开发区关于省环保督察“回头看”信访交办件(第二批)办理情况公示
2018-08-27 11:00:45   来源:   点击:

开发区关于省环保督察“回头看”信访交办件(第批)办理情况公示
序号 受理编号 交办问题基本情况 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 LD0823-014 开发区辛集周边化工厂污染地下水,村子的压水井抽上来的水有气味、呈黄色不能喝,村民都是拉酒厂等企业深水井的水喝。 1、开发区岳程街道办事处辛集社区位于开发区上海路以东,黄河路两侧,该片区以南有部分化工企业。为核实地下水情况,执法人员对距离化工企业最近的西南隅社区三处压水井进行了取样,井深分别为27米、25米、20米左右,所取水样经现场调查人员观察和鼻闻,均呈无色透明状,也无异味;2、山东杨湖酒业有限公司有深层水自备井一处,井深500米左右,属于深层淡水,水质较好,免费提供给附近居民使用,附近少数居民为饮用和熬饭效果更好,同时为减少自来水费,少数居民喜欢前往酒厂拉水;3、2018年7月3日至7月4日,菏泽市环保局开发区分局委托山东鲁环检测科技有限公司,对开发区煤化工园区地下水水质进行了检测,调查范围为菏泽煤化工工业园已开发区域及园区地下水流向的上下游,其中包含辛集西南隅等村庄,在监测项目中,PH、色度、嗅和味、肉眼可见物、浑浊度、阴离子表面活性剂、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、挥发酚、氰化物、镉、铅、铜、锌、铝、汞、砷、六价铬、硒、三氯甲烷、四氯化碳、苯、甲苯、总大肠菌落、菌落总数各点位均达到《地下水水质标准》Ш类水质标准。总硬度、氟化物、硫酸盐、溶解性总固体、铁、锰、钠、氯化物部分点位超标。据《菏泽经济开发区菏泽煤化工工业园地下水环境状况初步调查报告》,超标原因主要与地质水文条件有关;4、距辛集距离较近的化工企业中,涉及生产废水排放的企业主要有山东易达利化工有限公司、山东华立新材料有限公司、山东清洋新材料科技有限公司、山东菏泽玉皇化工股份有限公司等,以上公司原辅料、产品等均不含氟化物、硫酸盐、铁、锰、钠等物质,并且所有化工企业外排废水均通过管网排入菏泽众兴污水处理厂处理。
 
一是加强煤化工园区及周边地下水的定期跟踪监测;二是加强对排水化工企业的环境监管,严格落实企业的环境保护主体责任;三是加块推进辛集及周边生活污水管网的建设;四是进一步完善辛集居民的自来水供应管理,鼓励居民使用已经入户的自来水。  
 
分享到: 收藏