目推进和资金使用情况,查看街道办事处、社区脱贫攻坚作战图、问题整改落实清单进展情况,查阅扶贫台账资料。督查组还深入贫困户家中,督查责任落实是否到位,帮扶措施是否有力,扶贫政策是否到位,脱贫户是否存在虚假脱贫及程序执行是否规范,未脱贫户责任、政策是否落实到位,项目受益是否严格按方案分红。了解贫困户危房改造情况、生活生产现状,实地查看了贫困户脱贫进展情况。

据了解,在脱贫攻坚工作中,开发区党工委、管委会认真贯彻落实中央、省、市一系列有关扶贫工作的决策部署和要求,带着对困难群众的感情和责任,以实的作风、严的态度,凝聚智慧、整合力量、大胆创新,通过成立指挥部,实行挂图作战、问题整改清单,落实四级责任制,制定了“1+10”方案,实施了农业产业扶贫、就业创业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会扶贫、农村危房改造等一系列惠农扶贫政策,构建脱贫支撑体系。按照“政府兜底、产业支撑、社会扶助、群众参与”十六字方针,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,全力推进基础设施建设,特色产业发展、扶贫车间带动贫困户脱贫、电商培训扶智等方面取得了明显成效,全区脱贫攻坚各项工作取得了积极进展。当前,全区660名干部和710户贫困群众“一对一”真正结成了“亲家”,通过深入到贫困户家中宣传脱贫攻坚相关惠农政策,与贫困户商谈对策、认真开展“双承诺、双认定、双确认”工作,为贫困村贫困户提出了脱贫发展思路和帮扶措施,真正帮到点上、扶到根上。目前,全区上下正精准发力,精准施策,确保2017年开发区6个重点贫困村脱贫摘帽,710户贫苦户,1848名贫困人口实现脱贫。(刘光红)

分享到: 收藏