人才技术联盟科技创新平台
2017-08-25 11:00:34   来源:   点击:

着力打造科技孵化平台
菏泽市开发区建设了高新技术企业服务中心,市全市唯一的省级科技孵化器,已有山东大学鲁南药物研究院、东华大学新材料实验室、浪潮集团云计算中心、天大化工研究院等7家科研机构入驻,曲师大研发中心正在加快建设。其中,仅鲁南药物研究院一家科研机构,就已于南华大学实验室、泛球生物实验室、DNA试剂盒项目等7个研发团队建立了合作关系,抗肿瘤药物等10余个科研项目正在加快孵化。今年新开工建设了55万平方米、国家级孵化器标准的高科技创业园,以及15万平方米道中道科技园、6万平方米的盛世科研中心。
积极培育检验检测平台
投资3亿元建设了鲁苏豫皖四省交界地区建筑面积最大、实验室较为齐全的综合性产品检测中心,检测中心已拥有2个国家级、7个省级质检中心,检验业务覆盖周边八市,力争打造成为国家和省检测中心菏泽分中心。
加快建行企业创新平台
鼓励和支持企业建立院士工作站、工程技术中心、企业技术中心、工程实验室等研发机构,目前,我区拥有院士工作站1家,省级工程实验室1家、市级以上工程技术中心3家、市级以上企业技术中心14家、市级以上高新技术企业25家、研发平台19家,区域自主创新能力全面提升。
省级科技孵化器
菏泽市高新技术服务中心市由菏泽开发区投资建设,与2012年12月被认定为I省级科技孵化器,总建筑面积10万平方米,共有在孵企业11家,毕业企业21家,孵化器拥有国际会议中心、学术报告厅、产品展示厅、信息中心、商务中心等配套服务设施,建立了政、产、学、研、资“五位一体”的成果转化机制,搭建了服务、中试、企业、产业“四个转化平台”,为科技成果转化提供全方位的服务。
高科技创业园
菏泽高科技创业园包括科技孵化器项目和高科技创业园项目。科技孵化器项目以创建国家级孵化器为目标,打造政府主导专业平台;高科技创业园项目重点定位在高科技中小企业和大学生、留学生的创业基地、企业区域性总部基地。两个项目计划总投资15亿元人民币,建筑面积55万平方米。
鲁南药物研究院
山东省鲁南药物研究院市2011年9月经市编委批准成立,中心现有高级职称11人,研究所14人,市拔尖人才1人,拥有液质联用仪、气质联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪等大中型仪器设备200余台(套),科研检验楼及中试车间13460平方米。
目前已有6个研发团队的10余个医药研发项目落户研究院与“千人计划”等专家20余人签订了聘用协议。
山东省大环内酯药物工程实验室
山东东药药业股份有限公司建设的“山东省大环内酯类药物工程实验室”,是山东省唯一的一个大环内酯类重点实验室。实验室建筑面积10450平方米,拥有中高级技术人员46余名,外聘专家8名。主要开展大环内酯类药物产业化及核心技术的攻关和关键工艺的试验研究等。
金丰鲁德分子实验室
金丰鲁德分子实验室是以DNA检验试剂及技术的研发、生产为核心整合生物医药相关产品技术资源,为公安和司法鉴定等行业客户提供解决方案。DNA检验试剂项目是由北京天道利源集团投资,山东金丰鲁德医药科技有限公司负责项目兴建与经营管理。
南华大学实验室
南华大学和山东鲁南药物研究院合作,在鲁南药物研究院共建梅毒诊断试剂(盒)和梅毒疫苗实验室。实验室首席专家吴移谋教授是南华大学的副校长兼病原生物研究所所长,该实验室拥有教授1人,博士2人。
山东盛百灵生物科技实验室
山东盛百灵医药科技有限公司依托国际领先的技术团队,开发了一系列肿瘤和重大常见病的分子诊断试剂盒生物靶向性治疗药物,在鲁南药物研究院建立了国内乃至国际上的一流的重大疾病的免疫和基因分子诊断产品及生物医药研发实验室和中试车间公司。公司技术负责人李胜华博士是纳米抗体技术平台拥有者和主要研究者。
泛球生物实验室
山东泛球生物科技有限公司主要从事医药原料药、制剂、医药高级中间体育营养保健品的开发、生产与销售。该公司已与山东省鲁南药物研究院签订合作协议成立泛球生物实验室,目前有青蒿素、达托霉素、米尔贝霉素、谷胱甘肽4个品种在实验室开展了产业化研究开发。
抗肿瘤实验室
道中道(菏泽)制药有限公司是集抗肿瘤药物研发、生产及销售于一体的综合性制药企业。该公司与鲁南药物研究院签订了合作协议成立抗肿瘤实验室,目前有盐酸柔红霉素、盐酸多柔比星、盐酸依达比星4个新一代抗肿瘤药物在实验室进行数据测试。
生物科技平台生物原料基地
道中道生物科技平台及生物原料基地项目是道中道(山东)生物科技工程有限公司公司投资兴建,投资1.2亿元,总建筑面积52128平方米。主要产品为细胞培养基、细菌培养基、动物血清、生物中间体,项目建成达产后,将实现年销售收入8000-10000万元,利税5600万元。
国家级技术检验检测中心
菏泽市质量技术监督综合检测中心是目前鲁、苏、豫、皖四省交界地区占地面积最多、实验室面积最大的综合性质量技术监督检测中心。中心包括国家输配电设备产品质量监督检验中心、山东省林木产品质量监督检验中心、山东省玻璃及玻璃制品质量监督检验中心、山东省新型燃料质量监督检验中心、山东省冷冻产品肉制品质量监督检验中心、山东省芦笋及其他果蔬产品质量监督检验中心、山东省纱线质量监督检验中心、山东省人发质量监督检验中心等1个国家级、7个省级质检中心和1个承担国家棉花检验项目的实验室。
玉皇盛世研发中心
项目由山东玉皇化工有限公司投资兴建,总投资2.4亿元,建筑面积6万平方米,设有新能源动力电池研发中心,新材料研发中心,机电设备研发中心和精细化工新技术研发中心等4大研发中心及相关配套的办公服务功能,武汉大学博士后工作站、哈尔滨工业大学新能源联合实验室、上海河图工程公司等院所将入驻开展研发工作,将有中科院院士、博士后、博士、高中级工程师等研发人员200人以上。终成为临边地区妇幼影响力的科技研发基地。
金正大博士后工作站
金正大博士后科研工作站与2008年经批准设立,主要进行“缓控释肥在果树上的应用效果研究”,在站博士后参与了“十二五”国家科技支撑计划等一系列项目的实施,获得山东省科技进步三等奖2项,发表论文12篇,金正大公司与中国农业大学、山东农业大学、中科院南京土壤所等多家单位签订了联合培养博士后人员协议。
天大化工研究院
山东天大化工研究院是由天津大学与菏泽市人民政府共同筹建,该研究院建筑面积约12000平方米,包括研发中心、成果展示大厅、大型会议室、招待室以及7000平方米的中试车间等。
科耀化工院士工作站
2009年,中科院侯保荣院士团队与山东科耀化工有限公共同成立了科耀化工院士工作站,致力于海洋防腐涂料的研究,侯保荣院士团队拥有院士1人、博士后1人、研究员4人、副研究员4人。工作站成立以来,主要专注于海洋防腐涂料研究,建立海洋腐蚀环境的理论体系。
中科院兰化所科研成果转化基地
山东辰信新能源有限公司与中科院兰化所合作成立了“中国科学院兰州化物所能源化工新技术产业化示范基地”,采用中科院兰化所技术建设20万吨/年清洁柴油调合组分合成装置项目,该技术国际领先,已获得国家专利十三项,国际专利三项,具有自主知识产权,产品填补国内空白。
中科院过程所科研成果转化基地
山东易达利化工有限公司与中国科学院工程研究所共同成立了“中国科学院过程工程研究所菏泽成果转化暨产业化示范基地”,采用中国科学院过程工程研究所自主开发的异丁烯两步氧化制取甲基丙烯酸甲酯(MMA)清洁工艺,一期建设2万吨/年MMA装置,1.5万吨甲基丙烯醛已投产。
分享到: 收藏