菏泽开发区探索文化扶贫新路径
2017-10-13 21:02:04   来源:   点击:

“感觉自己越活越有劲,身体好了,收入也提高了。”菏泽市经济开发区佃户屯街道办事处曹楼村65岁的贫困户曹保松,原本天天睡懒觉,大病小病不断。扶贫干部和他结成帮扶对子后,经常陪他聊天拉家常,帮助鼓励老人开辟小院空地,种上新鲜蔬菜。现在,老人积极从事力所能及的劳动,生活迅速脱贫。
一、素质扶贫先扶志。在脱贫攻坚工作中,该区以强志扶智和提升文明素养为重点,加强社会主义核心价值观教育,将物质扶助和政策输入转变为内生发展力,让贫困群体有能力把潜在的财富为现实财富,走上可持续的脱贫致富之路。
二、文化下乡填空白。“现在不是看电影、就是看戏、看演出,闲着喝酒赌博的几乎没有了。”在该区岳程街道南庞村开小卖部的庞孟喜说。针对贫困群众文化生活贫乏的现状,开发区科学定制群众喜闻乐见的文化产品,引导群众参与健康向上的文化娱乐活动,让正能量的精神文化占领农村精神文化阵地。通过组织协调,该区精选两个民间演艺公司,定期开展“文化惠民、送戏下乡”活动,将本地农民喜闻乐见的四平调、大平调、豫剧等曲艺送到群众门前。制定《农村电影放映管理制度》,开展贫困村庄公益电影放映活动。在各街道开设文化艺术节、贫困村专场活动,针对留守儿童开展国学下乡活动。目前,该区每年电影下乡演出20余场,送戏下乡近20余场,受到农民群众的热烈欢迎。
三、精准帮扶送技能。该区举办各类培训30余期,培训群众6000余人次,覆盖建档立卡贫困人口660余人……这是开发区对贫困群众开展技能扶贫交出的成绩单。
菏泽开发区以贫困户就业扶贫为重点,对其进行登记造册,建立贫困户创业数据库,依据名册制定技能扶贫培训计划和创业培训计划。在岳程街道杨董、佃户屯街道曹楼两大贫困片区各创建一处精准扶贫职业技能培训中心,针对贫困群众的不同需求,分别开展家政、烹饪、编制和电气焊等技能培训。目前,该区6个省定贫困村实现了科技信息员全覆盖,推广优质新品种10多个,发放图书1000余册、技术明白纸1万余份。同时,该区还建立了电商扶贫培训基地,不间断聘请电商优秀人才授课,推荐失业农民、未就业学生等贫困学员免费接受电商培训教育。截至目前,基地举办各类电商培训班20余期,其中电商扶贫专题培训3期,覆盖建档立卡贫困人口68人。
四、移风易俗群众受益更文明。酒席改为“一碗菜”的村庄达到104个;响器乐班基本绝迹;泡沫纸扎基本取消;路祭、顶墓祭等繁文缛节越来越少……在如今的开发区农村,红白事新办已经蔚然成风。针对农村部分地区婚丧事大操大办,群众因丧、因婚致贫的问题,菏泽开发区开展“破除陈规陋习,倡树文明新风”活动,组织基层文化工作者和民间艺人根据身边的人和事,创作了快板《移风易俗倡新风》、相声《万紫千红一片绿》等破除陈风陋俗、倡树文明新风的文化作品20多件。如今,全区农村丧事成本从以往的2万多元降到2000元左右,婚礼费用也大大减少,有效降低了农民群众的经济负担。根据摸底统计,菏泽开发区剩余的710户、1848贫困人口中,60岁以上老龄贫困人口占40%,老人贫困人口占比较高。开发区通过喇叭广播、公示公告、上门做工作等形式,加强对孝德工程的宣传教育,把有关政策宣传到村到户,同时把养老孝老写进《村规民约》,建立尊老、敬老、养老的长效机制。鼓励村民签订养老协议,并对赡养人落实孝德情况张榜公示。截至目前,该区贫困老年人与其子女或近亲属已全部签订赡养协议。
分享到: 收藏