关于印发《菏泽市经济开发区创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案》的通知
2018-09-06 16:13:00   来源:   点击:

菏开管办发〔2018〕   号

关于印发《菏泽市经济开发区创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案》的通知
 
各街道办事处,区直机关事业单位、分支机构:
《菏泽市经济开发区创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
 
菏泽市经济开发区管委会办公室
                          2018年7月16日
菏泽市经济开发区创建省级慢性病综合防控
示范区工作实施方案
 
    随着经济社会的发展,高血压、糖尿病、心脑血管、恶性肿瘤疾病等慢性病发病率急剧上升,疾病致残率和病死率居高不下,严重影响了我区居民健康和生活质量。同时该病种也是可以有效预防和控制。为切实做好省级慢性病综合防控示范区的创建工作,推动全区慢性病防控工作深入开展,根据山东省人民政府办公厅《关于印发<山东省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)>的通知》(鲁政办发[2017]82号)和菏泽市人民政府办公室《关于印发<菏泽市防治慢性病中长期规划(2018-2025年)>的通知》(菏政办发[2018]13号),结合我区实际,制定本工作方案。
一、指导思想
坚持“政府主导,部门协作,动员社会和全民参与”的防控原则,有效控制慢性病社会和个体风险,通过开展健康教育、健康促进、早诊早治和疾病规范化管理等综合干预工作来降低慢性病发病率、致残率和死亡率,减少群众的慢性病治疗负担,全面提高生活质量和人均期望寿命,促进经济社会健康发展,2018年将开发区创建成省级慢病综合防控示范区。
二、工作步骤
创建省级慢性病综合防控示范区工作总体安排是:2018年6月底前完成市级初评,2019年完成省级评审。
(一)创建组织实施阶段(2018年)
1、成立组织,制定实施方案
成立以副书记、常务副主任练建军同志为组长,相关领导为副组长的领导小组,各相关单位主要领导为成员的领导小组下设办公室,建立以各相关单位分管领导和联络员的联席会议制度。根据省级标准制定创建实施方案。
2、动员部署
召开领导小组工作会议和各相关单位联络员会议,动员全区上下积极参与创建工作。
3、分解制定实施细则,全面开展工作
邀请省市专家到我区进行技术指导,组织相关人员到外地现场学习观摩。明确任务、制定细则,将创建工作细化分解到各成员单位,初步完成各项工作。
4、申报市级初评(2018年8月—9月)
撰写《开发区省级慢性病综合防控示范区工作报告》,完成市级初评,并推荐申报省级慢性病综合防控示范区。
(二)整改提高阶段(2018年9月—2019年2月)
根据市级初评,发现问题和提出的改进意见,制定落实整改措施。邀请省、市专家到我区进行技术指导,规范提升、对标创建。
(三)向市级上报创建材料(2019年3月-4月)
(四)申请省级创建验收(2019年5月-6月)
(五)迎接省级评审专家组暗访和现场考评(2019年7月-10月)。
三、工作措施
1、建立部门合作机制,明确各部门慢性病防控职责,建立对其履行职责的督导检查制度。
2、建立例会制度,创建领导小组每季度召开一次工作会议,落实相关部门解决慢性病防控措施。统筹协调解决实施过程中的困难和问题,保证工作的顺利开展。领导小组办公室每月召开1次联络员会议,总结汇报阶段性工作开展情况,安排部署下一阶段工作任务。
3、加大经费投入,由财政局安排相应的工作经费。
4、开展能力建设,建立业务指导培训制度,提高全体工作人员的慢病综合防控能力。
5、广泛开展居民健康教育和全民健康生活方式行动,提高居民对慢性病的认识,采取有效的干预措施,调动群众自觉防病的积极性,提高居民的健康水平和生活质量。
四、督导检查
开发区成立专门的督导小组,定期或不定期对各单位进行督导检查,发现问题及时解决,限期整改。各部门要按照责任分工,在规定时间内完成自己的工作,部门内部要做好督导及自查自纠工作,确保及时发现问题,及时解决。
五、组织领导
开发区成立省级慢性病综合防控示范区创建领导小组,加强对创建工作的领导。各街道办事处、区直机关事业单位都要成立相应的组织,全面负责本街道、本辖区、本部门的工作任务,采取有力措施,确保我区《省级慢性病综合防控示范区》创建工作顺利开展。
 
附件1:菏泽市经济开发区创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组成员名单
2:开发区创建省级慢性病综合防控示范区任务分解表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
菏泽市经济开发区管委会办公室         2018年 7 月 16 日印
 
 
附件1:
菏泽市经济开发区创建省级慢性病综合防
示范区工作领导小组成员名单
 
组  长:练建军  党工委副书记、管委会常务副主任
副组长:赵福龙  党工委副书记
张法超  党工委委员、财政局局长
牛化民  政协工委副主任
田玉卿  人大工委副主任、政策研究室主任
宋春生  副调研员、党群工作部副主任
劳动人事局局长
刘  勇  管委会副主任、办公室主任
成  员:宋崇东  经济发展局局长
张言国  社会事业发展局局长
晁忠华  建设局局长
张艳阳  商务局主任科员
张福永  卫生和计划生育局局长
张文阁  市场监督管理局局长
马春平  工会副主任
袁  月  妇联主任
何  凯  机关工委副书记
李金佺  计生协会主任科员
王法生  公安分局政委
孟玉良  城市管理行政执法大队大队长
            邓文博  岳程街道工作委员会副书记、办事处主任
武少俊  丹阳街道工作委员会副书记、办事处主任
吴  沛  佃户屯街道工作委员会副书记、办事处主任
冯万建  新闻中心主任
菏泽市经济开发区创建省级慢性病综合防控示范区的工作办公室设在卫生和计划生育局,张福永同志兼任办公室主任,李金佺、何凯任办公室副主任。领导小组主要工作职责:研究制定全区慢病防治工作规划、方案和措施;组织领导相关单位积极开展慢病防治工作;协调解决存在的困难和问题;督导各项工作的落实。
办公室主要职责:组织实施工作规划、方案和措施,指导相关部门制订年度计划、方案,并提供技术支持;承办示范区各类会议和重要活动,协调解决具体问题,开展信息沟通和联络工作;牵头开展慢性病防治相关的监测、技术指导、人员培训、信息化技术推广、防治效果评价和课题研究;组织开展督导检查,督查落实会议议定事项;承办领导小组交办的其他事项。
各街道办事处、区直机关事业单位成立相应的慢性病综合防控示范区工作领导小组,负责本部门、本辖区慢性病综合防控工作。
 
 
 
 
 
 
附件2
开发区创建省级慢性病综合防控示范区建设任务分解表
指标分类 内容 任务指标 主要指标要求 责任单位
一、政策完善 (一)发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。 1.成立示范区建设领导小组,明确部门职责,建立完善的信息反馈沟通制度。 (1)成立辖区示范区建设领导小组,政府主要领导任组长,明确各部门职责。
(2)设立示范区建设工作办公室。
(3)每年召开1次及以上领导小组工作会议。
(4)根据实际工作需要及时召开联络员会议。
党工委、管委会办公室
2.辖区政府将慢性病防控工作纳入当地政府经济社会发展规划。 慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划。 经发局
3.慢性病防控融入各部门政策规章制度,有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。 各部门制定落实相关健康政策。 区直机关事业单位
4.示范区建设领导小组建立工作督导制度,开展示范区建设的多部门联合督导。 (1)每年组织2次由5个及以上部门参与的联合督导。
(2)联合督导内容主要包括部门合作建立的信息沟通共享、激励问责、质量控制等3个基本运行机制情况。
创建成员单位
(二)保障慢性病防控经费。 1.慢性病防控工作经费纳入政府年度预算、决算管理。 (1)慢性病防控工作经费纳入政府预算、决算管理。
(2)经费预算执行率100%。
财政局
2.辖区政府按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,专款专用。 (1)提供示范区建设专项工作经费。
(2)慢性病防控经费专项管理,确保专款专用。
3.保障疾控机构的慢性病防控工作经费。 慢性病防控工作经费占疾控机构业务总经费的比例>10%。
(三)建立有效的绩效管理及评价机制。 1.辖区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理。 (1)政府将示范区建设工作纳入各相关部门年度目标管理,纳入绩效考核目标工作。
(2)各部门执行情况,发现部门没纳入目标管理和绩效考核者不得分。
创建成员单位
2.辖区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各部门绩效考核,落实问责制。 相关部门职能科室,职责知晓率100%。部门履职合格的覆盖率达100%。 创建成员单位
二、环境支持 (一)开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。 1.开展健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅/酒店建设,数量逐年增加。 (1)开展健康家庭活动的健康社区占辖区社区总数的30%以上。
(2)创建健康单位、学校、餐饮(食堂、餐厅/酒店)每类不少于15个。
市场监管局
社发局
行政执法大队
妇联
卫计局
工会
2.开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等健康支持性环境建设,数量逐年增加。 建设健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康一条街(有10家示范餐厅)等设施。 卫计局
市场监管局
行政执法大队
建设局
3.开展“三减三健”(减盐减油减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。 (1)开展全民健康生活方式的“三减三健”专项行动。
(2)食盐与食用油的摄入量低于本省平均水平3%以上。
市场监管局
妇联
卫计局
社发局
(二)为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。 1.社区设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等。 设立自助式健康检测点的社区覆盖率不低于40%。 卫计局
2.社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。 (1)设置健康检测点的机构覆盖率>80%。
(2)提供个性化健康指导的机构比例>50%。
卫计局
(三)开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。 1.社区建设15分钟健身圈,居民健身设施完好,提高人均体育场地面积。 (1)社区15分钟健身圈的覆盖率>90%。
(2)设备完好100%。
(3)人均体育场地面积达2平米。
社发局
工会
 
各街道办事处
2. 公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放。 (1)公共体育场地、设施免费或低收费开放比例100%。
(2)有条件的单位免费或低收费开放比例≥30%。
3.机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动。 (1)开展工间健身活动单位覆盖率≥80%。
(2)每年机关、企事业单位组织开展至少1次健身竞赛活动。
4.实施青少年体育活动促进计划。 中、小学生每天锻炼1小时的比例达到100%。
5.提高经常参加体育锻炼人口比例。 经常参加体育锻炼人口比例≥40%。
(四)开展烟草控制,降低人群吸烟率。 1.辖区室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。 辖区100%的室内公共场所和工作场所设置禁止吸烟警语和标识。 市场监管局
卫生计生局
2.禁止烟草广告。 (1)辖区有禁止烟草广告的政策文件。
(2)辖区禁止各类烟草广告。
3.建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校。 (1)无烟单位覆盖率100%。
(2)无烟医疗卫生计生机构覆盖率100%。
(3)无烟学校覆盖率100%。
 
卫计局
各街道办事处
4.辖区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级及以上医疗机构提供简短戒烟服务。 (1)开展简短戒烟服务培训的医疗机构覆盖率≥80%。
(2)提供简短戒烟服务的医疗机构覆盖率100%。
医疗机构包括辖区所在一、二、三级医疗机构和妇幼保健院。
卫计局
5.降低辖区15岁以上成年人吸烟率。 (1)15岁以上成人吸烟率低于25%,逐年下降。 卫计局
三、体系整合
(30分)
(一)建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。 1.建立完善慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动的工作机制。 (1)辖区卫生计生行政部门制订实施慢性病防控服务体系建设的方案。
(2)明确专业公共卫生机构、医院和基层医疗卫生机构职责。
卫计局
2.建立完善信息共享、互联互通等的工作机制,推进慢性病防、治、管的整合。 (1)卫生计生行政部门负责督导慢性病防控服务体系的有效运行。
(2)建立完善慢性病防控服务体系的运行、质控、绩效评价机制。
(3)疾控、医院对基层医疗卫生机构进行的技术指导和对口支援,建立有效的合作关系。
(二)加强慢性病防控队伍建设。 1.辖区疾病预防控制机构按职能有独立的慢性病防控科室,配备专职人员。 (1)疾病预防控制机构有独立的慢性病防控科室。
(2)专职人员占本机构专业人员总数的比例≥10%。
(3)每年接受上级专业培训不少于2次。
卫计局
2.二级以上医院配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责。 (1)二级以上医院有承担疾病预防控制工作的部门。
(2)二级以上医院有专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作。
(3)二级以上医院每年组织对辖区基层医疗机构的慢病专业培训不少于2次。
卫计局
3.基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。 (1)基层医疗机构设有单独的科室负责慢性病防控工作。
(2)基层医疗机构有专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作。
(3)基层医疗机构每年接受上级培训不少于4次。
(4)基层医疗机构每年组织对村医或社区卫生服务站医护人员的培训不少于2次。
四、健康教育与健康促进 (一)通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。 1.广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能。 利用传统媒体和互联网等新媒体广泛开展慢性病防治和健康教育,每月不少于2次。 政研室
卫计局
 
2.开展社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和慢病健康素养知识和技能的范围。 辖区每年至少开展4次健康主题日大型宣传活动,应包括肿瘤宣传周、全国高血压日、世界糖尿病日、全民健康生活方式日、爱牙日、世界脑卒中日等。参与人数超过300人(含分会场)。
3.各社区设有健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能。 (1)健康教育活动室在当地社区的覆盖率达100%。
(2)健康宣传栏社区覆盖率≥90%,内容至少2个月更新1次。
(3)社区健康讲座每年≥4次,每次不少于50人。
卫计局
各街道办事处
4.开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。 (1)幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达100%,1分。
(2)健康教育课包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容,每学期以班级为单位,课程≥6学时,2分;低于6学时不得分。
社发局     
 
 
 
  • 提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。
1.提高居民重点慢性病核心知识知晓率。 居民重点慢性病核心知识知晓率≥60%。 卫计局    
 
2.提高居民健康素养水平。 居民健康素养水平达到20%。
(三)发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。
(8分)
1.辖区开展群众性健身运动。 (1)有5个及以上的群众健身团体。
(2)配有健康指导员和志愿者。
各街道办事处
2.每年至少开展1次多部门组织的集体性健身活动。 定期开展政府支持、企事业单位承担参与并积极支持的健身活动,每年≥1次。 工会
各街道办事处
3.鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。 有自我健康管理小组的社区覆盖率达到50%。 卫计局
五、慢性病
全程管理
(87分)
(一)规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。
(20分)
1.开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导。 (1)学生健康体检率≥90%。
(2)65岁及以上老年人健康体检率≥90%。
(3)每2年1次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工数超过50人的企业的覆盖率≥50%。
卫计局。
社发局
创建成员单位
2.应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理。 (1)医疗机构首诊测血压率≥90%。
(2)开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。
(3)具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等4种技术并提供服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院的覆盖率≥50%。
 (4)提高加强个人健康档案与健康体检信息的利用,发现高危人群登记率100%。
卫计局
(二)建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。
(25分)
1.开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。 (1)建立分级诊疗制度。
(2)落实并开展高血压与糖尿病基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务。
(3)依托信息平台实现分级诊疗。
2.推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。 家庭医生签约服务覆盖率≥本省平均水平30%。
3.提高18岁以上人群高血压、糖尿病知晓率。 (1)18岁以上高血压知晓率≥60%。
(2)18岁以上糖尿病知晓率≥50%。
4.提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率。 (1)35岁以上高血压患者管理率高于全省平均水平5%。
(2)35岁以上糖尿病患者管理率高于全省平均水平5%。
5.提高管理人群高血压、糖尿病患者的控制率。 (1)高血压患者血压控制率高于全省平均水平5%。
(2)糖尿病患者血糖控制率高于全省平均水平。
(三)在重点人群中开展口腔疾病防治。 1.实施儿童窝沟封闭,社区协同开展健康口腔活动。 (1)辖区内实施儿童窝沟封闭学校比例≥60%。
(2)社区协同开展健康口腔活动。
社发局
卫计局
2.控制12岁儿童患龋率。 辖区12岁儿童患龋率低于25%。
(四)完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享。 1.建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通。 (1)建立区域卫生信息平台。
(2)专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间实现互联互通和信息共享。
(3)实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。
卫计局
2.应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。 应用互联网+、健康大数据为签约服务的患者提供健康管理和诊疗服务。
(五)中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。 1.辖区各社区卫生服务中心、乡镇卫生院有中医综合服务区。 设有中医综合服务区的社区卫生服务中心、乡镇卫生院比例达100%。 卫计局
2.开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。 (1)宣传中医药养生保健知识。
(2)推广中医适宜技术。
(六)做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。 1.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障。 (1)落实基本医疗保险、大病保险和医疗救助重大疾病保障等相关政策。
(2)提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平的具体措施。
社发局
人社局
卫计局
2.基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,根据省级医保药品报销目录,配备使用一定数量或比例的药品。 (1)按基本药物目录配置。
(2)按省级卫生计生行政部门规定和要求配备使用医保报销药物,非基本药物占基层用药的30%及以上。
卫计局
(七)动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。 1.政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务。 (1)有效引进社会资本参与慢性病防控。
(2)商业健康保险参与医疗救助。
(3)通过向社会力量购买服务的方式,为慢性病患者提供健康管理服务。
人社局
 
 
  2.促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。 (1)医疗机构向居家养老、社区养老与机构养老的老年人提供医养结合的健康养老服务覆盖比例≥80%。
(2)具有医养结合机构的街道/乡镇覆盖率≥10%。
社发局
卫计局
各街道办事处
六、监测评估 (一)开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。 1.规范开展覆盖辖区慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担。 全人群的死因监测、慢病与营养监测、心脑血管疾病、肿瘤、慢阻肺等重大慢性病登记报告达到基本技术指标,完成报告。
(1)死因监测
(2)每5年1次慢病与营养监测
(3)心脑血管疾病报告
(4)肿瘤随访登记
(5)慢阻肺监测
卫计局    
2.慢性病监测数据互联互通。 利用省、地市、县三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,实现重点慢性病监测数据互联互通。 卫计局
(二)开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。 1. 辖区每5年开展一次慢性病防控社会因素调查。 (1)综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法开展社会因素调查,完成调查报告。
(2)报告信息来源权威、准确、多元、综合,报告结构完整,有背景、方法、现状与主要问题、资源分析、预期目标、主要对策与具体措施等内容。
(3)报告调查结果清晰、调查依据正确、对策合乎逻辑、目标设定科学、措施设计得当。
(4)报告结果用于指引、评估示范区建设及慢性病综合防控工作计划的制定。
卫计局
2.辖区政府发布人群慢性病防控有关健康信息。 (1)辖区政府每5年发布含慢性病防控内容的综合健康报告。
(2)综合健康报告主要结果用于政府工作报告
党工委、管委会办公室
卫计局
七、创新引领 慢性病综合防控工作有特色、可复制、可推广。 1.倡导慢性病综合防控工作与当地社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合。 慢性病综合防控工作与辖区社区文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务与公共产品等相关项目有机衔接整合3项以上 党工委、管委会办公室
政研室
卫计局
 
 
分享到: 收藏