菏泽开发区强化责任担当抓重点助推脱贫攻坚
2017-10-17 08:51:27   来源:   点击:

菏泽市经济开发区坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务,坚持问题导向,强化责任担当,统筹做好精准识别、帮扶措施、项目落地、资金使用、人员调配、政策落实、考核问责等工作,脱贫攻坚工作扎实有效,特别是该区要求实施第三方评估工作的做法得到市扶贫办的充分肯定。

强化责任担当。该区对照省、市督导考核反馈的9大项28个小项问题实施重点整改,逐项研究,及时制订整改方案,目前已全部整改到位。成立4个检查验收组,对各街道脱贫攻坚档卡规范化建设提前进行检查验收,对发现的问题逐办事处逐社区进行反馈,印发《菏泽市经济开发区全面整改问题清单与整改台账》,全区自查5大类36项问题,已全部整改到位。财政局、卫计局、经发局、社发局等10个区直部门,认真排查本系统在落实上级脱贫攻坚决策部署中存在的问题,列清单,实行对账销号,抓好系统整改。经过排查,共梳理政策宣传不到位、入户调研少、管理不规范等问题20项,目前已全部整改到位。

抓住重点环节。10月13日,从10个部门单位再抽调20人成立精准扶贫档卡核查小组,对全区3个街道办事处档卡逐村、逐户进行再核查,对审核过程中发现的档卡建设较差村,派出专门督导检查组,现场再督导,现场再整改,确保达到要求标准。对6个今年预脱贫的重点村,全部实施整村推进、扶贫项目及扶贫就业基地、蔬菜大棚等产业项目,实现产业项目全覆盖,村内道路及配套设施、农田水利等基础设施建设今年8月底全部完成。投入500万元用于扶持产业扶贫、奖补带贫新型经营主体,10家农民合作社被认定为“市开发产业扶贫示范点”,建成精准扶贫就业基地30个。目前,该区20家企业带动贫困户321户,10家农民合作社带动贫困户36户,月平均收入1200元左右,实现贫困群众就近就业增收。医疗机构全面实行“先诊疗后付费”服务模式,实现辖区内贫困人口“一条龙”就诊服务和“一站式”结算,开展贫困人口罹患儿童白血病、儿童先心病等9种重大疾病专项救治工作,对全区145名符合大病救治人员进行救治,将符合低保条件的101名建档立卡贫困人口纳入低保救助。2016年以来,共实施大病救助、临时救助966人次,减免救助金额59.7万元。加强对困难学生的救助力度,今年共资助126名贫困大学新生45万元。县级干部每人分包一个贫困村、2户贫困户,入村到户帮扶。96个驻村工作队入村到户,派驻单位全体人员对贫困群众实行结对帮扶,660名党员干部帮扶贫困户710户、1848人。建立完善资金监管机制,对扶贫资金实行专账核算、专款专用,对项目资金使用实行公示制度。成立扶贫资金问题整改工作领导小组,对扶贫资金进行审核,2016年—2017年共拨付扶贫资金395万元。

完善督查机制。该区成立菏泽市经济开发区脱贫攻坚指挥部,定期召开会议,研究部署工作,研究制定《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》《菏泽市经济开发区十三五脱贫攻坚规划》《菏泽市经济开发区2017年度脱贫攻坚计划》等系列重要文件,各街道、区直有关单位也成立相应机构,形成合力攻坚工作氛围,确保各项工作有序实施、高效运转。开发区每周一召开党政班子会议,每周听取工作汇报,研究部署脱贫攻坚工作,研究制定《关于改进作风狠抓落实进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》《菏泽市经济开发区各街道党政正职和社区“两委”负责人履行脱贫攻坚责任考评办法》,全区96贫困村共成立96个村级脱贫责任组,有效保障脱贫攻坚工作顺利开展。对各级干部进行政策培训,组织扶贫知识考试,运用手机微信、开发区新闻中心、广播等宣传平台,宣传各项扶贫政策,共印制宣传资料10万余份,逐家逐户发放到位。成立脱贫攻坚督查巡查组,由县级领导带队,与原单位工作脱钩,专人、专职、专责督查巡查脱贫攻坚工作,通过定点常驻、随机暗访等方式对各街道、社区、驻村工作队进行督查,发现问题及时下达整改通知书和督查通报,对职责不清、措施不力、行动迟缓影响工作落实的,第一时间进行约谈问责,以追责问责倒逼责任落实。
分享到: 收藏